Тема. Общение Урок обществознания 8 класс Учитель истории и обществознания Ошуркова Людмила Владимировна
«Мудрый ищет погрешности в себе, не мудрый – в других» (Китайская пословица)
Повторение пройденного материала. Что такое «социализация» и какие стадии она проходит? Проанализируйте особенности воспитания и сравните его с социализацией. Как вы поняли мысль, что воспитанию ребенка должно предшествовать воспитание родителей? Что такое подражание образцам поведения родителей? До какого возраста оно продолжается?
План 1. Может ли человек быть счастлив без общения с другими людьми? 2. Что такое общение? 3. Виды общения. Формы общения. 4. Результаты последствия общения. 5. Общение в формальной, неформальной группах.
Основное понятие урока Общение – сложный процесс установления контактов между людьми, порождаемый потребностями совместной деятельности и включающий в себя обмен информацией, восприятие и понимание другого человека.
Виды и формы общения Виды общения Речевое (слова и звуки) неречевое (мимика, жесты Формы общения - служебное (деловое) -повседневное (бытовое) - убеждающее -ритуальное - межкультурное
Задание: Объясните, к какому типу – формальному или неформальному – относится обучение в следующих группах: кружок бальных танцев при Дворце молодежи; постоянно действующая дискотека; секция спортивной гребли; компания подростков, проживающих в соседних домах; преступная группа; клуб любителей кактусов; клуб любителей пляжного волейбола.
Некоторые правила общения Надо понять, что хочется другому. Необходимо узнавать мир других людей, учиться понимать их, видеть жизнь под их углом зрения. Не судить о людях за глаза. О своих знакомых не позволять говорить дурно. Уметь выслушивать, не перебивая. Чаще улыбаться людям. Шутить в меру. Извлекать уроки из допущенных ошибок в общении
Культура общения Секрет интеллигентности прост: внимание. Если вы будете внимательны к любому человеку, с которым вступаете во взаимоотношения – будь то случайный попутчик в трамвае или родная мать, - то это и будет ключ поведения. Попробуйте. Если исходить из того, что любой человек так же сложен, интересен, глубок, раним, как вы сами, то вы не сможете ни за что ни про что причинить ему неудобств, неприятность, а тем более горе, жестокую обиду, рану. Попробуйте не наступить, а уступить. Не захватить, а отдать. Не кулак показать, а протянуть ладонь. Не спрятать, а поделиться. Не орать, а выслушать. Не разорвать, а склеить».(М.М.Рощин)
Рефлексия. Написать синквейн. /по вариантам/ Личность Общение