А.С.Пушкин «… просто русский мещанин» Выполнила Исайчева Анастасия, ученица 7 класса МОУ «СОШ с.Михайловка» Октябрь, 2009 г.
Александр Сергеевич Пушкин ( ) Величайший русский поэт и писатель, родоначальник новой русской литературы, создатель русского литературного языка. Окончил Царскосельский (Александровский) лицей (1817). Был близок к декабристам. В 1820 году под видом служебного перемещения был сослан на юг (Екатеринослав, Кавказ, Крым, Кишинев, Одесса). В 1824 году уволен со службы и выслан в село Михайловское под полицейский надзор до 1826 года. Скончался от раны, полученной на дуэли.
Пушкин происходил из разветвлённого нетитулованного дворянского рода, восходившего по генеалогической легенде к «мужу честно» Радше, современнику Александра Невского. Пушкин неоднократно писал о своей родословной в стихах и прозе; он видел в своих предках образец древнего рода, истинной «аристократии», честно служившего отечеству, но не снискавшего благосклонности правителей и «гонимого». Не раз он обращался (в том числе в художественной форме) и к образу своего прадеда по матери африканца Абрама Петровича Ганнибала, ставшего слугой и воспитанником Петра I, а потом военным инженером и генералом. Мать Пушкина Надежда Осиповна ( ), внучка Ганнибала; отец Сергей Львович ( ), светский острослов и поэт-любитель, дядя по отцу, Василий Львович ( ), был известным поэтом круга Карамзина. Из детей Сергея Львовича и Надежды Осиповны, кроме Александра, выжили дочь Ольга (в замужестве Павлищева, ) и сын Лев ( ).
А.С.Пушкин с гордостью относился к своей родословной. Из стихотворения «Моя родословная»: …Не офицер я, не асессор, Я по кресту не дворянин, Не академик, не профессор; Я просто русский мещанин… …Не торговал мой дед блинами, Не ваксил царских сапогов, Не пел с придворными дьячками, В князья не прыгал из хохлов, И не был беглым он солдатом Австрийских пудреных дружин; Так мне ли быть аристократом? Я, слава богу, мещанин…
Мать, Надежда Осиповна Пушкина ( г.) Урожденная Ганнибал, в 1796 г. вышла замуж за С.Л. Пушкина, в 1814 г. вместе с детьми, Ольгой и Львом, переезжает из Москвы в Петербург, постоянно навещает сына Александра в Лицее. Принимает участие в судьбе ссыльного поэта, с одобрения В.А. Жуковского и Н.М. Карамзина, но без ведома сына.
Отец, Сергей Львович Пушкин ( г.) В 1796 г. капитан-поручик лейб-гвардейского Егерского полка, с 1800 г. - в Комиссариатском штате в Москве, в 1811 г. - военный советник, в 1824 г. - начальник Комиссариатской комиссии резервной армии в Варшаве, с 1817 г. в отставке, статский советник. Сергей Львович был тесно связан с литературными кругами, знаком с Д.И. Фонвизиным, К.Н. Батюшковым, П.А. Вяземским, В.А. Жуковским, Н.М. Карамзиным и многими другими литераторами. Пушкин-отец писал стихи и даже целые поэмы, оставил краткие воспоминания о сыне.
Прадедушка, Абрам Петрович Ганнибал "Арап Петра Великого", абиссинский князек. Он умер в 1781 г. генерал- аншефом и александровским кавалером, оставив 7 человек детей и более 1400 душ. Это была "мягкая, трусливая, но вспыльчивая абиссинская натура", наклонная "к невообразимой, необдуманной решимости".
Бабушка, Мария Алексеевна Ганнибал ( г.) Урожденная Пушкина, мать Н.О. Пушкиной. По словам П.И. Бартенева, "...любила вспоминать старину, и от нее А.С. Пушкин наслышался семейных преданий, коими так дорожил впоследствии".
Дядя, Василий Львович Пушкин ( г.) Поэт, автор поэмы "Опасный сосед" и сборника "Стихотворений", член литературного общества "Арзамас", с 1797 г. отставной гвардии поручик. А.С. Пушкин назвал дядю "Парнасский мой отец". В 1811 г. В.Л. Пушкин приехал в Петербург со своим племянником для устройства его в Царскосельский Лицей.
Сестра, Ольга Сергеевна Павлищева ( г.) Урожденная Пушкина, была всегда дружна с братом Александром. В 1824 г. в ссоре Пушкина с отцом приняла сторону брата. Поэт знал о тайном браке сестры и в 1828 г., по поручению матери, встречал и благословлял новобрачных.
Брат, Лев Сергеевич Пушкин ( г.) Воспитанник Благородного пансиона при Царскосельском Лицее и Благородного пансиона при Главном Педагогическом институте, курса которого не окончил. Участник персидско- турецкой кампании г.г., затем перешел в Финляндский драгунский полк в чине штабс- капитана. В 1832 г. вышел в отставку в чине капитана. Пушкин нежно любил брата, с примесью родительской строгости.
Жена, Наталья Николаевна Пушкина ( г.) Урожденная Гончарова, вышла замуж за А.С. Пушкина в 1831 г. Между супругами с самого начала сложились сердечные и дружеские отношения. К концу 1831 г. Наталья Николаевна знакомится с Дантесом. При всей сдержанности в ее поведении с Дантесом, в светских кругах стала распространяться сплетня о ее, якобы, неверности мужу. Это послужило поводом к дуэли и смерти поэта.
Старшая дочь, Мария Александровна Пушкина ( г.) Получила домашнее образование. С 1852 г. - фрейлина. С 1860 г. замужем за генерал-майором Л.Н.Гартунгом. Л.Н. Толстой, знавший ее, отразил некоторые черты ее внешнего облика в Анне Карениной.
Старший сын, Александр Александрович Пушкин ( г.) Воспитанник 2-ой Петербургской гимназии и Пажеского корпуса. Награжден золотым Георгиевским оружием с надписью "За храбрость" и орденом Святого Владимира IV степени с мечами и бантом. За 35 лет военной службы стал кавалером многих русских и трех иностранных орденов. В 1890 г. А.А. Пушкин "за отличие по службе" был произведен в генерал-лейтенанты.
Младший сын, Григорий Александрович Пушкин ( г.) Воспитанник Пажеского корпуса. Корнет, ротмистр лейб-гвардейского Конного полка, переведен в министерство внутренних дел, где дослужился до старшего советника. С 1866 по 1899 годы жил в селе Михайловском.
Младшая дочь, Наталья Александровна Пушкина ( г.) Получила домашнее образование. Вышла замуж за М.Л. Дубельта. Во втором браке - Меренберг. Современники называли ее "прекрасной дочерью прекрасной матери".
Пушкинские места
Памятник А.Пушкину и Н.Гончаровой на Арбате, г. Москва
Пушкинские места в Саратове Улица Пушкина – одна из самых коротких в городе – находится в центре Саратова между улицами Горького и Вольской. В первой половине XIX века здесь был Тихий Переулок, который постепенно застраивался. Позже переулок стали называть Малой Кострижной улицей (от «кострика» - отходы прядилен, расположенных здесь). В 1937 году, в дни празднования 100-летия со дня гибели великого русского поэта А.С.Пушкина, Малая Кострижная улица была переименована в улицу Пушкина на улице был установлен памятник Александру Сергеевичу Пушкину. Автором скульптурной композиции стал саратовский скульптор Владимир Степанов
Сказки Жених Жених (1825) Сказка о попе и о работнике его Балде Сказка о попе и о работнике его Балде (1830) Сказка о медведихе Сказка о медведихе ( ) Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне лебеди Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне лебеди (1831) Сказка о рыбаке и рыбке Сказка о рыбаке и рыбке (1833) Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях(1833) Сказка о золотом петушке Сказка о золотом петушке (1834)
Поэмы Руслан и Людмила Руслан и Людмила ( ) Кавказский пленник Кавказский пленник ( ) Гавриилиада Гавриилиада (1821) Вадим Вадим ( ) Братья разбойники Братья разбойники ( ) Бахчисарайский фонтан Бахчисарайский фонтан ( ) Цыганы Цыганы (1824) Граф Нулин Граф Нулин (1825) Полтава Полтава ( ) Тазит Тазит ( ) Домик в Коломне Домик в Коломне (1830) Езерский Езерский (1832) Анджело Анджело (1833) Медный всадник Медный всадник (1833)
Роман в стихах, стихотворения Евгений Онегин Евгений Онегин ( ) Анчар (1828 г.)
Драматические произведения Борис Годунов Борис Годунов (1825) Скупой рыцарь Скупой рыцарь (1830) Моцарт и Сальери Моцарт и Сальери (1830) Каменный гость Каменный гость (1830) Пир во время чумы Пир во время чумы (1830) Русалка Русалка ( )
Проза Арап Петра Великого Арап Петра Великого (1827) Роман в письмах Роман в письмах (1829) Повести покойного Ивана Петровича Белкина Повести покойного Ивана Петровича Белкина (1830) Выстрел Метель Гробовщик Станционный смотритель Барышня-крестьянка История села Горюхина История села Горюхина (1830) Рославлев Рославлев (1831) Дубровский Дубровский (1833) Пиковая дама Пиковая дама (1834) История Пугачева История Пугачева (1834) Египетские ночи Египетские ночи (1835) Путешествие в Арзрум во время похода 1829 года Путешествие в Арзрум во время похода 1829 года (1835) Капитанская дочка Капитанская дочка (1836)
Актеры, в разное время игравшие роль А.С.Пушкина: 1) Евгений Червяков («Поэт и царь», 1927) 2) Пётр Алейников («Глинка») 3) Сергей Шакуров («Наследница по прямой») 4) Юрий Беркун («Грибоедовский вальс») 5) Евгений Стычкин («День полнолуния», 1998) 6) Станислав Белозёров («Восемнадцать- Четырнадцать», 2007)
Актеры, в разное время игравшие роль А.С.Пушкина: Сергей Безруков («Пушкин. Последняя дуэль», 2006)
Источники информации: