В третьей части экзаменационной работы 2013 года представлено только одно задание С 2 – сочинение-рассуждение на лингвистическую тему. Альтернативного.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Методика работы над сжатием текста изложения (задание С1)
Advertisements

С2 Сочинение-рассуждение Задание. Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания Аргументируя свой ответ, приведите 2 (два) примера из прочитанного.
Учимся писать сочинение- рассуждение на лингвистическую тему ГИА 2015.
Работу выполнили :Курганов Сергей и Александр Даниелов.
Пошаговая инструкция по написанию сочинения С2 Шаг 1. Знакомимся с высказыванием. Внимательно прочитайте высказывание о языке. Осмыслите его. Выделите.
Сочинение-рассуждение на лингвистическую тему (Часть С)
Готовимся к сочинению на лингвистическую тему Подготовка к ГИА.
ОГЭ 2014 год - 9 класс.Часть 3 Сочинение на лингвистическую тему Подготовил преподаватель русского языка и литературы Мальчихина М.В.
Подготовка, лингвистическая тема, сочинение МБОУ «Хортицкая СОШ»
Сочинение на лингвистическую тему. Цель проверки – умеет ли ученик видеть языковые явления в тексте, определять их специфику, роль и связь с позицией.
Сочинение - рассуждение на лингвистическую тему (задание С2 ГИА – 9 по русскому языку) По материалам МИОО от
Для подготовки к ГИА 1Фирстова С. В.. Задания С2.1 и С2.2 (выбрать нужно только одно!) проверяют коммуникативную компетенцию выпускников, в частности.
Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания Константина Георгиевича Паустовского: «Нет ничего такого в жизни и в нашем сознании, чего.
Рекомендации. Что такое «сочинение на лингвистическую тему»? Прилагательное «лингвистический» произошло от слова «лингвистика». Лингвистика (языкознание,
Как писать сочинение-рассуждение на лингвистическую тему?
ГИА. Подготовка к сочинению. Выполнила Кокурина Наталья Александровна, учитель русского языка и литературы.
Светлана Васильевна Гармаш, сотрудник издательства «Легион»; автор пособий по русскому языку; кандидат филологических наук.
Как писать сочинение- рассуждение на лингвистическую тему в формате ГИА 2014.
Рекомендации к написанию Полякова Наталья Петровна МБОУ Комсомольская СОШ ГИА-2013.
Сочинение на лингвистическую тему Лингвистика (языкознание) - наука о языке, об исторически сложившейся системе звуковых, словарных и грамматических средств,
Транксрипт:

В третьей части экзаменационной работы 2013 года представлено только одно задание С2 – сочинение-рассуждение на лингвистическую тему. Альтернативного задания С2.2 нет.

С2. Сочинение-рассуждение Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания АВТОР «ЦИТАТА». Аргументируя свой ответ, приведите 2 (два) примера из прочитанного текста. Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование. Вы можете писать работу в научном или публицистическом стиле, раскрывая тему на лингвистическом материале. Начать сочинение Вы можете словами АВТОРА ЦИТАТЫ.

Изменена система оценивания С2

С2. С1К2 Наличие примеров- аргументов Экзаменуемый привёл 2 примера-аргумента из текста, верно указав их роль в тексте. 3 Экзаменуемый привёл 2 примера-аргумента из текста, но не указал их роль в тексте, или привёл 2 примера-аргумента из текста, указав роль в тексте одного из них, или привёл 1 пример-аргумент из текста, указав его роль в тексте 2

Экзаменуемый привёл 1 пример-аргумент из текста, не указав его роль в тексте. 1 Экзаменуемый не привёл ни одного примера- аргумента, иллюстрирующего тезис, или экзаменуемый привёл примеры-аргументы не из прочитанного текста 0

С2 Сочинение-рассуждение Задание. Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания ВЫСКАЗЫВАНИЯ БУДУТ РАЗНЫЕ.. Аргументируя свой ответ, приведите 2 (два) примера из прочитанного текста. Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование. Вы можете писать работу в научном или публицистическом стиле, раскрывая тему на лингвистическом материале. Начать сочинение Вы можете словами АВТОРА ВЫСКАЗЫВАНИЯ.

Тезис Тезисом в сочинении С2 являются слова АВТОРА ВЫСКАЗЫВАНИЯ. Начать сочинение можно словами АВТОРА ВЫСКАЗЫВАНИЯ.

Алгоритм работы над сочинением (задание С2)

4. Напишите сочинение - рассуждение, в котором представьте своё понимание цитаты ( тезиса ), укажите роль выбранных вами языковых явлений и приведите примеры - аргументы из текста. 3. Определите роль этих языковых явлений в тексте.. 2. Прочитайте текст и подумайте, какие языковые явления, иллюстрирующие тезис, в нём есть. 1. Внимательно прочитайте цитату. О чём в ней говорится ? О каких языковых явлениях идёт речь ? Подчеркните в цитате ключевые слова.

Модель 1 ( от общего к частному ) Вывод Второй пример языкового явления и его роль Первый пример языкового явления и его роль Тезис. Рассуждения о смысле высказывания

Модель 2 ( от частного к общему ) Тезис ( вывод ) Второй пример языкового явления и его роль Первый пример языкового явления и его роль Вступление

Категория наклонения «Сходство между наклонением условным и повелительным состоит в том, что оба они… выражают не действительное событие, а идеальное, то есть представляемое существующим только в мысли говорящего» (А.А. Потебня)

Модель 1. Пример сочинения Как известно, наклонение глагола выражает отношение действия к действительности: глаголы в изъявительном наклонении обозначают реальные действия, а в повелительном и условном – возможные, желательные или необходимые. Эти значения наклонения использованы автором текста. Например, действительность, окружающая героя, описана с помощью глаголов в форме изъявительного наклонения: «шумел дождь», «скрипели половицы», «сидел у окна» (предложения 1-6). Скучной обыденности Г.Андреев противопоставляет мир мечты. Так, желания героя показаны с помощью глаголов в форме условного наклонения: «Забросить бы всё эти бессмысленные бумаги и отправиться в путешествие» (предложение 18). Завершает текст предложение с глаголом в повелительном наклонении: «Помните о главном, о том, что ни в коем случае нельзя забывать!» (предложение 37). Этот призыв также ведет читателя в идеальный мир, где нет бессмысленной скуки. Таким образом, с помощью различных форм наклонения глагола автор противопоставляет окружающий мир внутреннему миру своего героя.

Модель 2. Пример сочинения Формы наклонения глагола передают различное отношение действия к действительности. В этом можно убедиться, анализируя текст Г. Андреева. В начале текста автор использует глаголы в форме изъявительного наклонения, чтобы показать действия, которые происходят на самом деле: «прошелся по комнате», «открыл окно», «шумел дождь» и т.д. В последнем абзаце появляются глаголы в условном (предложение 18) и повелительном наклонении: «Помните о главном, о том, что ни в коем случае нельзя забывать!». Эти действия не совершены, но изображены автором как желательные и очень важные. Таким образом, А.А.Потебня прав: повелительное и условное наклонения схожи в том, что выражают не действительные, а существующие только в мысли говорящего события.

Аргументы Подсказки при выборе языковых явлений для аргументации, прежде всего лексических, могут содержаться в тестовых заданиях А2, А3 и В1.

Задание А2 Укажите, в каком значении употребляется в тексте слово «выписывать» (предложение 20). 1) списывать какое-нибудь нужное место из книги 2)писать что-нибудь полностью 3)тщательно писать красками 4)делать заказ о доставлении чего-нибудь

Задание А2 Укажите, в каком значении употребляется в тексте слово «поток» (предложение 17). 1)стремительно текущая водная масса 2)движущаяся масса чего-нибудь 3)конвейерная система производства 4)часть общего состава учащихся

Задание А3 Укажите предложение, в котором средством выразительности речи является метафора. 1) И третий: именно в отрочестве надо составить список книг, которые в жизни надо обязательно успеть прочесть. 2) Да, есть такие книжки, которые надо прочесть именно лет в 12, в 14… 3) Важно то, что я пришла в ужас от мысли, что читаемые мною второсортные книги, поглощая отмеренные человеку для чтения часы, явно меня чего-то лишают. 4) Кто-то и во всю свою жизнь многих из них так и не увидит и, конечно, не прочтёт.

Задание А3 Укажите предложение, в котором средством выразительности речи является сравнение. 1)Мысленно я проделывал все геройские подвиги казаков- завоевателей, плавал в лёгких байдарках, питался рыбой у чукчей, собирал гагачий пух по скалам. 2)В нём, как в электрической батарее, сосредоточилась неиссякаемая, таинственная могучая сила, вызвавшая первое брожение детских мыслей. 3)Мой отец, небогатый заводский священник, страстно любил книги и затрачивал на них последние гроши. 4)Каждая книга пройдёт через тысячи рук, прежде чем встанет на полочку нашего шкафа.

Задание А3 Укажите предложение, в котором средством выразительности речи является фразеологизм. 1) Раз уж идти, то она возьмёт в театр свой класс. 2) Может, от скуки народ и соберётся. 3) А как проверить, не был ли Шекспир трепачом? 4) Танины ученики умирали со смеху.

Задания В1 Замените разговорное слово «навалом» в предложении 7 стилистически нейтральным синонимом. Замените просторечное слово «брехня» в предложении 38 стилистически нейтральным синонимом. Замените книжное слово «взываю» в предложении 38 стилистически нейтральным синонимом.

Аргументы Аргументы Способы оформления Указать номера предложений ИЛИ использовать цитирование.

Речевые клише анализ цитаты В приведенной цитате автор размышляет о таких языковых явлениях, как…

Речевые клише для аргументации В подтверждение этого тезиса приведу пример, демонстрирующий лексическое (или грамматическое) явление, из … предложения прочитанного мною текста. Чтобы подтвердить сказанное, обратимся к … предложению. В качестве примера можно привести предложение … текста.

Тематика сочинений С2 Лексика и фразеология Лексика и грамматика Морфология Синтаксис и пунктуация Человек и его язык (речь) Язык и речь Язык художественной литературы. Средства речевой выразительности

Вводные конструкции 1. Показывают последовательность изложения мыслей: во-первых, во- вторых, наконец и др. 2. Выражают оценку достоверности изображаемого: наверное, по- видимому, должно быть, разумеется, конечно и др. 3. Выражают авторское отношение к изображаемому: к счастью, к несчастью, к сожалению и т.п.

Вводные конструкции Авторская оценка выражена не только с помощью лексики. Например, в предложении 13 (К сожалению, человечество продолжает свою разрушительную деятельность) использована вводная конструкция, показывающая негативное отношение автора к вмешательству человека в жизнь природы.

Вопросительные предложения 1. Формулируют проблему, над которой размышляет автор: Как изменить отношение человека к природе? 2. Образуют вопросно-ответные единства, позволяющие автору привлечь читателя к совместному размышлению: В чём высшее наслаждение жизнью? По- моему, в творческом труде, чем-то приближающемся к искусству.

Функции абзаца Отделение друг от друга на письме реплик диалога; отделение друг от друга на письме отрезков монологического текста с целью а) логико-смыслового выделения; б) экспрессивно-эмоционального выделения.

Средства выразительности тропы; синонимы, антонимы, омонимы; фразеологизмы; риторические (стилистические) фигуры речи.

Текст с пропусками Как отмечает М. Кожина, ____________________________________ ____________________________________ ____. Эту мысль можно подтвердить на примере текста С.Соловейчика. Автор пишет очень эмоционально и выразительно. Размышляя о человеческой жизни, он использует синонимы (например,__________________), для того чтобы_________________________

Текст с пропусками Особую роль в тексте играет метафора: ____________________________________ _. С помощью этого тропа С. Соловейчик хочет подчеркнуть, что_________________ _____________________________________ __. Итак, использованные автором языковые средства создают художественные образы произведения и помогают читателю открыть их смысл.

Таблица- матрица сочинения Структура сочинения Сочинение- рассуждение 1. Тезис-цитата и небольшой комментарий к ней. 2. Лексическое явление (синонимы или антонимы), их роль, примеры 3. Лексическое явление (метафора), его роль и пример. 4. Вывод

Сочинение по тексту С.Соловейчика Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания Л.В. Успенского: «Один словарный состав без грамматики ещё не составляет языка. Лишь поступив в распоряжение грамматики, он получает величайшее значение». Аргументируя свой ответ, приведите 2 (два) примера из прочитанного текста.