Охраняемые насекомые среднего Урала
Кузнечики выбирают места с высоким травостоем: понижения, балки, опушки колков, луга. Повсеместно встречаются зеленые (обыкновенный и хвостатый) и серый кузнечики, скачок Эверсманна, пластинокрыл, кузнечик Седакова и др. На целинных степных участках обитает реликтовый кузнечик дыбка степная, которая отличается от других кузнечиков рядом особенностей. Это очень крупный (70-80 мм) хищный кузнечик, ведущий засадный образ жизни подобно богомолу и питающийся другими насекомыми, в т.ч. и прямокрылыми. Дыбка не имеет крыльев и не летает, не прыгает, как все кузнечики. Но самая интересная особенность дыбки размножение при отсутствии самцов; из неоплодотворенных, от ложенных самками яиц развиваются только самки.
Жуки –Красотел пахучий редкий вид, представитель реликтовых энтомоценозов горных широколиственных лесов. На Среднем Урале известен по нескольким экземплярам, найденным в окрестностях города Двуреченска и в черте города Екатеринбурга. Сокращение или уничтожение подходящих участков дубовых и вязовых лесов является губительным для данного вида семейства жужелиц. Жук-олень Главная причина сокращения численности уничтожение мест обитания личинок пней, старых дуплистых деревьев. В последнее время как значимый фактор также выступает неумеренный сбор для коллекций.
Бабочки Голубянка Римн редкий вид с сокращающейся численностью, представитель степных энтомоценозов. Локально встречается в степях от юго-востока Украины до Алтая. На Среднем Урале отмечен одним экземпляром, добытым 4 июля 1989 года в окрестностях Екатеринбурга. Для голубянки Римн губительно сокращение или отсутствие подходящих мест обитания. Поэтому необходимо выяснить места обитания вида в регионе и обеспечить соблюдение режима охраны островков степной растительности. Недопустимы интенсивный выпас скота, неумеренное сенокошение, химическая обработка соседних территорий. Нужны жёсткие штрафные меры, ограждающие горно-степные участки от хозяйствования использования. Хвостатка терновая реликтовый вид, представитель энтомоценозов широколиственных и смешанных лесов. Распространён этот вид в Средней и Южной Европе, на юго-востоке России, в Закавказье, Малой Азии, Северном Иране. В регионе известен по единственному самцу, пойманному 18 июня 1895 года на Спасской горе (Кунгурский район Пермской области).Для жизнедеятельности терновой хвостатки необходимы подходящие места обитания реликтовые островки широколиственных лесов. До настоящего времени этот вид не охранялся. Для охраны необходимо оградить от хозяйственной эксплуатации островки широколиственных лесов на юго-западе Среднего Урала.
Пчелы Вымирание пчел усилилось в 2006 году. С 1961 года объемы Одна из версий, объясняющих вымирание пчел, выдвинута в России - это сотовая связь. После того как в селе Афанасьевское Ачитского района Свердловской области установили вышки сотовой связи, популяция пчел заметно сократилась, сообщило Свердловское областное телевидение. Но в региональной компании сотовой связи обвинений не признали: у связистов есть документы, подтверждающие безопасность антенн для всего живого, заверили они. производства сельскохозяйственной продукции, зависящей от активности пчел, выросли в четыре раза, но при этом количество пчелиных колоний сократилось вдвое, а количество пчел на гектар упало примерно на 90%
Презентацию готовили: Евлютин Константин Баталов Юрий Охраняемые насекомые среднего Урала