История создания и развития сети Интернет Володин Илья.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Информационные технологии Информационные технологии - широкий класс дисциплин и областей деятельности, относящихся к технологиям управления и обработки.
Advertisements

Internet – это: Самый массовый источник информации Крупнейший источник развлечений Самое прогрессивное средство общения и коммуникации Самое благоприятное.
по всемирной паутине ИНФОРМАЦИЯ И ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ.
Общая структура сети интернет
Работу выполнила: ученица 11В класса Найденова Екатерина Руководитель: Мишустина С.И.
История и принципы организации глобальных компьютерных сетей 1969 год создание Advanced Research Project Agency Network (Arpanet); 1977 год – объединение;
Коммуникации в сетях Презентация добавленная и измененная Матюшиной О.Г.
Понятия о глобальной и локальной компьютерной сети. Аппаратное и программное обеспечение сетей.
Тема урока Тема урока: Ну уроке вы узнаете: Виды сетей; Какое оборудование и программы необходимы для работы сети Что такое протоколы.
Глобальные сети.. Глобальная сеть – это объединение компьютеров, расположенных на большом расстоянии, для общего использования мировых информационных.
ИНТЕРНЕТ КАК РАЗНОВИДНОСТЬ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ.
Компьютерные телекоммуникации Компьютерные телекоммуникации.
Компьютерные сети Компьютерные телекоммуникации. 2 В настоящее время персональные компьютеры, находящиеся чуть ли не в каждом доме и практически в каждой.
Объединение компьютерных сетей между собой образуют глобальную компьютерную сеть – INTERNET INTERNET – это единое информационное пространство, сеть сетей.
Учитель информатики МОУ СОШ 14 с. Новопаньшино Меньшикова Татьяна Николаевна.
ВСЕМИРНАЯ ПАУТИНА ВСЕМИРНАЯ ПАУТИНА Автор Ахунзянова Т.А.
Компьютерная сеть. Компьютерная сеть система связи компьютеров или компьютерного оборудования (серверы, маршрутизаторы и другое оборудование). Для передачи.
Компьютерные сети Компьютерная сеть – это система обмена информацией между компьютерами. Локальная сеть (ЛС) - небольшая по масштабам компьютерная сеть,
© КНТЭУ, каф. ИТС, доц. Шклярский С.М. История Интернет 1. Предистория 2. Создание Интернет 3. Развитие Интернет 4. Коммерциализация Интернет.
История развития интернета Выполнил: ученик 9 «Е» класса Волшин Максим.
Транксрипт:

История создания и развития сети Интернет Володин Илья

Интернет Интернет всемирная система объединённых компьютерных сетей. Часто упоминается как Всемирная сеть и Глобальная сеть, а также просто Сеть. Построена на базе протокола IP и маршрутизации IP- пакетов. На основе Интернет работает Всемирная паутина (World Wide Web, WWW) и множество других система передачи данных. К концу 2011 году число пользователей, регулярно использующих Интернет, составило около 2,3 млрд человек.

История создания Прародителем Интернета можно назвать организацию ARPA (Advanced Research Projects Agency) - Агентство передовых исследовательских проектов в области обороны при Министерстве обороны США (DOD), это агентство затем было переименовано в DARPA (Defense Advanced Research Projects Agency). Под эгидой (и финансированием) этого агентства была создана сеть ARPANET (Advanced Research Projects Agency NETwork).

В декабре 1969 г. были объединены четыре узла этой сети: UCLA - Центр испытаний сети, Станфордский исследовательский институт, университет Санта-Барбары и университет Юта. Через год их стало уже пятнадцать, и они использовали для обмена пакетами протокол NCP - Network Control Protocol. Цель ARPANET состояла в том, чтобы дать возможность подрядчикам, университетам и сотрудникам Министерства обороны, участвующим в исследованиях и разработках оборонного характера, поддерживать связь по компьютерным сетям и совместно использовать вычислительные ресурсы тех немногих на то время мощных компьютеров, которые находились в разных географических точках.

В 1975 году экспериментальную сеть объявили рабочей, причем ответственность за нее была возложена на DCA (Агентство Оборонной связи США). Одновременно, специалисты занялись разработкой основ TCP/IP (Transmission Control Protocol/Internet Protocol Протоколы управления процессом передачи/Internet- протокол). Столь перспективные и интересные разработки привлекали внимание различных исследователей и исследовательских групп. DARPA систематически собирало неформальные встречи с ними для обмена идеями и обсуждения результатов экспериментов. С 1979 года в проект TCP/IP включилось так много исследователей, что DARPA образовало неформальный комитет для координации и управления разработкой протоколов и архитектур развивающегося объединенного Интернета. Названная Группа по Конфигурации и Управлению Интернетом (ICCB), эта группа регулярно собиралась до 1983 года, когда она была реорганизована и была организована Группа Активности Интернета (IAB - Internet Activities Board).

Перспективы Подобно тому, как коммерческие Интернет-провайдеры соединяются посредством точек тарифа трафика, исследовательские сети объединяются в свои подсети, такие как: National LambdaRail Abilene Network GEANTGLORIAD В России наиболее известен проект «А́былин» (англ. Abilene Network) высокоскоростная экспериментальная сеть, созданная и поддерживаемая американским консорциумом «Интернет 2» (англ. Internet2). Сам консорциум является некоммерческой организацией и занимается разработкой передовых приложений и сетевых технологий. Его сеть Абылин уже объединяет более 230 американских университетов, научных центров и других учреждений. Особенностью сети Абылин является высокая скорость передачи данных, теоретически она может достигать 10 Гбит/с (OC-192c), реально скорость составляет порядка 68 Гбит/с. Дальнейшее совершенствование общедоступной сети Интернет многие связывают с внедрением концепции семантической паутины, что позволило бы людям и компьютерам более эффективно взаимодействовать в процессе создания, классификации и обработки информации.

Ключевые принципы Интернет состоит из многих тысяч корпоративных, научных, правительственных и домашних компьютерных сетей. Объединение сетей разной архитектуры и топологии стало возможно благодаря протоколу IP (англ. Internet Protocol) и принципу маршрутизации пакетов данных. Протокол IP был специально создан агностическим в отношении физических каналов связи. То есть любая система (сеть) передачи цифровых данных, проводная или беспроводная, для которой существует стандарт инкапсуляции в неё IP-пакетов, может передавать и трафик Интернета. Агностицизм протокола IP, в частности, означает, что компьютер или маршрутизатор должен знать тип сетей, к которым он непосредственно присоединён, и уметь работать с этими сетями; но не обязан (и в большинстве случаев не может) знать, какие сети находятся за маршрутизаторами. На стыках сетей специальные маршрутизаторы (программные или аппаратные) занимаются автоматической сортировкой и перенаправлением пакетов данных, исходя из IP-адресов получателей этих пакетов. Протокол IP образует единое адресное пространство в масштабах всего мира, но в каждой отдельной сети может существовать и собственное адресное подпространство, которое выбирается исходя из класса сети. Такая организация IP-адресов позволяет маршрутизаторам однозначно определять дальнейшее направление для каждого пакета данных. В результате между отдельными сетями Интернета не возникает конфликтов, и данные беспрепятственно и точно передаются из сети в сеть по всей планете и ближнему космосу.

Сам протокол IP был рождён в дискуссиях внутри организации IETF (англ. Internet Engineering Task Force; Task force группа специалистов для решения конкретной задачи), чьё название можно вольно перевести как «Группа по решению задач проектирования Интернета». IETF и её рабочие группы по сей день занимаются развитием протоколов Всемирной сети. IETF открыта для публичного участия и обсуждения. Комитеты организации публикуют так называемые документы RFC. В этих документах даются технические спецификации и точные объяснения по многим вопросам. Некоторые документы RFC возводятся организацией IAB (англ. Internet Architecture Board Совет по архитектуре Интернета) в статус стандартов Интернета (англ. Internet Standard). С 1992 года IETF, IAB и ряд других интернет-организаций входят в Общество Интернета (англ. Internet Society, ISOC). Общество Интернета предоставляет организационную основу для разных исследовательских и консультативных групп, занимающихся развитием Интернета.