Смоленск – город герой
Смоленск, что в имени твоем? – тревога… А.Т. Твардовский.
Смоленск - город, оказавшийся на пути основного удара фашистско-германских войск на Москву. С первых дней вторжения немецких войск на территорию советского союза город стал подвергаться массированным систематическим бомбардировкам.
Неувядаемой славой покрыли себя жители Смоленщины в годы Великой Отечественной войны. Из всех, стратегических направлений, на которых наступали гитлеровские полчища, первостепенным было смоленско-московское
Смоленское оборонительное сражение началось 10 июля 1941 г. 13 июля гитлеровцы вторглись в пределы области, а вечером 16 июля их передовые части ворвались в Смоленск. В окрестностях и на улицах города завязались бои, которые длились более двух недель. Под напором превосходящих сил противника наши части в ночь на 29 июля вынуждены были оставить Смоленск.
Немалые испытания выпали на долю смолян в период фашистской оккупации. На оккупированной территории развернулось мощное партизанское движение. Партизаны Смоленщины, осуществляя тесное взаимодействие с наступавшими частями Советской Армии, создали в январе-феврале 1942 г. в полосе Западного и Калининского фронтов на оккупированной территории 3 партизанских края.
Смоленск был освобожден от немцев 25 сентября 1943 в ходе Смоленско-Рославльской операции. В освобождении принимали участие части и соединения Западного фронта.
К 40-летию Победы вышел приказ Верховного Совета СССР: «За мужество и стойкость, проявленные защитниками Смоленска, массовый героизм, труд в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны присвоить городу Смоленску почетное звание «Город-герой» с вручением медали «Золотая звезда» 6 мая 1985 г.
Вскоре после освобождения города Советское правительство включило Смоленск в число пятнадцати древних русских городов, подлежащих первоочередному восстановлению. В невиданно короткие сроки город был отстроен заново, и теперь он один из самых красивых в России.
В бронзе, граните и мраморе обелисков, названиях улиц Смоленск увековечил память о славных воинах.
Памятник узникам концлагерей. Памятник установлен в 2005 году (год 60-летия Победы в Великой Отечественной войне) по инициативе Смоленской региональной организации «Бывшие малолетние узники фашистских концлагерей».
Могила героя советского союза М.А.Егорова. Егоров М. А. вместе с младшим сержантом М. В. Кантария и лейтенантом А. П. Берестом водрузивший Знамя Победы на крыше немецкого рейхстага рано утром 1 мая 1945 года
Мемориальный знак в честь освобождения Смоленщины от фашистов. Место расположения: центр города, у башни Громовой, пересечение улиц Дзержинского и Октябрьской революции.
Памятник-надгробие «Скорбящая Мать» Тела патриотов, расстрелянных в Реадовке в 1942 г., были перенесены в общую братскую могилу. На ней сооружен монументальный памятник-надгробие «Скорбящая мать». Скульптура матери установлена на фоне мемориальной стены, на которой изображен трагический момент казни патриотов.
Музей открылся 24 сентября 1973 г. к 30- летию освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков. Расположился он в здании городского училища Памяти 1812 года, построенном в 1912 г. и находящемся в сквере Памяти героев
За то, что мы дети державы свободной – Мы благодарим всех Вас, ветераны! Вы сердцем своим закрывали Земли нашей раны… Идя на врага с распахнутой грудью, рискуя здоровьем и жизнью своею, несли Вы огонь Прометея в сердцах – Чтоб нам передать радость жизни в веках, и чтобы гордились сыновьями победы и внуки и правнуки Ваши, достойные дедов!