Действующие вулканы Камчатки Вулканы Авачинский и Ключевской
Вулканизм Камчатки имеет длительную историю развития. Он происходил еще в меловое время. Усиленная вулканическая деятельность проявлялась на обширной территории Камчатки с верхнего плиоцена в течение последних 2-2,5 млн. лет. В четвертичное время на Камчатке образовались два вулканических пояса, которые значительно различаются между собой. Один из них приурочен к Срединному хребту Камчатки, другой - к Восточной Камчатке. Вулканизм Камчатки имеет длительную историю развития. Он происходил еще в меловое время. Усиленная вулканическая деятельность проявлялась на обширной территории Камчатки с верхнего плиоцена в течение последних 2-2,5 млн. лет. В четвертичное время на Камчатке образовались два вулканических пояса, которые значительно различаются между собой. Один из них приурочен к Срединному хребту Камчатки, другой - к Восточной Камчатке. Подавляющее большинство действующих и потенциально активных вулканов Камчатки расположено в Восточном вулканическом поясе, подробная характеристика которого была дана еще А.Н. Заварицким [1955]. Длина пояса около 850 км, ширина км, общее простирание север-северо-восточное.
Крупнейшие центры новейшего вулканизма - Шивелуч, Ключевской, Кроноцкий, Жупановский, Авачинско- Корякский.
Вулкан Авачинский Корякский (слева) и Авачинский (справа) вулканы.
Действующий вулкан Авача находится в 30 км от г. Петропавловск-Камчатский. Анализ динамики вулканической активности и вулканическое районирование позволили сделать оценку вулканической опасности для г. Петропавловска-Камчатского. Действующий вулкан Авача находится в 30 км от г. Петропавловск-Камчатский. Анализ динамики вулканической активности и вулканическое районирование позволили сделать оценку вулканической опасности для г. Петропавловска-Камчатского.
Извержения Авачинского вулкана в феврале 1945 г. (слева) и в январе 1991 г. (справа).
Кратер Авачинского вулкана до извержения 1991 г.
После извержения вулкана Авача в 1991 г. его жерло «запечатано» лавовой пробкой, затрудняющей вынос снизу тепла и вулканических газов. Новое извержение будет сопровождаться выбросом тефры, обвалами и связанными с ними направленными взрывами. Длина лавовых потоков будет небольшой, и за пределы конуса они не выйдут. Большеобъемный выброс пирог ластики маловероятен. Судя по прошлым извержениям, мощность тефры на расстоянии больше 10 км не превысит 1-3 см.
Кратер Авачинского вулкана в сентябре 2002 г.
Главная опасность будет исходить от горячей ударной волны направленного взрыва, обвально-взрывных отложений и захаров. Лавины грубообломочного материала могут перемещаться на расстояние больше 10 км. Лахары в зависимости от ориентировки взрыва могут достигать реки Авачи или берега океана.
Наибольшую опасность от от вулканических извержений представляют юго-западный и южный сектора подножия вулкана в радиусе км от его активного кратера, поэтому хозяйственная деятельность здесь должна быть запрещена. Долины всех «сухих» рек, начинающихся на склонах вулканов, на всем своем протяжении являются потенциально лахароопасными, любая хозяйственная деятельность здесь также должна быть запрещена.
Вулкан Ключевской
Вулкан Ключевской - один из самых активных вулканов мира. На его долю приходится почти половина ювенильного материала, поступающего на поверхность в пределах Курило-Камчатской вулканической области; расход магмы составляет около 6·107 тонн в год. Абсолютная высота вулкана по состоянию на 3 августа 1993 г. составляла 4822 м, относительная м. Объем вулкана достигает 250 км 3. Диаметр вершинного кратера, венчающего конус, 750 м.
С конца 17-го века до 1932 г. Ключевской вулкан формировался только за счет терминальных (вершинных) извержений. В 1932 г. произошло изменение режима вулканической деятельности: на фоне продолжающейся активности центрального кратера на склонах вулкана начались побочные извержения. С 1 сентября 1935 г. на Камчатской вулканологической станции, открывшейся в пос. Ключи, ведутся постоянные режимные наблюдения за вулканами Ключевской группы.
Побочные извержения им. Б.И. Пийпа, 1966 год. Поверхность шлакоглыбового потока в период ослабления эффузивной деятельности.
Шлако-глыбовый лавовый поток.
Отбор образцов на лавовом поле прорыва Предсказанный, 1983 год.
Ключевская группа вулканов находится поблизости от г. Ключи, и может представлять для него опасность. Другие крупные вулканы Камчатки опасны, главным образом, для авиации, так как пеплы даже меж пароксизмальных извержений способны достигать высоких слоев атмосферы и переноситься на тысячи километров.
Прорыв Предсказанный, 1983 год. Лавовая бока в 1,5 км от шлакового.
Извержение им. IV ВВС, 1974 год. Деятельность шлакового конуса.
При катастрофических извержениях вулкана Ключевской главную опасность для г. Ключи могут представлять лахоры, если большое количество раскаленной пирог ластики будет вынесено на ледник Эрмана. Наиболее опасна восточная часть г. Ключи, которую в последнее время постоянно заливают паводковые воды. Единственный район, безопасный для эвакуации населения г. ключи в случае угрозы катастрофического сахара, находится между ручьями Шумнмй и Малым Приозерным на западной окраине города. Ручьи не имеют непосредственной связи с «сухими» речками, питающимися от ледников. Со стороны вулканов район безопасного размещения населения защищен возвышенностями.
Прорыв Предсказанный, 1983 год. Изучение фронтальной части потока.
Вершинное извержение 1984 года. Лава поступает в Крестовский желоб.
Вершинное извержение 1987 года. Высота эруптивной колонны м.
Пароксизмальное извержение 1994 года.