Горно-Кавказский рекреационный район
Горно-Кавказский район охватывает горную систему Большого Кавказа в пределах границ Российской Федерации. Находится в границах Кавказской горной страны, на западе у подножья - субтропический климат, на севере – юг умеренного. На севере к подножью примыкают степи и полупустыни.
Район занимает среднегорную и высокогорную части Большого Кавказа. Высота гор колеблется от 2000 до 5500 м над уровнем моря. На территории России имеется ряд вершин выше 5000 м
Дыхтау
Шхара
Джангитау
Казбек
А также высочайшая вершина Эльбрус (5642 м). Горы альпийского типа, с острыми вершинами, покрыты снегом.
Благодаря своему местоположению район в достаточном количестве получает световую солнечную и ультрафиолетовую радиацию. С изменением высоты связано и изменение температурного режима, если летние температуры в долинах в среднем составляют +21° С, то с подъемом в горы наблюдается их снижение. С высотой возрастают облачность и число осадков.
Здесь хорошие условия для занятия лыжным спортом. Зимой в среднегорье снег лежит 4-5 месяцев, в высокогорье свыше 7 месяцев, а его глубина может достигать 1 м. Средняя зимняя температура обычно бывает от +6° С на юге до -5° С на севере, на высоте 2000 м -8° С. Зима характеризуется большим числом солнечных, безветренных дней, что создает благоприятные условия для занятий горно-лыжным спортом. Однако серьезную опасность представляют снежные лавины.
Горы рассечены долинами рек, которые глубоко врезаны и часто имеют каньон о образную форму. Реки бурные, осваиваются лишь самыми опытными туристами-водниками. Реки - Терек (с притоками Сулак, Андийское и Аварское Койсу), Самур, Кубань (с притоками Лаба, Уруп, Белая) неглубокие, но очень бурные, порожистые, с холодной водой.
Озера Большого Кавказа имеют в основном ледниковое происхождение, отличаются прозрачной, зелено-голубой водой. На Западном Кавказе особенно многочисленны озера в районе Теберды, Архыза, Кавказского заповедника, Чхалтинского и Кодорского хребтов. Так же район располагает многочисленными минеральными источниками в районе Теберды, Архыза, Нальчика, Садона. Выявлены локальные месторождения термальных азотно- метановых кремнистых хлоридно-натриевых с содержанием бора, гидрокарбонатно-хлоридно-натри-евых и сероводородных сульфатных магниево-кальцие-вых вод.- На их базе функционируют курорты Кармадон и Тамиси.
Широко развито современное оледенение. Число ледников , площадь оледенения 1424 кв. км. Около 70 % количества ледников и площади оледенения приходится на северный склон и около 30 % на южный. Ледники - Безенги, Караугом, Дых-Су, Лекзыр, Большой Азау, Цаннер (длиннее 10 км).
Растительный покров выделяется богатством. Около 6000 видов. В горах наблюдается высотная поясность со сменой растительного покрова: остепненные участки в долинах сменяются по склонам широколиственными и хвойными лесами, альпийскими лугами и нивальным поясом. Почвы: горно-лесные буроземы, горно-луговые.
Наиболее типичные виды фауны: серна, кавказский тур (эндемик), бородатый козел, прометеева полевка. Бородач, стервятник, черный гриф, белоголовый сип, кавказский тетерев, кавказский улар (эндемик).
Территория включает несколько природных заповедников: Кавказский, Тебердинский, Кабардино- Балкарский и Североосетинский. Западный Кавказ включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. На этот же статус претендует Тебердинский заповедник
Социально-экономические условия района Горно-Кавказский рекреационный район находится в составе СКЭР. На его территории находится республика Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Северная Осетия-Алания, Ингушетия, Чечня.
Население 3,8 млн. человек Средняя плотность 60 чел/км 2 Городское: 45% Район густонаселен. Население занято в машиностроении, горнодобывающей, пищевой промышленности, сельском хозяйстве, в сфере туризма.
С I тысячелетия до нашей эры на территории современного региона распространена Кобанская культура. Затем республики вошли в состав Российской Империи. 20 января 1921 года образована Горская АССР, в которую вошли все республики региона. 7 ноября 1924 года они были обратно расформированы. 1 октября 1991 года Чечено-Ингушская Республика была разделена на Чеченскую и Ингушскую Республики.
Рекреационная сеть отличается почти полным доминированием туристских учреждений над лечебно- оздоровительными. В районе действовало несколько десятков туристских баз, гостиниц и альпинистских лагерей.
Большой минус это наличие горячих точек: Северная Осетия, Чечня, Ингушетия.