Организация питания в МДОУ 4
В МДОУ питание детей организовано согласно СанПиНу. В МДОУ питание детей организовано согласно СанПиНу. Питание 4-х разовое. Питание 4-х разовое. На каждое блюдо разработаны технологические карты, в которых указаны нормы пищевых продуктов в граммах и нормы физиологических потребностей детей в пищевых веществах (белки, жиры. углеводы) и энергии (ккал) На каждое блюдо разработаны технологические карты, в которых указаны нормы пищевых продуктов в граммах и нормы физиологических потребностей детей в пищевых веществах (белки, жиры. углеводы) и энергии (ккал) В МДОУ имеется примерное 10-дневное меню, согласованное с учреждением госсанэпиднадзора В МДОУ имеется примерное 10-дневное меню, согласованное с учреждением госсанэпиднадзора На основании примерного 10-дневного меню составляется ежедневное меню с указанием выхода блюд для детей разного возраста в граммах На основании примерного 10-дневного меню составляется ежедневное меню с указанием выхода блюд для детей разного возраста в граммах При составлении меню учитываются территориальные особенности питания, а именно, увеличены нормы белков, жиров и углеводов, а также учитывается состояние здоровья детей, то есть, детям, имеющим аллергические заболевания, производится замена продуктов, которые вызывают аллергию. При составлении меню учитываются территориальные особенности питания, а именно, увеличены нормы белков, жиров и углеводов, а также учитывается состояние здоровья детей, то есть, детям, имеющим аллергические заболевания, производится замена продуктов, которые вызывают аллергию. При отсутствии каких-либо продуктов проводится их замена на равноценные по составу продукты. При отсутствии каких-либо продуктов проводится их замена на равноценные по составу продукты.
1 раз в 10 дней медицинские работники контролируют выполнение среднесуточной нормы выдачи продуктов в граммах на 1 ребенка. 1 раз в 10 дней медицинские работники контролируют выполнение среднесуточной нормы выдачи продуктов в граммах на 1 ребенка. 2 раза в месяц проводится подсчет калорийности, количество белков, жиров и углеводов. 2 раза в месяц проводится подсчет калорийности, количество белков, жиров и углеводов. Ежедневно на группах вывешивается меню для родителей в целях информации о питании. Ежедневно на группах вывешивается меню для родителей в целях информации о питании. Выдача готовой пищи производится после снятия медицинскими работниками пробы. Выдача готовой пищи производится после снятия медицинскими работниками пробы.
Снабжение продуктами в МДОУ централизованное. Снабжение продуктами в МДОУ централизованное. Продукты поставляют поставщики. С каждым из них заключены договора, в которых прописаны требования к качеству продуктов и периодичность их поставок. Продукты поставляют поставщики. С каждым из них заключены договора, в которых прописаны требования к качеству продуктов и периодичность их поставок. (рыба -один раз в неделю) (рыба -один раз в неделю) Пищевые продукты, поступающие в МДОУ, имеют заключение о соответствии их санитарным правилам. Не допускаются к приему пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи. Пищевые продукты, поступающие в МДОУ, имеют заключение о соответствии их санитарным правилам. Не допускаются к приему пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи. Качество продуктов проверяют зав. складом продуктов и старшая медсестра. Качество продуктов проверяют зав. складом продуктов и старшая медсестра.
Питьевой режим в МДОУ организован следующим образом: младшие воспитатели ежедневно получают на пищеблоке холодную кипяченую воду, очищенную через систему очистки питьевой воды фирмы «Цептор». Питьевой режим в МДОУ организован следующим образом: младшие воспитатели ежедневно получают на пищеблоке холодную кипяченую воду, очищенную через систему очистки питьевой воды фирмы «Цептор». Качество воды контролируется санэпидстанцией 2 раз в год. Качество воды контролируется санэпидстанцией 2 раз в год.