Вильфредо Парето
Вильфредо Парето ( ) крупный итальянский представитель неоклассической экономической теории, продолжатель традиций «лозаннской школы» маржинализма. Этого ученого наряду с экономикой интересовали также политика и социология, что отразилось и в разнообразии его публикаций.
Биография Вильфредо Парето родился 15 июля 1848 г. в Париже в семье итальянского маркиза, вынужденного эмигрировать из-за своих либеральных и республиканских убеждений. Мать Парето была француженкой, однако всю жизнь он ощущал себя прежде всего итальянцем. В 1858 году семья Парето вернулась в Италию. Там Вильфредо начинает учиться и получает одновременно классическое гуманитарное и техническое образование. После окончания Политехнической школы в Турине Парето в 1869 г. защищает диссертацию «Фундаментальные принципы равновесия в твердых телах». В 1890-е годы он предпринимает неудачную попытку заняться политической деятельностью. В это же время он активно занимается публицистикой, чтением и переводами классических текстов. В первой половине 90-х годов Парето публикует ряд исследований в области экономической теории и математической экономики. С 1893 г. и до конца жизни он был профессором политической экономии Лозаннского университета в Швейцарии, сменив в этой должности известного экономиста Леона Вальраса. В последний год жизни Парето в Италии уже установился фашистский режим. Некоторые видные деятели этого режима, и прежде всего сам Муссолини, считали себя учениками лозаннского профессора. В связи с этим в 1923 г. он был удостоен звания сенатора Италии. Парето выразил сдержанную поддержку новому режиму, одновременно призвав его быть либеральным и не ограничивать академических свобод. Умер Парето 20 августа 1923 г. в Селиньи (Швейцария), где он жил последние годы своей жизни; там он и был похоронен.
«Учебник политической экономии» (Manuale di economia politica ) 1906 г.
«Учебник политической экономии» был написан в 1906 году. Он состоит из 9 глав : 1. Главные принципы 2. Введение в общественную науку 3. Общая концепция равновесия 4. Вкусы 5. Препятствия 6. Экономическое равновесие 7. Население 8. Земельные капиталы и движимые капиталы 9. Экономическое конкретное явление Структура
В "Учебнике политической экономии» (1906) Парето решительно отошел от традиционной практики. Он не только отверг количественную полезность и аддитивную функцию полезности, но и жестко ограничил себя соображениями, которые никоим образом не зависят от каких-либо межличностных сравнений. Значение оптимума Парето с учетом ограничений можно отчетливо увидеть, изучая предельные условия обмена в условиях совершенной конкуренции. Как было известно всем экономистам, оптимальные условия обмена зависят только от сравнений полезности в сознании каждого человека, а не между людьми. Суть книги
Оптимум Парето Формулировка максимума благосостояния Парето обобщает результаты, только что наведенные нами для меновой экономики. Оптимум Парето определяется как положение, в котором невозможно улучшить чье-либо благосостояние путем трансформации товаров и услуг в процессе производства или обмена без ущерба для благосостояния какого-либо другого индивида. Чтобы избежать необходимости делать межличностные сравнения полезности, Парето отказался оценивать все другие изменения благосостоянии. Вследствие этого в его определении отсутствует понятие единственного общественного оптимума, и вместо этого предлагается бесконечное количество несопоставимых между собой оптимумов. Зона сравнимости расширяется, однако, благодаря введению понятия компенсационного платежа.
Наиболее важные из условий оптимума: 1. Условие оптимального обмена. 2. Условие оптимального производства. 3. Условие оптимальной структуры продукции. 4. Условие оптимальной интенсивности использования факторов. 5. Условие оптимального момента времени. Эти пять условий, вместе взятые, составляют необходимый базис для достижения максимального благосостояния. Однако, поскольку они являются предельными условиями, или условиями первого порядка, их недостаточно для того, чтобы гарантировать максимум благосостояния. Экономическое благосостояние будет максимальным при одновременном выполнении предельных условий, условий второго порядка и суммарных условий.
Заслугой Парето явилось такое определение общественного благосостояния, при котором разграничение между эффективностью и справедливостью стало кристально ясным. Но Парето продолжал верить, что оценка экономической политики может быть дана на основе одних лишь соображений эффективности. "Новая" теория благосостояния Парето была попыткой выяснить, что можно сказать об общем благосостоянии, не прибегая к межличностным сравнениям. Концепция оптимального по Парето распределения ресурсов базируется на трех предпосылках, которые бесспорно являются ценностными суждениями: (1) каждый человек лучше всех способен оценить свое собственное благосостояние; (2) общественное благосостояние определяется только в единицах благосостояния отдельных людей; и (3) благосостояние отдельных людей несопоставимо.
Теория благосостояния Парето демонстрирует, что эффективное распределение ресурсов требует совершенной конкуренции, что вовсе не то же самое, что утверждение необходимости частной собственности на средства производства. Такая ценовая система является не капиталистическим институтом, а просто набором «коэффициентов трансформации", который мог бы выполнять тс же самые функции в централизованно управляемой экономике. Государству надо лишь разрешить потребителям и рабочим максимизировать их собственную выгоду и потребовать от управляющих предприятие действовать так же, как если бы они занимались максимизацией своих прибылей.