Прибежал подснежник В мартовский лесок, Заглянул подснежник В чистый ручеек. И, себя увидев, Крикнул: "Вот те на! Я и не заметил, Что пришла весна" Л. Кудрявская
Подсне́жник, или Галантус (лат. Galanthus) род многолетних трав. Включает 18 видов. На территории бывшего СССР произрастает 12 видов. Научное название растения образовано из греческих слов γάλα (gála) и νθος (ánthos), что может пониматься как молочный цветок, оно дано по окраске цветов. Название «подснежник» связано с ранним цветением растений цветы появляются сразу из-под снега.
Так какой же он – настоящий подснежник? Он, оказывается, разный. Самый популярный вид – подснежник белоснежный. А вообще-то, насчитывают восемнадцать видов подснежника, среди которых есть и греческий, и византийский, и кавказский, цветущий так высоко в горах, что дойти до него так же трудно, как до эдельвейса.
Подснежники бывают самых разных цветов и форм. Существует даже шаровидный подснежник, носящий название подснежника Эльвиса. Он вырастает иногда до см. Очень красивы подснежники махровых сортов, а некоторые из них еще и божественно пахнут.
Символ весны и добра
Неизвестно, когда впервые начали выращивать подснежники. Скорее всего, они стали одними из первых садовых растений, что неудивительно: первые цветы после унылой холодной зимы неизбежно привлекают внимание, даже если они маленькие и неяркие. По-видимому, в незапамятные времена они не без содействия человека перекочевали в сады из лесов и полей. Ведь многие из них встречаются в регионах, где некогда процветали древние цивилизации: в Средиземноморье, на Ближнем Востоке, в Малой Азии. Затем с переселенцами, путешественниками, торговцами полюбившиеся растения распространились по миру. В Англии подснежники появились во времена колонизации ее римлянами, еще в начале I тысячелетия нашей эры.
Легенды о самых ранних весенних цветах - подснежниках Легенды о подснежниках - о самых ранних весенних цветах, к числу которых относят и многочисленные виды хохлаток, гусиного лука, ветреницы, медуницы, манжетки, а также чистяк, раковые шейки, или змеевик... Все первые цветы мы традиционно называем "подснежниками", хотя на самом деле подснежником является галантус - только один вид из множества первоцветов. Издавна первоцветы в лице подснежника считались эмблемой надежды и, конечно, подснежник часто становился героем различных легенд и сказаний…
Однажды старуха-Зима со своими спутниками Стужей и Ветром решила не пускать на землю Весну. Все цветы испугались угроз Зимы, кроме подснежника, который выпрямил свой стебелёк и продавил брешь в толстом снежном покрывале. Увидело Солнце его лепестки и согрело землю теплом, открыв Весне дорогу.
Кстати, не исключено, что подснежник – это не только первый весенний цветок, но и вообще первый цветок, в принципе. Есть одна красивая легенда о подснежнике. Бог изгнал Адама и Еву из рая. Шли изгнанные Адам и Ева по холодной и пустынной Земле, их босые ноги обжигал колючий снег, была холодная зима, стояли морозы. Бедная Ева расплакалась, не столько от холода и боли, сколько от сожаления об утерянном Рае, где всегда светило солнце и цвели цветы. Сжалившись, Господь превратил несколько ее слезинок в цветы подснежника, чтобы эти маленькие цветы утешили ее и дали понять, что Бог не оставил своих детей… Ева очень обрадовалась этому. У нее возникла надежда на прощение, а цветы - подснежники - с тех пор стали символом надежды.
Другая легенда повествует о том, что богиня Флора раздавала цветам костюмы для карнавала и подарила подснежнику кипельно белый. Но снег тоже захотел принять участие в карнавале, хоть наряд ему не полагался. И он стал просить цветы поделиться с ним одеянием. Цветы, боясь холода, не откликнулись на его просьбу, и только подснежник укрыл его своим хитоном. С тех пор снег и подснежник неразлучны друг с другом и по сей день.
Существует еще одна давняя история, которая по своему сюжету напоминает волшебную сказку. Давным-давно жили-были брат и сестра. Родители у них умерли рано, оставив домик на краю леса, и дети были вынуждены заботиться о себе сами. Брат промышлял охотничьим ремеслом, а сестра же лопотала по хозяйству. И вот однажды, когда брата не было дома, решила сестра набрать снега почище, чтобы вымыть полы в горнице. Весна только вступала в свои права, и поэтому снега в лесу было еще немало. Взяла сестра два ведра и пошла в лес. Забрела она довольно далеко от дома. Но девушка хорошо знала лес, потому и не боялась заблудиться. Вот только другая беда ее здесь подстерегала: старый леший, объезжая на хромом волке свои владения, увидел девушку, и смекнул, что ему бы такая опрятная хозяйка не помешала. Схватил он ее и повез в свою берлогу. Но девушка не растерялась – рванула веревочку бус из речного жемчуга, оставшихся от матери и стала помечать свой путь бусинками. Но они проваливались бесследно в снег. Поняла девушка, что не найти ее брату и горько заплакала. Сжалилось ясное солнышко над горем сироты, растопило снег и на том месте, куда падали жемчужинки, выросли первые весенние цветы подснежники. По ним-то брат и нашел дорогу в берлогу лешего. Как увидел леший, что его убежище обнаружено, завизжал и пустился наутек. А брат с сестрой вернулись в свой дом и жили счастливо.
А вот еще одна красивая польская легенда о происхождении подснежника. На дворе стояла суровая зима. В избушке, стоявшая в горах, жила семья. Отец семейства пошел по свету в поисках работы, а жена и двое детей остались его ждать. Под конец января вдруг занемог мальчик и знахарка определила недуг, но для его лечения нужны были свежие цветы и листья. Отправилась тогда его сестра в поисках растений и увидела, что все кругом сковано льдом и покрыто снегом. Бросилась она на землю и стала горько плакать. Эти горячие и сердечные слезы девушки пробили снежный покров, добрались до земли и разбудили нежные цветы - подснежники. Они начали пробивать себе дорогу через толстый слой снега и, наконец, выползли на поверхность. И всюду, где плакала девочка, поднимались из земли белые цветы. Юная красавица нарвала их, принесла домой целую корзину, и братишка был спасен от страшного недуга.
Есть и немецкая версия истории происхождения подснежника. Когда земля впервые окуталась снегом, ей очень не хватало зеленой травы, цветов и прекрасных растений. Вот решили времена года разделить себе цветы и зелень. И тогда белый подснежник достался холодной зиме и колкому снегу, как предвестник уходящих морозов. Подснежнику снег так обрадовался, что позволил цвести прямо под своим холодным покрывалом. А с приходом первых теплых дней они первые появлялись прямо из под снега.
В Румынии и в некоторых странах существует один прекрасный весенний обычай. Первого марта все люди дарят своим любимым или родным и близким небольшой подарок - Марцишор. Это два шелковых шнурочка с кисточками на концах, сплетенные вместе (один должен быть белого, а второй красного цвета) и цветок (чаще всего это - подснежник), сердечко или что-нибудь другое. Таким образом, люди отмечают приход весны, считая первое марта своеобразным праздником весны и любви. А сама легенда звучит следующим образом.
Как и многие другие первоцветы, подснежники нуждаются в государственной охране, в проведении общественных компаний по защите первоцветов. Поэтому подснежник занесен в КРАСНУЮ КНИГУ.
Самый первый, самый тонкий, Есть цветок с названьем нежным. Как привет капели звонкой, Называется подснежник. В. Нищев
Спасибо за внимание!
Источники: ru.wikipedia.org Подснежник sado-cvet.rupage/podsnezhnik florets.rulegendy-o-tsvetah/legendy