Евстифеева Н.В., руководитель РМО классных руководителей 2009 г.
Личность как общечеловеческая ценность Личностно-ориентированный подход ( предусматривает своеобразие и индивидуальность личности ребёнка )
это методологическая ориентация в педагогической деятельности, позволяющая посредством опоры на систему взаимосвязанных понятий, идей и способов действий обеспечивать и поддерживать процессы самопознания, самостроительства и самореализации личности ребенка, развития его неповторимой индивидуальности.
На развитие и саморазвитие ученика, становление его как личности с учетом индивидуальных особенностей, интересов и способностей.
Учитель – помощник и партнёр Авансирование доверием, умение максимально стимулировать Ребёнок – субъект собственной деятельности Опора на личные интересы каждого ребёнка
Основные понятия Основные правила построения процесса обучения и воспитания Технологическая (способы педагогической деятельности)
Индивидуальность Личность Самовыражение Самоактуализация Субъект Я-концепция Выбор Педагогическая поддержка
Принцип индивидуальности Принцип самоактуализации Принцип субъектности Принцип выбора Принцип творчества и успеха Принцип доверия и поддержки
Диалога и полилога Рефлексии Педагогической поддержки Создание ситуации выбора и успеха
Особенности Традиционное воспитание Личностно- ориентированное Цель Формирование личности Развитие личности Тип и характер взаимоотн-ий Субъект-объектный Субъект-субъектный Девиз педагога «Делай как я»«Делай вместе со мной» Взгляд на ребёнка Ребёнок – объект воспитания Ребёнок- субъект, или партнёр Ведущие способы общения Наставления, нотации, требования, запреты и т.д. Понимание, принятие, признание ребенка, сочувствие и сопереживание ребенку (эмпатия). Хар-р и стиль взаимодействия Авторитарность, монологичность, закрытость. Демократичность, диалогичность, открытость.
Особенности Традиционное воспитание Личностно- ориентированное Методы воспитания Информационные, объяснительные. Проблемные: частично-поисковый, эвристический исследовательский Ведущий тип деятельности ученика Репродуктивный, воспроизводящий Продуктивный, Творческий, Проблемный Способы усвоения Заучивание, деятельность по алгоритму Поисквая деятельность, рефлексия. Функции учителя Носитель информации, хранитель норм и традиций. Организатор сотрудничества, консультант. Позиция ученика Пассивность, отсутствие интереса, отсутствие мотива к личностному росту. Активность, наличие мотива к самосовершенствованию, наличие интереса к деятельности.
состоит в том, чтобы «заложить в ребенке механизмы самореализации, саморазвития, адаптации, саморегуляции, самозащиты, самовоспитания».
разноуровневое обучение, сотрудничество, коллективное взаимообучение, модульное обучение.
малоспособные, которые не в состоянии достичь намеченного уровня знаний и умений даже при больших затратах учебного времени; талантливые (около 5%), которым нередко по силам то, с чем не могут справиться все остальные; учащиеся, составляющие большинство (около 90%), чьи способности к усвоению знаний и умений зависят от затрат учебного времени.
В рамках этой технологии обучение проводится в малых группах. Основные идеи, присущие трем вариантам организации работы в малых группах, - общность цели и задач, индивидуальная ответственность и равные возможности успеха.
Название технологии имеет синонимы: организованный диалог, работа в парах сменного состава. При работе по этой технологии используют три вида пар: статистическую, динамическую и вариационную.
В ней по желанию объединяются два ученика, меняющиеся ролями «учитель» и «ученик». Так могут заниматься два слабых ученика, два сильных, сильный и слабый при условии взаимной психологической совместимости.
Выбирают четырех учащихся и предлагают им задание, имеющее четыре части. После подготовки своей части задания и самоконтроля школьник обсуждает задание трижды, т.е. с каждым партнером, причем каждый раз ему необходимо менять логику изложения, акценты, темп и др., а значит включать механизм адаптации к индивидуальным особенностям собеседника.
В ней каждый из четырех членов группы получает свое задание, выполняет его, анализирует вместе с учителем, проводит взаимообучение по схеме с остальными тремя товарищами, в результате каждый усваивает четыре порции учебного содержания.