Культурная жизнь Ульяновска имеет давние и глубокие традиции. Волжская земля всегда была щедра на таланты. Здесь зрели творческие силы выдающегося писателя И.А. Гончарова. Культурная жизнь Ульяновска имеет давние и глубокие традиции. Волжская земля всегда была щедра на таланты. Здесь зрели творческие силы выдающегося писателя И.А. Гончарова.
Гончаровские места Ульяновска « У меня есть (или была) своя нива, свой грунт, как есть своя родина, свой родной воздух, друзья и недруги, свой мир наблюдений, впечатлений и воспоминаний, - и я писал только то, что переживал, что мыслил, чувствовал, что любил, что близко видел и знал – словом, писал и свою жизнь, и то, что к ней прирастало». (И.А. Гончаров. Лучше поздно, чем никогда).
Гончаров Иван Александрович 1812 – 1891 гг. (художник Н.А. Майков)
В Ульяновске немало достопримечательностей, связанных с именем Ивана Александровича Гончарова. Увековечение памяти писателя в его родном городе началось уже вскоре после его смерти.
Дом, в котором родился И.А.Гончаров, до перестройки. Фотография Г.Степанова г.
Дом, в котором родился И.А.Гончаров, во время перестройки. Фотография С.Н.Никитина г.
Дом Гончарова (современный вид) МЕМОРИАЛЬНАЯ ДОСКА В 1907 году на средства купцов Юргенсов, новых владельцев дома Гончаровых, на перестроенном ими доме писателя была установлена мемориальная доска из шведского гранита с барельефом-бюстом И.А.Гончарова и лавровой ветвью, отлитыми из бронзы скульптором Б.М.Микешиным. Ниже золотом была сделана надпись: "Здесь родился Иван Александрович Гончаров 6-го июня 1812 г."
Единственный в стране историко-литературный музей И.А.Гончарова был открыт 17 июня 1982 г. в доме, где родился будущий великий романист. Музей знакомит с жизнью и творчеством писателя: симбирское детство, учёба в Москве, отъезд 22-летнего Гончарова в Петербург и мн. др. В залах размещены материалы, рассказывающие о возникновении и истории создания романов "Обыкновенная история", "Обломов", "Обрыв". Представлены первые издания романов и критические отзывы о них, иллюстрации, письма, фотографии и портреты И.А.Гончарова и его современников. Кроме крупнейшей в стране коллекции подлинных вещей писателя и членов семьи Гончарова, в музее представлены предметы быта и мебель XIX в., рукописи, редкие книги.
насчитывает свыше 3000 единиц хранения. Из них более 600 единиц - основного фонда (подлинники). Среди них документы семьи Гончаровых, автографы, личные вещи писателя и памятные предметы, иконография И.А.Гончарова, его родственников и окружения, издания произведений И.А.Гончарова и иллюстрации к ним. Материалы находятся в экспозиции музея И.А.Гончарова и хранятся в фондах Ульяновского областного краеведческого музея. Фонд музея И.А.Гончарова
К истории рода Гончаровых. «Летописец» семьи Гончаровых. В 1907 году в музей Симбирской губернской учёной архивной комиссии поступила рукописная книга в коричневом кожаном переплёте с тиснением и фрагментом застёжки - медной петлёй. Передал её племянник писателя А.Н.Гончаров. Книга получила название "Семейный летописец Гончаровых". Основным создателем книги явился дед писателя - Иван Иванович Гончаров. Где-то с середины 1720-х годов он начал списывать с неизвестного памятника текст повести, называемой исследователями обычно "Страсти Христовы". Закончив, после 1728 года, списывает "Повесть о крёстном сыне". Далее им сделана компиляция "Московского летописца", а в 1730 году ему, видимо, в голову пришла идея продолжить московский летописец семейным, т.е. включить историю своей семьи в поток всемирной истории. После смерти Ивана Ивановича Гончарова, летописец дописывался уже следующими поколениями семьи.
Бывшее здание присутственных мест (построено по проекту знаменитого русского зодчего А. Захарова), где И.А. Гончаров по окончании словесного факультета Московского университета с лета 1834 года да весны 1835 года служил секретарём губернатора. Здание сельскохозяйственной академии
Дворец книги (Ульяновская государственная областная научная библиотека им. В.И.Ленина) Традиция чествования И.А.Гончарова в Симбирске возникла уже в последнее 10-летие XIX века, сразу после смерти писателя. В январе 1893 года в Симбирске была открыта библиотека имени И.А.Гончарова. Это была первая бесплатная народная библиотека-читальня не только в Симбирске, но и в провинции вообще. Ориентировалась она в основном на демократического читателя: мещан, крестьян, рабочих - учащихся воскресных школ и учеников начальных и средних учебных заведений. Содержалась библиотека на средства от пожертвований и различных сборов.....
Гончаровская библиотека в фондах музея «Карамзинская библиотека» В отделе редкой и рукописной книги Ульяновской государственной областной научной библиотеки хранятся книги из личной библиотеки Ивана Александровича Гончарова. Эти книги - часть библиотеки писателя, переданной им в Симбирскую Карамзинскую библиотеку - первую общественную библиотеку города, открытую в 1848 году. И.А.Гончаров принимал участие в организации библиотеки, помогал в восстановлении её фонда после пожара 1864 года. Именно к 1868 году относится самое большое поступление книг.....
Винновская роща Киндяковых А.В. Киндякова. Неизвестный художник. Холст, масло е годы Л.В. Киндяков. Неизвестный художник. Холст, масло е годы «В трёх верстах от Симбирска на берегу Волги находится старинный помещичий уголок Киндяковка. Тут происходило действие знаменитого романа Гончарова ["Обрыв"]. Многие герои "Обрыва" с замечательным искусством списаны с натуры … Знаменитая бабушка - это великолепный, полный правды портрет А.В.Киндяковой [Анна Владиславовна Киндякова - жена Льва Васильевича Киндякова, владельца Киндяковки-Винновки в приезд И.А.Гончарова в Симбирск в 1849 году], женщины старого закона, отличавшейся необыкновенно светлым умом и энергией». Н. Лендер. Достопамятный уголок на Волге. (Волжский спутник. СПб, С ). Н. Лендер. Достопамятный уголок на Волге. (Волжский спутник. СПб, С ).
Гончаровская беседка Беседка была возведена в 1912 году в честь 100-летия со дня рождения Гончарова на месте, где раньше стоял дом друзей писателя Киндяковых. В 1849 году Гончаров гостил в их имении, и считается, что именно там у него родился замысел романа "Обрыв". Беседка была возведена в 1912 году в честь 100-летия со дня рождения Гончарова на месте, где раньше стоял дом друзей писателя Киндяковых. В 1849 году Гончаров гостил в их имении, и считается, что именно там у него родился замысел романа "Обрыв". В 1967 беседку пришлось перенести на холм, расположенный немного севернее, так как обрыв, воспетый Гончаровым, со временем превратился в глубокий овраг и подступил к самой беседке. В 1967 беседку пришлось перенести на холм, расположенный немного севернее, так как обрыв, воспетый Гончаровым, со временем превратился в глубокий овраг и подступил к самой беседке. В ней на небольшом обелиске был высечен барельефный портрет писателя. В ней на небольшом обелиске был высечен барельефный портрет писателя. Памятник выполнен по проекту архитектора Августа Шодэ и является символом и визитной карточкой города на Волге. Памятник выполнен по проекту архитектора Августа Шодэ и является символом и визитной карточкой города на Волге.
В 1910 году по инициативе Симбирской губернской учёной архивной комиссии открылась всероссийская подписка по сбору средств на сооружение Дома- памятника И.А.Гончарову в Симбирске. Торжественная закладка памятника, задуманного к юбилею писателя, состоялась 6 июня 1912 года, в день 100-летия со дня его рождения. В 1916 году строительство завершилось. Автор проекта – симбирский архитектор А.А.Шодэ. В 1910 году по инициативе Симбирской губернской учёной архивной комиссии открылась всероссийская подписка по сбору средств на сооружение Дома- памятника И.А.Гончарову в Симбирске. Торжественная закладка памятника, задуманного к юбилею писателя, состоялась 6 июня 1912 года, в день 100-летия со дня его рождения. В 1916 году строительство завершилось. Автор проекта – симбирский архитектор А.А.Шодэ. По замыслу членов Архивной комиссии в здании планировалось разместить музей, библиотеку и даже художественную школу. По замыслу членов Архивной комиссии в здании планировалось разместить музей, библиотеку и даже художественную школу. В первые годы Советской власти дом был передан под Государственный областной музей, объединивший музеи города. Сейчас в Доме- памятнике И.А.Гончарову разместились Краеведческий и Художественный музеи. В первые годы Советской власти дом был передан под Государственный областной музей, объединивший музеи города. Сейчас в Доме- памятнике И.А.Гончарову разместились Краеведческий и Художественный музеи. Дом-памятник И.А.Гончарову
УЛИЦА ГОНЧАРОВА УЛИЦА ГОНЧАРОВА В 1912 году, к 100-летию со дня рождения писателя, центральная улица города, на которой стоит Дом Гончарова, была переименована из Большой Саратовской в Гончаровскую. С 1918 по 1941 годы улица носила имя Карла Маркса. В 1941 году, в год 50-летия со дня смерти писателя, ей вернули имя И.А.Гончарова. В 1912 году, к 100-летию со дня рождения писателя, центральная улица города, на которой стоит Дом Гончарова, была переименована из Большой Саратовской в Гончаровскую. С 1918 по 1941 годы улица носила имя Карла Маркса. В 1941 году, в год 50-летия со дня смерти писателя, ей вернули имя И.А.Гончарова. Вид Большой Саратовской улицы с юга. Фото 60-х годов 19 века.
ПАМЯТНИК И.А. ГОНЧАРОВУ Бронзовый бюст писателя работы скульптора Ветрова А. В. был установлен в год 300- летия Симбирска-Ульяновска, в 1948 году, у Дворца книги.
Памятник И.А.Гончарову работы скульптора Л.М.Писаревского был установлен в 1965 году на углу улиц Гончарова и Ленина, напротив дома, в котором родился писатель.
БИБЛИОТЕКА ИМЕНИ И.А. ГОНЧАРОВА В октябре 2001 года постановлением Ульяновской городской думы Центральной городской библиотеке Ульяновска было присвоено имя И.А.Гончарова.
Философский диван Обломова Памятник дивану знаменитого гончаровского героя Ильи Ильича Обломова открылся в 2005 г. в сквере рядом с памятником писателю на улице его имени. Надпись на философском диване гласит: "Здесь я понял поэзию лени и буду верен ей до гроба, если только нужда не заставит взяться за лом и лопату. Иван Гончаров. Симбирск год". Памятник дивану знаменитого гончаровского героя Ильи Ильича Обломова открылся в 2005 г. в сквере рядом с памятником писателю на улице его имени. Надпись на философском диване гласит: "Здесь я понял поэзию лени и буду верен ей до гроба, если только нужда не заставит взяться за лом и лопату. Иван Гончаров. Симбирск год". А 14 сентября 2006 г. в Ульяновске в рамках первого "Обломовского фестиваля" состоялось открытие памятника «Тапочки Обломова», отлитых кузнецам местной кузнечной артели «Корч». А 14 сентября 2006 г. в Ульяновске в рамках первого "Обломовского фестиваля" состоялось открытие памятника «Тапочки Обломова», отлитых кузнецам местной кузнечной артели «Корч».
Памятный знак «Роман И.А. Гончарова «Обломов» установлен в сквере И.А.Гончарова (угол ул. Ленина и ул. Гончарова)
В 2007 году, в год 195-летия писателя, Ульяновскому областному драматическому театру присвоено имя И.А. Гончарова. Это театр с богатой историей (был создан в 1879 году). Первое здание Симбирского театра располагалось на перекрестке улиц Гончарова и Карла Либкнехта. В настоящее время театр расположен на перекрестке улиц Ленина и Советской Гончарова Карла Либкнехта ЛенинаСоветской 1879 Гончарова Карла Либкнехта ЛенинаСоветской
Праздники, посвящённые нашему великому земляку, пользуются большим интересом у горожан. Гончаровский театральный фестиваль Гончаровский театральный фестиваль ноября 2009 года в Ульяновском драматическом театре имени И.А.Гончарова прошел III Всероссийский театральный фестиваль «Герои Гончарова на современной сцене». Перед полным залом Ульяновский драматический театр имени И. А. Гончарова представил «Трилогию страсти» по романному циклу Ивана Гончарова «Обрыв», «Обломов» и «Обыкновенная история». В последующие дни гостей фестиваля на основной сцене театра приветствовали Иван Александрович Гончаров собственной персоной (в исполнении актера драматического театра Александра Николаевича Чернышова).
Художественный руководитель театра и постановщик спектакля, нар. арт. России Ю.Копылов, художник театра С.Шавловский и исполнительница роли Бабушки Татьяны Марковны Бережковой нар. арт. России К.Шадько за спектакль Ульяновского театра драмы "Обрыв" по роману И.Гончарова были удостоены Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства 2001 года. Юбилейный 220-й для Ульяновского драматического театра сезон г.г. открылся спектаклем "Обрыв" в новой сценической редакции, с новым актерским составом: Марк Волохов - арт. Я.Андронов, Вера - арт. О.Романова, Марфинька - арт. Е.Поздышева А с октября 2010 года начал свою премьеру спектакль-путешествие «Фрегат Паллада».
Гончаровские литертурные праздники Проводятся ежегодно с 1979 в Ульяновске, в канун дня рождения писателя (18 июня по новому стилю). С 1990 постановлением Секретариата Союза писателей РСФСР ему придан статус Всероссийского. Праздники проходят на берегу Волги в парке "Винновская роща", у гончаровской беседки, в местах, где по преданию Гончаров задумал роман "Обрыв" и начал работу над ним. Большую роль в зарождении этой традиции сыграл известный краевед А.Н. Блохинцев.
Работу выполнили: Слушатели курсов ИПК ПРО (гр. Фил-4) Цыганова Л. Н., Цыганова Л. Н., Цыганов А. Ю. Цыганов А. Ю. Ноябрь 2010 г.