Москва 20-х годов. 1. Кризис 1921 г.и его уроки. 2. 10 съезд РКП(б). Причины введения и задачи новой экономической политики. 3. Результаты, трудности.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
СССР на пути строительства нового общества.. План: 1. Причины перехода к НЭПу. Направления НЭПа. 2.Экономические итоги НЭПа. 3.Советское общество в годы.
Advertisements

СССР на пути строительства нового общества.. План: 1. Причины перехода к НЭПу. Направления НЭПа. 2.Экономические итоги НЭПа. 3.Советское общество в годы.
СССР на пути строительства нового общества.. План:План: 1. Причины перехода к НЭПу. Направления НЭПа. 2.Экономические итоги НЭПа. 3.Советское общество.
Цель занятия: -выяснить факторы, обусловившие отказ большевистского руководства от дальнейшего проведения политики «военного коммунизма»; -раскрыть сущность.
Работа Беляевой Л.Е. учителя истории МОУ Мышкинская СОШ 2010г.
НОВАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА.. Обстановка в стране - причины НЭП. Политика ВК привела к полному развалу. Экономический и социальный кризис. НАСЕЛЕНИЕ.
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Клюквинская средняя общеобразовательная школа Верхнекетский район Томская область УРОК ИСТОРИИ В.
Подготовил: учитель высшей категории МОУСОШ 2 Радачинская Таисия Михайловна.
НОВАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА.. Обстановка в стране - причины НЭП. Политика ВК привела к полному развалу. Экономический и социальный кризис. НАСЕЛЕНИЕ.
НЭП ( новая экономическая политика ) План План Причины Причины Политический смысл НЭПа Политический смысл НЭПа Экономический смысл НЭПа Экономический.
"Советская страна в годы НЭПа". Цель: Сформировать представление о характерных чертах социально- экономической политики Большевиков в Советской России.
Гражданская война и интервенция завершилась победой большевиков. Но в 1921 году большевики отказались от политики «военного коммунизма». Главные вопросы.
Презентация к уроку по истории (11 класс) по теме: Причины перехода советского государства от военного коммунизма к НЭПу
План: 1. Представление о НЭПе. 2. Причины перехода к НЭПу. 3. Характеристика основных мероприятий НЭПа.
Цели урока : 1.Разобрать причины, сущность, основные мероприятия и итоги НЭПа 2.Дать сравнительную характеристику таких исторических событий, как « военный.
Тема урока: НОВАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА (НЭП). Причины перехода к нэпу Глубокий социально-экономический и политический кризис власти Массовые восстания.
СССР на путях строительства нового общества Кудашева В.Г. Учитель истории.
Экономическая политика Советов: «Военный коммунизм» «Военный коммунизм» Причина: Причина: а) недовольство деятельностью комбетов, конфликты.
Проблема: Почему уже в начале 1921 года большевики вновь ввели частную собственность, разрешили эксплуатацию человека человеком?
Политика переходного периода от капитализма к социализму («новая» по отношению к политике «военного коммунизма»). Осушествлялась с 1921 г. (решение Х съезда.
Транксрипт:

Москва 20-х годов. 1. Кризис 1921 г.и его уроки съезд РКП(б). Причины введения и задачи новой экономической политики. 3. Результаты, трудности и противоречия НЭПа.

После Перовой мировой и Гражданской войны советское государство оказалось в состоянии экономического кризиса. Он охватил все стороны общественной жизни, промышленность и сельское хозяйство. Из-за отсутствия топлива и сырья большинство предприятий стояло. В стране было 7 млн. беспризорных детей. Огромные масштабы приобрели эпидемии тифа, холеры, оспы. В начале 1921 г. состояние финансов было катастрофическим.

Невиданная эмиссия (выпуск ничем необеспеченных бумажных денег) привела к тому, что стоимость рубля по сравнению с 1913 г. упала в 5600 раз, одна продовольственная покупка обходилась в несколько миллионов рублей. Восстановить хозяйство можно было только на новой технической основе. Специальной комиссией был разработан план ГОЭЛРО (Государственной электрификации России). Он был рассчитан на лет. За это время намечалось построить 30 крупных электростанций, восстановить промышленность и железнодорожный транспорт.

У карты ГОЭРЛО

Крестьянские восстания. Исход Гражданской войны зависел прежде всего от позиции крестьянства. Декрет о земле дал ему помещичью землю, но сражаться за советскую власть крестьяне не спешили. Введение продовольственной диктатуры они встретили враждебно, и по стране прокатилась волна крестьянских восстаний. Большевики объявили эти выступления кулацкими и бросили на их подавление отряды ВЧК.

Крестьяне были недовольны и политикой белых. Здесь их движение приобретало про большевистский характер, т.к. белогвардейцы лишали их земли. В Сибири в начале белые получили от крестьян поддержку, т.к. там помещичьего землевладения никогда не было. На Юге белые требовали часть урожая и отбирали у крестьян земли. В итоге крестьяне отвернулись от Деникина.

По окончании Гражданской войны политика большевиков в отношении крестьянства не изменилась, а продразверстка ужесточилась. Это привело к страшному голоду в Поволжье и других районах страны. А.Лаптев. Изъятие излишков у кулака.

Вершиной крестьянского недовольства экономической политикой большевиков стало восстание моряков в 1921 году в Кронштадте. Восставшие моряки овладели крепостью, военными кораблями. На общегородском митинге была принята резолюция с требованием немедленного перевыборах Советов (Советы без большевиков), свободы слова, печати, собраний, освобождения всех политических заключенных.

Мятеж решили подавить силой. Против 28-тысячного гарнизона было брошено около 50-тысяч солдат. Командовал войсками кровавый усмиритель антоновского мятежа М. Н. Тухачевский. 18 марта Кронштадт пал. Около 6 тысяч матросов ушли в Финляндию, к расстрелу было приговорено более 2 тыс. человек, а 6 тысяч – к различным срокам наказания. П. Дыбенко и члены штаба по подавлению восстания. Подумайте, можно ли, считать лозунги кронштадтцев антисоветскими и антибольшевистскими?

Причины перехода к НЭПу. Кронштадт пал, но заставил власть, по выражению Ленина, глубоко задуматься. Кронштадтский мятеж был расценен как опасный политический кризис, который Ленин считал страшнее Деникина, Колчака и Юденича вместе взятых. Лозунги восставших совпали с лозунгами меньшевиков и эсеров.

Причины введения нэпа: угроза потери власти большевиками из-за массовых крестьянских восстаний в Поволжье («антоновщина») и Западной Сибири. Их причина сохранение большевиками продразверстки, несмотря на окончание Гражданской войны, т, е. невыполнение собственных обещаний;

В предпоследний день съезда РКП(б) Ленин выступил с докладом «О замене разверстки натуральным налогом ». ИЗ ДОКЛАДА: «В России мы имеем меньшинство рабочих в промышленности и громадное большинство мелких земледельцев… Только соглашение с крестьянством может спасти социалистическую революцию в России, пока не наступила революция в других странах… Крестьянство формой отношений, которая у нас с ним установилась, недовольно, оно этой формы не хочет и дальше так существовать не будет… Мы с этим должны считаться, и мы достаточно трезвые политики, чтобы говорить прямо: давайте нашу политику по отношению к крестьянству пересматривать…

10 съезд РКП(б). Пути выхода из кризиса должен был найти 10 съезд партии, состоявшийся в марте 1921 г. На нем решались три главных вопроса: 1. О профсоюзах 2. О единстве партии 3. О замене продразверстки продналогом. По первому вопросу выступила рабочая оппозиция, которая настаивала на передаче руководства экономикой профсоюзам. Однако это вело бы к потере власти партии. Большинство делегатов съезда поддержали заявление руководства партии, что только она может управлять народным хозяйством.

Чтобы укрепить свою позицию, Ленин провел решение о единстве партии, что положило конец законным объединениям внутри нее и возможности какой-либо демократии. Всякие объединения, «фракции» считались несовместимыми с пребыванием в РКП(б). По третьему вопросу в докладе В. И. Ленин выдвинул программу перестройки экономических отношений между городом и деревней. Сохранить власть, накормить горожан, восстановить хозяйство с помощью военного коммунизма было невозможно. Ленин предлагает перейти к новой экономической политике (нэп).

Основные мероприятия нэпа: отмена продразверстки и замена ее натуральным налогом, который был в 2 раза ниже и объявлялся заранее. С 1925 г. стал взиматься деньгами и составлял б 10% от стоимости уро­жая; отмена продразверстки и замена ее натуральным налогом, который был в 2 раза ниже и объявлялся заранее. С 1925 г. стал взиматься деньгами и составлял б 10% от стоимости уро­жая; отмена всеобщей трудовой повинности, введение свободы труда и разрешение использовать наемный труд; восстановление частной торговли, денационализация мелкой и средней промышленности;

1. Отменяется продразверстка. 2. Налог отчисляется из учета урожая, числа едоков и наличия скота. 3. Платится % для городских рабочих. Бедные крестьяне освобождаются частично или полностью от налога. 4. Сумма налога решается между членами сельской общины. 5. Все продукты оставшиеся после выплаты налога хозяин сам решает куда девать, оставить себе или продать. Продовольственный налог предусматривал: В чем главное отличие продразверстки от продналога?

отказ от сверхцентрализации управления экономикой, объединение государственных предприятий в тресты, деятельность которых осуществлялась на основе хозрасчета самоокупаемости и самофинансирования; создание концессий передача предприя­тий в аренду иностранным предпринимателям. Итоги:

частный сектор в экономике + «командные высоты» (крупных предприятий, эмиссии денег, внешней торговли) у государства, + в строй проста­ивавшего оборудования + восстановлению посев­ных площадей уже к 1925 г. = по основным показателям дореволюционного уровня развития. Поэтому нэп можно определить как антикризисную программу, увенчавшуюся успе­ хом. частный сектор в экономике + «командные высоты» (крупных предприятий, эмиссии денег, внешней торговли) у государства, + в строй проста­ивавшего оборудования + восстановлению посев­ных площадей уже к 1925 г. = по основным показателям дореволюционного уровня развития. Поэтому нэп можно определить как антикризисную программу, увенчавшуюся успе­ хом.

Изменение экономической политики сразу сказалось в нечерноземье, где посевы выросли на 10–15% и 1921 гг. выдались засушливыми Весной 1922 г. голодало 33,5 млн. чел. Особенно сильным голод был в Поволжье. Голод сопровождался эпидемиями тифа и холеры. Обезумевшие от голода люди доходили до каннибализма. В течение 1921–1922 гг. от голода погибло 5053 тыс. чел. Весной 1922 г. голодало 33,5 млн. чел. Особенно сильным голод был в Поволжье. Голод сопровождался эпидемиями тифа и холеры. Обезумевшие от голода люди доходили до каннибализма. В течение 1921–1922 гг. от голода погибло 5053 тыс. чел.

Обычный же российский горожанин первой половины 20- х гг. одевался преимущественно в гимнастерку или френч и брюки полувоенного покроя, носил фуражку и сапоги, а летом сандалии. Девушки мечтали о плиссированной юбке и лакированных туфельках. В первые годы после Гражданской войны распространены были «комиссарские» кожаные тужурки, которые носили и мужчины, и женщины. Постепенно в среде служащих на смену такому наряду стали приходить парусиновая толстовка или строгий костюм с галстуком, штиблеты и шляпа. Ношение шляпы и галстука нередко воспринималось как свидетельство буржуазного перерождения. Это и породило крылатое выражение «А еще в шляпе!»

Вывод Новая экономическая политика состояла из следующих элементов: 1) продразверстка заменялась продналогом и правом крестьян распоряжаться излишками продукции (после уплаты налога) по своему усмотрению; 2) разрешалась сдача земли в аренду и применение наемного труда в сельскохозяйственном производстве; аренда мелких предприятий, помещений, земли, техники; 3) разрешалась частная торговля;

4) натуральная зарплата заменялась денежной по количеству и качеству труда; 5) прекращались бесплатные услуги населению: восстанавливались сборы налогов, оплата за коммунальные услуги и транспорт. 6) отменялась трудовая повинность. Коротко суть нэпа – в разрешении свободной торговли, частной собственности (но не на землю), хозяйственной инициативы в сельском хозяйстве и мелкой промышленности, в возврате к товарно- денежным отношениям.

Первые червонцы.

НЭПман Реклама 20-х годов. Социально-экономические итоги НЭПа. НЭП привел к появлению новой социальной группы- нэпманов. Они были лишены избирательных прав, не могли вступать в профсоюзы, но в то же время обладали высокими доходами. Нэпманы зная непрочность своего положения стремились вкладывать деньги не в промышленность, а в торговлю.

Особенностью развития СССР в годы нэ­па стало расхождение экономического и полити­ческого курсов: относительная либерализация в экономике одновременно запрет деятельности других партий, насаждение единомыслия внутри партии большевиков (решение X съезда РКП(б) о «единстве партии», т. е. запрете фракционной борьбы). относительная либерализация в экономике одновременно запрет деятельности других партий, насаждение единомыслия внутри партии большевиков (решение X съезда РКП(б) о «единстве партии», т. е. запрете фракционной борьбы).

В 1927 г. разразился хлебозаготовительный кризис. Он был вызван нехваткой промтоваров, неурожаем и низкими закупочными ценами на зерно. Обострение международной обстановки привело к тому, что горожане начали скупать товары первой необходимости, а крестьяне припрятывать хлеб и другие продукты. Руководители государства выехали в деревню. Вновь фактически возрождались продотряды. В стране были введены карточки.

Итоги: отказ от нэпа, переход к сверхцентрализованной, командно- административной эко­номике.

Итоги: Восстановление промышленности, транспорта, связи, приближение к показателям 1913 г. Развитие сельского хозяйства, превышение показателей 1913 г. Рост товарности сельского хозяйства (до 1926 – 1927 гг.). Развитие внутренней торговли. Восстановление численности рабочего класса. Развитие мелкого и среднего частного хозяйства в городе и деревне. Повышение уровня жизни населения. Перекачка средств из сельского хозяйства в промышленность (при завышении цен на промышленную продукцию). Переход к политике "ограничения кулачества как класса", наступление на единоличные хозяйства. Восстановление промышленности, транспорта, связи, приближение к показателям 1913 г. Развитие сельского хозяйства, превышение показателей 1913 г. Рост товарности сельского хозяйства (до 1926 – 1927 гг.). Развитие внутренней торговли. Восстановление численности рабочего класса. Развитие мелкого и среднего частного хозяйства в городе и деревне. Повышение уровня жизни населения. Перекачка средств из сельского хозяйства в промышленность (при завышении цен на промышленную продукцию). Переход к политике "ограничения кулачества как класса", наступление на единоличные хозяйства.

При выборе первой точки зрения: 1) НЭП был вынужденной мерой, принятой под давлением негативных для советской власти обстоятельств (тяжелых последствий Гражданской войны и др.); 2)вводя НЭП, руководство коммунистической партии и Советского го­сударства признавало, что политика «военного коммунизма» как поли­тика непосредственного перехода к социализму потерпела поражение (сходные мысли высказывали многие коммунисты, негативно относив­шиеся к НЭПу); 3) НЭП допускал рыночные механизмы, что препятствовало прямому пе­реходу к социализму и построению коммунизма. При выборе первой точки зрения: 1) НЭП был вынужденной мерой, принятой под давлением негативных для советской власти обстоятельств (тяжелых последствий Гражданской войны и др.); 2)вводя НЭП, руководство коммунистической партии и Советского го­сударства признавало, что политика «военного коммунизма» как поли­тика непосредственного перехода к социализму потерпела поражение (сходные мысли высказывали многие коммунисты, негативно относив­шиеся к НЭПу); 3) НЭП допускал рыночные механизмы, что препятствовало прямому пе­реходу к социализму и построению коммунизма. 1. НЭП станет шагом к восстановлению капитализма, признанием поражения советской власти.

1) отказавшись от «военного коммунизма», руководство партии и государ­ства по-прежнему ставило целью построение социализма; 2) в руках государства оставались командные высоты (крупные предприя­тия, недра, внешняя торговля и пр.); 3) на деятельность частного капитала были наложены многочисленные ограничения; 4) государство допускало отдельные рыночные элементы, но препятство­вало созданию рыночной системы; 5) диктатура пролетариата укреплялась, существовала однопартийная си­стема. 1) отказавшись от «военного коммунизма», руководство партии и государ­ства по-прежнему ставило целью построение социализма; 2) в руках государства оставались командные высоты (крупные предприя­тия, недра, внешняя торговля и пр.); 3) на деятельность частного капитала были наложены многочисленные ограничения; 4) государство допускало отдельные рыночные элементы, но препятство­вало созданию рыночной системы; 5) диктатура пролетариата укреплялась, существовала однопартийная си­стема. 2. НЭП это особая политика, рассчитанная на значительные сроки, направленная на построение основ социализма.