«Золотой человек» (каз. Алтын Адам) условное название археологической находки, сделанной в 1969 году К.А.Акишевым в 50 километрах от Алма-Аты в результате раскопок кургана Иссык, достигавшего высоты 6 метров, а в диаметре 60 метров. Представляет собой останки сакского воина в золотой одежде. Примерный возраст захороненного там древнего человека 18 лет. Пол не установлен. Форма одежды и способ захоронения наглядно показывают, что «Золотой человек» являлся потомком видного сакского предводителя или членом царской семьи.
В октябре 1999 года казахстанский «Золотой человек» перестал быть одиноким: в результате раскопок кургана Аралтобе, что в атырауских степях, ученые под руководством Зайнуллы Самашева обнаружили останки сарматского вождя. Сомнений, что это вождь, у археологов не возникло. Вся одежда жившего много столетий назад воина была богато инкрустирована золотыми пластинами и бляхами различной конфигурации, что сразу же позволило заявить о находке в Казахстане второго "Золотого человека". А обнаруженный рядом с воином булатный меч стал прямым доказательством того, что булатная сталь у сарматов северо-восточного Прикаспия появилась намного раньше, чем считалось, - уже в I веке нашей эры.
Сенсационное открытие казахстанских археологов было сделано в 2003 году - на дне самого большого кургана Царской (Чиликтинской) долины, где обнаружены десятки золотых украшений. Археологи утверждали о том, что найден третий «Золотой человек». Руководил тогда экспедицией доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой археологии и этнографии Казахского национального университета имени Аль-Фараби Абдеш Толеукенов. Но если «Золотой человек» в Иссыкском кургане был одет в кольчугу, - то есть он был воином, - то «Золотой человек» в Царской долине был именно царем. Все украшения на нем изготовлены из золотого литья. Причем все они высочайшего качества. Это не плакированное, то есть обтянутое золотой фольгой дерево, как во многих других захоронениях, а именно литое золото, да еще и инкрустированное бирюзой. Именно здесь, под Тарбагатайским хребтом, считает Толеукенов, зародилась великая культура саков, именно здесь, в Чиликтинской долине, вырабатывался так называемый звериный стиль. Что и подтверждают удивительно красивые золотые украшения из царского кургана.
При строительстве городской магистрали Астаны был обнаружен царский курган. Уникальное захоронение, датируемое III-IV тысячелетиями до нашей эры, было обнаружено дорожниками осенью 2007 года. Это произошло, когда рабочие изучали территорию, где должна была в будущем пролечь одна из трасс, окольцовывающих левобережье города. Тогда сенсационную находку законсервировали, и археологи успели провести раскопки только северной части кургана. Как оказалось, раньше курган ограбили. Очень легко просматривалась нора, оставленная древними расхитителями, ведущая в основные покои. Именно поэтому ничего, кроме останков девочки восьми лет и собаки, а также наконечника стрелы, ученые здесь не обнаружили.
В Каркаралинском районе, что в 300 км. от Караганды, в могильнике сакских вождей, который относится к VI веку до нашей эры, археологи обнаружили ювелирные украшения, оружие и части одежды. Могильник Талды начали исследовать еще в 2010 году. Руководитель экспедиции - Арман Бейсенов, ученик доцента кафедры археологии и отечественной истории КарГУ имени Букетова Виктора Варфоломеева. Захоронение, разграбленное в древности, но всё же сохранившее часть ценностей, найдено в одном из восьми курганов – скелет молодого вождя или знатной девушки, наконечники стрел, украшения в типичном зверином стиле, но выполненные необычным для того времени способом. Археологи полагают, что по значимости эту находку можно сравнить с «Золотым человеком» из Иссыкского кургана.