Владимир Иванович Даль В.И. Даль, является первым исследователем и собирателем пословиц и поговорок, создал непревзойденное произведение – сборник русских народных пословиц, который является богатейшим и полнейшим кладезем народной мудрости, работа с которым обогащает человека не только знаниями, но и духовно приобщает, единит с национальными корнями, с мыслями наших предков, с народной жизнью.
Служба в армии, длительные походы, дружба с солдатами многих национальностей послужили Далю немаловажным подспорьем при собирании слов. «Бывало, на дневке, – пишет он в своих воспоминаниях, – соберешь вокруг себя солдат из разных мест, да и начнёшь расспрашивать, как такой-то предмет в той губернии зовется, во второй, третьей; взглянешь в записную книжку, а там уже целая вереница областных речений…» А сколько за свою жизнь писатель, лексикограф, доктор медицины и государственный чиновный служитель прочёл книг – художественных и научных, – никто сосчитать не может. Также кроме своего родного русского языка он свободно разговаривал с Тарасом Шевченко на украинском и владел ещё десятью языками Европы, Азии, Рима и Греции. А в 1863 году за свой непревзойдённый «Словарь», автор его был удостоен званием почётного академика. Если же учесть еще и то, что В.И. Даль был офицером и военно-полевым хирургом в сухопутных частях, принимал участие в военных походах, отличился в битвах. По его мгновенному проекту был сооружен понтонный мост для срочной переправы войск через водный рубеж в Польше, перед нами встанет многогранный облик талантливейшего Человека – патриота, гуманиста, писателя, лингвиста, учёного, врача, которому удалось облегчать последние минуты жизни великого Пушкина.
Фольклорное наследие В.И. Даля «Толковый словарь живого, великорусского языка» Владимира Ивановича Даля – явление исключительное, и в некотором роде, единственное. Он своеобразен не только по замыслу, но и по выполнению. Другого подобного труда лексикография не знает. Создатель его не был языковедом по специальности. О себе и своем словаре В.И. Даль говорит: «Писал его не учитель, не наставник, не тот, кто знает дело лучше других, а кто более многих над ним трудился; ученик, собиравший весь век свой по крупице то, что слышал от учителя своего, живого, русского»..
«Толковый словарь живого великого русского языка» – это настоящая энциклопедия русского народного быта, склада ума и характера, нашедших свое выражение в речи. В.И. Даль под разными словами поместил около тридцати тысяч пословиц. Словарь Даля выходит далеко за пределы, которые ограничивают обычные филологические словари: он объясняет и предметы, характеризирующие русский народный быт и поверья, приметы связанные с сельскохозяйственным календарём, а также дает множество других этнографических сведений. Толкуя то или иное слово, В.И Даль подбирает множество синонимов, свидетельствующих об исключительном богатстве русского языка, его гибкости и выразительности, он показывает безграничные возможности словообразования русского языка. Владимир Иванович Даль – писатель- беллетрист, составитель знаменитого «Толкового великорусского языка».
В пословицах и поговорках запечатлен весь познавательный опыт народа, его морально- этические, социально-эстетические, художественные и воспитательные идеалы. Они хранят историю движения народа по пути цивилизации, отражают характер народа, его симпатии и антипатии, связи с соседними народами. Пословицы впитали в себя все тонкости оценочного отношения к действительности, ее восприятия и отражения.
Выводы: 1. Ценности – это продукт культурных процессов, так как вне человеческих отношений они не имеют смысла. 2. Понятия «добро», «Родина», «дружба», маркируются в сознании представителя русского этноса положительной оценкой; понятия «зло», «чужбина», «не дружба», «вражда», «лень», «тунеядство» - отрицательной. 3. Пословицы и поговорки являются «авторитетными» текстами, определяют духовные и мировоззренческие ценности общества и личности. Они являются устоявшимся элементом устной народной речи, обладают определёнными признаками, позволяющими дифференцировать их среди других разговорных форм, а также выявить существенные сходства и различия между ними. 4. В.И. Даль, являющимся первым исследователем и собирателем пословиц и поговорок, создал непревзойденное произведение – сборник русских народных пословиц, который является богатейшим и полнейшим кладезем народной мудрости, работа с которым обогащает человека не только знаниями, но и духовно приобщает, единит с национальными корнями, с мыслями наших предков, с народной жизнью.