Древнерусская живопись Урок МХК в 10 классе Учитель М.В. Хлебникова
Первые известные русские святые иконописцы – монахи Киево – Печерского монастыря Алипий (Алимпий) и преподобный Григорий. Первые известные русские святые иконописцы – монахи Киево – Печерского монастыря Алипий (Алимпий) и преподобный Григорий. Св. Алипий считается родоначальником русской иконописи. Св. Алипий считается родоначальником русской иконописи. О Киевском периоде русского церковного искусства можно судить в основном по фрескам и мозаикам О Киевском периоде русского церковного искусства можно судить в основном по фрескам и мозаикам
Иконы домонгольского периода Монументальность, свойственная стенной живописи; Монументальность, свойственная стенной живописи; Лаконизм художественного выражения как в композиции, так и в фигурах, складках одежд и т.д.; Лаконизм художественного выражения как в композиции, так и в фигурах, складках одежд и т.д.; Колорит, в котором преобладают тёмные тона, сдержан и сумрачен. Колорит, в котором преобладают тёмные тона, сдержан и сумрачен.
XIII – XIV вв. Школы живописи: новгородская, псковская, ростовская, тверская, вологодская, московская. Школы живописи: новгородская, псковская, ростовская, тверская, вологодская, московская. Отличительные черты: изображение святых на красном фоне, усиление яркости красок, орнаментальность (черты самобытного народного искусства), внутренняя и внешняя динамика Отличительные черты: изображение святых на красном фоне, усиление яркости красок, орнаментальность (черты самобытного народного искусства), внутренняя и внешняя динамика
XV – первая половина XVI в. «золотой век» русской живописи «золотой век» русской живописи Феофан Грек Живопись церкви Спаса в Новгороде, В Москве – церкви Рождества Богородицы и Архангельского собора Кремля. Феофан Грек Живопись церкви Спаса в Новгороде, В Москве – церкви Рождества Богородицы и Архангельского собора Кремля. Иконы: «Спас», «Богоматерь», «Иоанн Предтеча» в Московском Благовещенском соборе. Иконы: «Спас», «Богоматерь», «Иоанн Предтеча» в Московском Благовещенском соборе.
Богоматерь. Икона Благовещенско го собора Кремля Богоматерь. Икона Благовещенско го собора Кремля
Фрески церкви Спаса Преображения
Творчество Андрея Рублёва
Фильм Андрея Тарковского Фильм Андрея Тарковского «Андрей Рублёв» «Андрей Рублёв»
Преподобный Андрей Рублёв Преподобный Андрей Рублёв
Андрей Рублёв …около 1430 года …около 1430 года Иконописец, ученик Феофана Грека Иконописец, ученик Феофана Грека Преподобный Преподобный Местночтимый как святой с XVI в., Андрей Рублёв в наше время вошёл в число общероссийских святых: канонизированный Русской православной церковью в 1988 г. Местночтимый как святой с XVI в., Андрей Рублёв в наше время вошёл в число общероссийских святых: канонизированный Русской православной церковью в 1988 г. Церковь отмечает его память 4 июля (17 июля н.стиля) Церковь отмечает его память 4 июля (17 июля н.стиля)
Произведения Андрея Рублёва принадлежат к высшим достижениям русского и мирового духовного искусства, воплотившего возвышенное понимание духовной красоты и нравственной силы человека Святой Руси Произведения Андрея Рублёва принадлежат к высшим достижениям русского и мирового духовного искусства, воплотившего возвышенное понимание духовной красоты и нравственной силы человека Святой Руси
Успенский собор
Фрагмент росписи Успенского собора Владимирского кремля. Страшный суд. На своде под хорами. Фрагмент росписи Успенского собора Владимирского кремля. Страшный суд. На своде под хорами.
Благовещение
Крещение Господне
Спас Вседержитель
Преображение Господне
Троица Ветхозаветная
Спас в силах
Архангел Гавриил
Дмитрий Солунский
Рождество Христово
Сретение Господне
Вход Господень в Иерусалим
Вознесение господне
Святой Иоанн Предтече
Архангел Михаил
Святитель Григорий Богослов
Святитель Иоанн Златоуст
Благовещение
Сошествие во Ад
Апостол Андрей Первозванный
Архангел Гавриил
Эпоха Рублёва была временем расцвета литературы, эпоса, политического самосознания. Идеалы, воплощённые в творчестве Рублёва, столь высоки, что они были бы чудом, если бы не представляли собой некоего отражения того, что можно было бы наблюдать в действительности Эпоха Рублёва была временем расцвета литературы, эпоса, политического самосознания. Идеалы, воплощённые в творчестве Рублёва, столь высоки, что они были бы чудом, если бы не представляли собой некоего отражения того, что можно было бы наблюдать в действительности «Всё мысленное, - в произведениях Рублёва, - мнится видением». «Всё мысленное, - в произведениях Рублёва, - мнится видением».