Сложноподчиненное предложение с придаточным образа действия и степени Урок в 9 классе Лычагина Людмила Борисовна МОУ СОШ 24 г.Барнаул
Верные и неверные утверждения Союзы ЧТО, ЕСЛИ, ГДЕ – подчинительные союзы. Определение не отвечает на вопрос ЧЕЙ? ОДНАКО – подчинительный союз. Предложение – это синтаксическая единица. Сложноподчинённое предложение состоит из главного и придаточного предложения. В сложносочинённом предложении все предложения равноправны. В предложении СДЕЛАНО ВСЁ, ЧТОБЫ Я МОГ ЖИТЬ СПОКОЙНО первая часть – придаточное предложение. Союзное слово не является членом предложения. Придаточное предложение может стоять только после главного предложения. ( )
Сложное определительные ССП обстоятельственные …союзное … бессоюзное СПП … изъяснительные
Простые предложения БСПССПСПП 413
Парная мозговая атака (Не) пр.од.лимые пр.грады Звон (не) см.лкающий (н.) на минуту нарушал (после) обеде.ый сон. Ум одежда которая (н.) когда (н.) износ.тся.
Непреодолимые преграды. Звон, не смолкающий ни на минуту, нарушал послеобеденный сон. Ум – одежда, которая никогда не износится. Парная мозговая атака
Сложноподчиненное предложение с придаточным образа действия и степени
Цели урока – формирование умений: Научиться отличать придаточные образа действия и степени от других обстоятельственных придаточных. находить придаточные образа действия и степени в составе сложноподчинённого предложения; различать способы связи придаточных образа действия и степени с главным предложением; правильно расставлять знаки препинания, составлять схемы предложений с данными придаточными.
Текст 1 В лесу надо действовать так, чтобы растерянность никогда не приходила к тебе. Надо жить и поступать так, как будто на тебя смотрит следующее поколение. На улице стало так светло, словно ее осветили тысячами прожекторов. Воздух так прозрачен и густ, что пейзаж теряет перспективу и кажется как бы плоским.
План действий Найти главное и придаточное предложение. Определить, к чему относится придаточное: ко всему главному предложению или к какому-то слову. Определить средство связи. Есть ли указательные слова в главном предложении? Задать вопрос от главного предложения к придаточному.
Виды придаточных предложений Тип прида- точных Место по Отноше- нию к главному предложе- нию Отно- сятся Исполь- зуются союзные слова Исполь- зуются союзы Отвеча- ют на вопросы Образа действия и степени, К указ. сл. + глаг., сущ., прил., нареч. как сколько насколько что чтобы словно точно будто как будто Как? Каким образом? В какой степени?
V ЗНАЛ+ УЗНАЛ – ВЫЗЫВАЕТ СОМНЕНИЕ ? ХОЧУ УЗНАТЬ П «ОБД и СТ» отвечает на вопросы КАК? КАКИМ ОБРАЗОМ? В КАКОЙ СТЕПЕНИ? П «ОБД и СТ» поясняет глагол, сущ., прилаг., наречие П «ОБД и СТ» имеет значение степени и образа действия. П «ОБД и СТ» присоединяется к главному при помощи союзов ЧТО, ЧТОБЫ, БУДТО, СЛОВНО, КАК БУДТО, ТОЧНО и союзных слов КАК, СКОЛЬКО, НАСКОЛЬКО Указательные слова служат для выделения глагола, наречия, существительного, прилагательного П «ОБД и СТ» всегда стоят после главного предложения Только ли союзами присоединяются П «ОБД и СТ» к главному? Всегда ли после главного предложения стоит П «ОБД и СТ»? Когда придаточные «ОБД и СТ» могут быть многозначными? Какими дополнительными оттенками значения осложняется придаточные «ОБД и СТ»? Придаточные образа действия и степени – это один вид придаточного или два отдельных вида?
Вопросы к придаточному: Как? Каким образом? В какой степени?
Поясняет: сочетание указ. сл. + глаг., сущ., прилаг., наречие
Указательные слова Так такой до того с такой настолько столько же
Придаточные однозначные, если присоединяются к главному союзными словами как, сколько, насколько
Придаточные многозначные, если присоединяются к главному союзами что, чтобы, словно, точно, будто, как будто
Дополнительные оттенки значения придаточных: СЛЕДСТВИЯ - с союзом что; ЦЕЛИ - с союзом чтобы; СРАВНЕНИЯ - с союзами будто, словно, как будто, точно.
Примеры Машина мчалась так быстро, как мы и ожидали. Ук. сл. + нареч.,.
Укажите номера придаточных «ОБД и СТ»: 1. Бубенчик под дугой лепечет о том, что счастие прошло. (Бл.) 2. Вверху ветви деревьев так переплелись между собой, что совершенно скрыли небо. 3. В своих книгах В.К. Арсеньев рассказывает, как он путешествовал в дебрях Уссурийского края. 4. В воздухе было тепло и так тихо, что, казалось, ни одна травинка, ни одно облачко не шевелились. (Л.Т.) 5. Что хорошо понятно, то хорошо и свободно излагается. (Бел.)
Итоги урока Научились: находить придаточные образа действия и степени в составе сложноподчиненного предложения; определять многозначность придаточных образа действия и степени; правильно употреблять в речи данные виды предложений; правильно расставлять знаки препинания (выделять придаточные запятыми); составлять схемы предложений с придаточными образа действия и степени.
Домашнее задание: 1.Выступление ученика с мини-исследованием на тему «Роль союза И в названии «Придаточные образа действия и степени » (Индивидуально) (В результате исследования нужно было сделать вывод: придаточные образа действия и степени – это один вид придаточного или два отдельных вида?) 2.Выступление ученика с мини-исследованием «Роль сложноподчиненных предложений с придаточными образа действия и степени в речи». (Индивидуально) 3.Для всех: Рассказ о придаточном «ОБД и СТ» (стр.60).Упр.132.