Введение. Что изучает история Отечества. Автор: Плотникова И.П., учитель истории и обществознания. ГБОУ гимназия 192 Калининского района Санкт-Петербурга
Курс истории России в 6 классе, хронологические рамки - период с древнейших времен до конца XVI века векаIXXXIXIIXIIIXIVXVXVIXVII периоды Начало формирования, становление и расцвет государства Киевская Русь Раздробленность государства Формирование и становление централизованного Московского государства
Цицерон: «История - это учительница жизни. Потому что не знать того, что было до твоего рождения, означает навсегда оставаться ребенком».
Ключевский В. О.: «История - это фонарь в будущее, который светит нам из прошлого».
Пушкин А. С.: «Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; не уважать оной - есть постыдное малодушие».
Лихачев Д. С.: «Любовь к Родине дает смысл жизни, пре вращает жизнь из прозябания в осмысленное существование. Если вы любите свою страну, вы не можете не беречь своей истории, не можете не беречь памятников прошлого».
Что такое исторические источники? Исторические источники - вещественные, устные или письменные свидетельства или памятники эпохи. Какие исторические источники вы знаете?
Работа со словарем летописи - записи происходивших событий, составленные по годам
Вспомните, какие науки помогают нам воссоздать, описать и спрогнозировать историю своей страны? Что изучают науки? АРХЕОЛОГИЯ АРХЕОЛОГИЯ ЛИНГВИСТИКА ЛИНГВИСТИКА ФОЛЬКЛОРИСТИКА ФОЛЬКЛОРИСТИКА ЭТНОГРАФИЯ ЭТНОГРАФИЯ
лингвисты В междуречье Оки и Волги обнаруживаются названия на языках финно-угорской группы. Таковы все гидронимы, оканчивающиеся на «ва»: Москва, Протва, Лысьва. «Ва» - вода по- фински.
археологи Находки из погребений: глиняный сосуд, бронзовые ножи, каменные наконечники стрел, костяные поделки – вместе с подробным описанием раскопок в 1886 г. были переданы в открывшийся в Москве Исторический музей (1886 г.) дочерью исследователя А.Н. Соколовой.
этнографы Жилище саами раньше представляло собой бревенчатую однокамерную коробку с плоской крышей и одним окном; временное летние жилище – шалаш из кольев и досок в виде усеченной пирамиды. Традиционная летняя одежда саами состояла из длинной подпоясанной рубахи (юра) и суконных или сделанных из оленьей кожи штанов; под влиянием русских у мужчин стали распространяться ситцевые рубахи, а у женщин – кофты и пестрые юбки. Головным убором у мужчин был вязанный колпак, у замужних женщин – кокошник. Зимой носили глухую меховую одежду до колен мехом внутрь. Зимним головным убором служила суконная шапка на меху, обувью – пимы – сапоги из оленьего меха. Саами были обращены в православие, но сохранили в пережиточной форме дохристианские верования, в частности они поклонялись камням человекообразной формы.
фольклористы Хотя не богат, а гостям рад. Лад избу ширит. Один раз соврешь – другой не поверят. Чем богаты, тем и рады. Бой отвагу любит. На словах тих, а на деле лих. Ерш окуню не товарищ.
Домашнее задание читать Введение, с. 4-6 учебника
lance.ru/users/NIKLEN/viewproj.php?prjid= Интернет-ресурсы.