Подготовил : Глухов Дмитрий, ученик 7 класса МБОУ « Торбеевская основная общеобразовательная школа » 2013 год
1. Причины и суть Смутного времени. 2. Царствование Лжедмитрия 1 3. Боярский заговор. 4. Выступление Ивана Болотников. 5. Лжедмитрий Перелом в настроении народа. 7. Вторжение войск Польши и Швеции. 8. Распад тушинского лагеря. 9. « Семибоярщина ». 10. Первое ополчение. 11. Второе ополчение. 12. Освобождение Москвы.
Смутное время было вызвано рядом причин и факторов. Историки выделяют следующие из них : Прекращение династии Рюриковичей. Стремления бояр увеличить свою роль в государстве, ограничить власть царя. В итоге притязания бояр переросли в прямую борьбу с верховной властью. Интриги бояр тяжелым образом сказались на положении царской власти. Тяжелое экономическое положение страны. Достаточно негативно на экономике страны сказалось насильственное передвижение служилых людей и разорение Новгорода Великого.
В июне 1605 года разношерстное войско самозванца беспрепятственно вступило в Москву. Но горожане пожелали убедиться будто бы законный царевич Дмитрий жив, и потребовали встречи Марии Нагой с пасшимся сыном. Лжедмитрий ловко разыграл перед большой толпой сцену « Любящего сына ». Вскоре Лжедмитрий был провозглашен царём. Самозванец пытался заигрывать с народом, выслушивал их жалобы и просьбы, отменил казни, начал борьбу с взятками. Лжедмитрий не соблюдал православных законов.
Поведением Лжедмитрия было не довольно знатное боярство. Но, заняв престол, самозванец отстранил бояр от всякого вмешательства в государственные дела. Боярам было известно обстоятельства гибели настоящего царевича Дмитрия. В ночь 17 мая 1606 г. Подняв набатным звоном московский народ, бояре - заговорщики ворвались в Кремль, схватили Лжедмитрия и убили его. Труп был выставлен на Красной площади на поругание. Через 3- е суток его сожгли, пеплом зарядили пушку и выстрелили в сторону Польши - откуда он пришёл. « Царица » Марина и её отец были арестованы.
Не успели убрать с Красной площади тру самозванца, по как Москве поползли слухи, что во дворце убили не Дмитрия, а кого - то другого. Вскоре движение возглавил Иван Болотников, он был военным. Во время похода попал в плен к крымским татарам, потом был продан в рабство в Турцию, ему удалось сбежать в Венецию. Лжедмитрий вручил ему грамоту о назначении его главным воеводой.
Ещё летом 1607 года на Ю - З страны объявился новый самозванец. По просьбе Болотникова его отыскал атаман Иван Заруцкий. В конце лета 1607 года отряды Лжедмитрия 2 двинулись на помощь Болотникову, осаженному в Туле. Жители Ю - З городов России встретили самозванца хлебом и солью. Лжедмитрий 2 решил отправиться по стопам своего предшественника на Москву. Летом 1608 у села Тушино, вместе с Лжедмитрием была Марина Мнишек, отпущенная из плена Василием Шуйским. И опять была разыграна сцена « Признание ». Возродились планы папы Римского о введение католичества на Руси. Вскоре Тушино стало как бы 2 столицей – со своим царём, прозванным в народе « тушинский вор » в Тушино начали стекаться дворяне и бояре.
Тушинское войско постоянно пополнялось и за счёт простого люда. Его численность достигла 100 тысяч человек. Но скоро в настроение крестьянства произошёл резкий перелом. Василий Шуйский в борьбе с самозванцем в феврале 1609 г. Он заключил договор со Швецией об отправке в Россию наемного войска в обмен на крепости Корелы. В июле 1609 года Русские и Шведские войска разгромили войска Тушинцев под Тверью и двинулись на Москву но шведские отряды потребовали уплаты. Шуйскому пришлось обложить население тяжёлым налогом.
Обстановка в стране обострилась до придела. Заключение Русско - Шведского союза дало польскому королю Сигизмунду 3 желанный повод для вторжения в Россию. В сентябре 1609 года Речь Посполитая объявила войну России года полки Скопина - Шуйского сняло осаду от Троице - Сергиевого монастыря. В марте 1610 года полководец стал готовить войско для похода на Смоленск. Но он был отменён. В июне 1610 по приказу Польского короля часть польского войска было отправлено на Москву. Русское войско потерпело поражение. Путь для поляков был открыт.
Неудачи в боях со Скопиным - Шуйским привели к конфликтам в тушинском лагере. Польские наёмники стали требовать плату, но в ответ слышали одни обещания. В лагере начался развал. Однако распад тушинского лагеря не был, самозванца поддерживало население страны. А после распада Василия Шуйского, отряды самозванца было единственной военной силой, способной остановить наступление польского войска
Поражение войск Дмитрия Шуйского от поляков под Клушиным (24 июня 1610 г.) окончательно подорвало шаткий авторитет « боярского царя », и при известии об этом событии в Москве произошёл переворот. В результате боярского заговора Василий Шуйский был смещён, Москва присягнула на верность польскому королевичу Владиславу, а сентября польские войска вступили в столицу [6]. Однако, грабежи и насилия, совершаемые польско - литовскими отрядами в русских городах, а также межрелигиозные противоречия между католицизмом и православием вызвали неприятие польского господства на северо - западе и на востоке ряд русских городов « сели в осаду » и отказывались присягать Владиславу [15]. Фактическое управление в это время осуществляла т. н. Семибоярщина совет из семи бояр.
В марте 1611 года к стенам Москвы подступило 1- е Ополчение Ляпунова, князя Дмитрия Трубецкого и атамана Заруцкого. Был освобожден Белый и часть Китай - города. На « Совете всея земли » было выбрано правительство, во главе которого стояли Ляпунов, Трубецкой и Заруцкий. Совет собирал налоги, разбирал распри между дворянами. Однако в результате распри на военном совете восставших казаков Ляпунов был убит, а оставшиеся войска под предводительством Дмитрия Трубецкого и Заруцкого держали осаду Кремля до прихода второго ополчения. В том же году крымские татары, не встречая отпора, разоряют Рязанский край. Смоленск после долгой осады был захвачен поляками, а шведы, выйдя из роли « союзников », разоряли северные русские города. Перед подходом ополчения, 17 марта 1611 года польский гарнизон, приняв спор на рынке за начало восстания, устроил резню в Москве. В итоге только в Китай - городе погибло 7 тысяч москвичей. Второе ополчение 1612 года возглавил нижегородский земский староста Кузьма Минин, который пригласил для предводительства военными операциями князя Пожарского. В феврале 1612 года ополчение двинулось к Ярославлю, чтобы занять этот важный пункт, где скрещивалось много дорог. Ярославль был занят ; ополчение простояло здесь четыре месяца, потому что надо было « строить » не только войско, но и « землю ». Пожарский хотел собрать « общий земский совет » для обсуждения планов борьбы с польско - литовской интервенцией и того, « как нам в нынешнее злое время безгосударными не быть и выбрать бы нам государя всею землёю ». Для обсуждения предлагалась и кандидатура шведского королевича Карла - Филиппа, который « хочет креститься в нашу православную веру греческого закона ». Однако земский совет не состоялся.
Смутное время было закончено с большими территориальными потерями для Руси. Смоленск был утрачен на долгие десятилетия ; западная и значительная часть восточной Карелии захвачены шведами. Не смирившись с национальным и религиозным гнётом, с этих территорий ушло практически всё православное население, как русские, так и карелы. Русь потеряла выход к Финскому заливу. Шведы покинули Новгород лишь в 1617 году, в полностью разорённом городе осталось только несколько сотен жителей. Смутное время привело к глубокому хозяйственному упадку. Во многих уездах исторического центра государства размер пашни сократился в 20 раз, а численность крестьян в 4 раза. В западных уездах. Земли во владениях Иосифо - Волоколамского монастыря были « все до основания разорены и крестьянишки с жёнами и детьми посечены,. В ряде районов, и к 40 годам XVII века населённость была всё ещё ниже уровня XVI века. И в середине XVII века « живущая пашня » в Замосковном крае составляла не более половины всех земель, учтённых писцовыми книгами.