Основные разделы темы «Углеводы» 1.Общие сведения об углеводах 2.Моносахариды 3.Дисахариды 4.Полисахариды 5.Обобщение, подготовка к зачету.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Выполнил:Сухоруков Максим, ученик 10 класса А, МОУ СОШ 37.
Advertisements

Основные разделы темы «Углеводы» 1.Общие сведения об углеводах 2.Моносахариды 3.Дисахариды 4.Полисахариды.
Основные разделы темы «Углеводы» 1.Общие сведения об углеводах 2.Моносахариды 3.Дисахариды 4.Полисахариды 5.Обобщение, подготовка к зачету.
Углеводы. Строение и функции. Цели урока: Продолжить знакомство с основными классами органических соединений. Познакомиться со строением и функциями углеводов.
Сновальникова. Н. Карпова. А. Углеводы (сахара) – органические вещества, состав которых выражается формулой Cx(H 2 O)y, где x и y > 3.
Углеводы Цель урока: Рассмотреть общее понятие об углеводах как о полифункциональных органических соединениях. Рассмотреть классификацию углеводов по различным.
Углеводы – обширный наиболее распространенный на Земле класс органических соединений, входящих в состав всех организмов и необходимых для жизнедеятельности.
(СН 2 О)n С 12 Н 22 О 11 Сx(Н 2 О)y 2C 2 H 5 OH 2CH 3 CHOOH C 3 H 7 COOH Cn(H2O )mCn(H2O )m.
Презентация к уроку по химии (10 класс) по теме: Презентация Углеводы
Углеводы. Строение и функции. Химический состав клетки.
Федотова Елена Анатольевна – учитель химии МБОУ Изыхская СОШ.
Работу выполнили ученики 10Э класса: Гуров Максим Должковой Станислав Егоров Александр Ильчинская Мария Королева Людмила Пасхина Ангелина Хусаинова Екатерина.
Углеводы Кто такие углеводы Углеводы – полифункциональные соединения это органические вещества, молекулы которых состоят из атомов углерода, водорода и.
Углеводы. Строение и функции МБОУ Краснозерская СОШ 1 Подготовил :Пушкина Н.Н.
Углеводы. Строение и функции Общая формула: Сn(Н2О)m.
Общая формула: С n (Н 2 О) m Подумайте ! Откуда возникло название «углеводы»? Откуда возникло название «углеводы»?
или вод угле род а Общая формула. С n(H 2 O)m m, n>3.
Углеводы Что такое углеводы Углеводы – полифункциональные соединения это органические вещества, молекулы которых состоят из атомов углерода, водорода и.
Углеводы (сахара) - органические вещества, состав которых выражается формулой Cx(H 2 O)y, где x и y 3. Углеводы – важнейшие природные соединения. Они.
Углеводы Углеводы – органические вещества, молекулы которых состоят из атомов углерода, водорода и кислорода. Общая формула: С n (Н 2 О) m.
Транксрипт:

Основные разделы темы «Углеводы» 1. Общие сведения об углеводах 2. Моносахариды 3. Дисахариды 4. Полисахариды 5.Обобщение, подготовка к зачету

Углеводы (сахара, сахариды) «Угле-воды», уголь и вода, В состав углеводов входят С, Н и О. Общая формула - С n (H 2 O) m

Основные функции углеводов функции Энергетическая Структурная Функция запасания питательных веществ Защитная функция

Энергетическая функция. Углеводы служат основным источником энергии для организма. Структурная функция. Во всех без исключения тканях и органах обнаружены углеводы и их производные. Они входят в состав оболочек клеток и субклеточных образований. Принимают участие в синтезе многих важнейших веществ. В растениях полисахариды выполняют и опорную функцию. Функция запасания питательных веществ. В организме и клетке углеводы обладают способностью накапливаться в виде крахмала у растений и гликогена у животных. Крахмал и гликоген представляют собой запасную форму углеводов и расходуются по мере возникновения потребности в энергии. При полноценном питании в печени может накапливаться до 10% гликогена, а при неблагоприятных условиях его содержание может снижаться до 0,2% массы печени. Защитная функция. Вязкие секреты ( слизи), выделяемые различными железами, богаты углеводами и их производными, в частности гликопротеидами. Они предохраняют стенки полых органов ( пищевод, кишки, желудок, бронхи) от механических повреждений, проникновения вредных бактерий и вирусов. Функции углеводов

Источники углеводов на Земле (фотосинтез) Жизнь на нашей планете без фотохимических реакций была бы невозможна. В процессе фотосинтеза в листьях растений при поглощении солнечной энергии происходит превращение воды и оксида углерода (IV) в углеводы и кислород.

Источники углеводов на планете Земля ( фотосинтез) Суммарная реакция может быть записана в следующем виде (СН 2 О) – это « кирпичи» из которых состоят все углеводы, такие как крахмал или сахара. Водоросли, некоторые бактерии и морские микроорганизмы также получают необходимую им энергию непосредственно от солнечного света, запасая ее при фотосинтезе. Общая масса углерода, ежегодно связываемого в виде углеводов, составляет величину 2*10 11 тонн. Солнечный свет n H 2 O + n CO 2 (CH 2 O)n + n O 2

Для фотосинтеза необходим солнечный свет Фотосинтез происходит в зеленых растениях Зеленая субстанция растений – это хлорофилл СО 2 поглощается листьями растений О 2 выделяется Образуется С 6 Н 12 О 6, которая превращается в крахмал, запасаемый растениями Н 2 О поступает в ткани из почвы через корневую систему

Классификация углеводов Моносахариды С 6 Н 12 О 6 гексозы Глюкоза виноградный сахар Фруктоза фруктовый сахар С 5 Н 10 О 5 пентозы Рибоза Арабиноза Дисахариды С 12 Н 22 О 11 Сахароза свекловичный, тростниковый сахар Лактоза молочный сахар Мальтоза солодовый сахар (С 6 Н 10 О 5 ) n Полисахариды Крахмал Целлюлоза клетчатка Гликоген Хитин

Физические свойства моносахаридов Бесцветные. Кристаллические вещества. Растворимые в воде. Сладкие на вкус.

Формы существования глюкозы в растворе Кристаллическая форма глюкозы

Химические свойства глюкозы Свойства многоатомных спиртов - взаимодействие с Сu(OH) 2 : a)без нагревания образуется раствор ярко-синего цвета ярко-синего b)с нагреванием образуется осадок морковно – красного цвета

Химические свойства глюкозы Свойства альдегидов: a) окисление аммиачным раствором оксида серебра при нагревании (реакция серебряного зеркала) b) присоединение водорода (реакция восстановления)

Химические свойства глюкозы Брожение глюкозы под действием ферментов: спиртовое С 6 Н 12 О 6 2С 2 Н 5 ОН+2СО 2 молочнокислое С 6 Н 12 О 6 2СН 3 СНСООН | ОН маслянокислое С 6 Н 12 О 6 С 3 Н 7 СООН+2Н 2 +2СО 2

Химические свойства глюкозы Полное окисление в организме: С 6 Н 12 О 6 + 6О 2 6СО 2 +6Н 2 О+Q (первичное топливо для клеток)

Сахароза – дисахарид, так как состоит из двух остатков моносахаридов – глюкозы и фруктозы

Свойства сахарозы Сахароза – многоатомный спирт: + Сu(OH) 2 синий раствор; нет изменений не альдегид. Основное свойство – гидролиз: С 12 Н 22 О 11 + Н 2 О С 6 Н 12 О 6 + С 6 Н 12 О 6 глюкоза фруктоза ( инвертный сахар) ť

СОДЕРЖАНИЕ ПОЛИСАХАРИДОВ В РАСТИТЕЛЬНОМ МИРЕ ЦЕЛЛЮЛОЗА-КЛЕТЧАТКА Главная составная часть оболочек растительных клеток - «скелет», придающий им прочность и эластичность. хлопок –98% конопля, лен –80% древесина –50% КРАХМАЛ кукуруза –60% рис –80% картофель –20%

Полисахариды (С 6 Н 10 О 5 ) n природные полимеры Крахмал Целлюлоза (клетчатка) Состав n кр.< n цел., М кр.< М цел. n цел.> n кр. М цел.> М кр. Структура молекул 20% - линейная 80% -разветвленная Только линейная Структурное звено Остаток от α - глюкозы Остаток от β – глюкозы Растворимость в воде Не растворим, в горячей воде набухает,образуя клейстер Не растворима

Структурные формулы крахмала и целлюлозы

Химические свойства полисахаридов Гидролиз : (С 6 Н 10 О 5 )n + nН 2 О nС 6 Н 12 О 6 глюкоза Н 2 SO 4 ť Крахмал Целлюлоза - качественная реакция: с I 2 синее окрашивание -Горение -Разложение без доступа воздуха -Образование сложных эфиров

Хитин Хитин – главный скелетный полисахарид беспозвоночных и компонент клеточной стенки грибов и некоторых зеленых водорослей. В кутикуле членистоногих образует комплексы с белками, пигментами, солями кальция. Длинные параллельные цепи хитина также, как и цепи целлюлозы, собраны в пучки. По своей структуре хитин очень близок к целлюлозе, за одним исключением: при втором атоме углерода гидроксильная группа ОН заменена группой NН – СО – СН 3. Получают хитин обработкой исходного материала ( обычно панцирей ракообразных) кислотами, щелочами или окислителями. Молекулярная масса выделенного хитина 151 –200 тыс. При обработке хитина щелочами в жестких условиях происходит N- дезацетилирование с образованием хитозана (растворимого в кислотах), который применяется в производстве бумаги и для удаления примесей из водных растворов. целлюлоза хитин

Обобщение. Подготовка к зачету по теме «УГЛЕВОДЫ» 1. Почему углеводы получили такое название? Всегда ли оно верно? Докажите! 2. Как еще называют этот класс соединений? Почему? 3. Приведите классификацию углеводов с примерами. По какому принципу они подразделяются?

4. К каким ранее изученным классам органических соединений можно отнести глюкозу? Можно ли это доказать практически? Какие еще моносахариды имеют такие же функциональные группы? 5. Имеет ли глюкоза изомеры? Что вы о них знаете? 6. Каково строение молекул кристаллической глюкозы? Что происходит с ними при растворении в воде? 7. Могут ли все формы глюкозы реагировать с гидроксидом меди (II)? А при нагревании? 8. Как доказать, что спелое яблоко содержит глюкозу?

9. Кто впервые получил искусственный углевод ( точнее смесь)? Из чего? 10. Какое общее свойство есть у сахарозы и крахмала? Как это можно подтвердить в лабораторных условиях? 11. В каком природном «веществе» одновременно встречается фруктоза и глюкоза? А как дома можно получить эту смесь? 12. Почему подмороженный картофель имеет сладкий вкус? 13. Сок зеленого яблока дает реакцию с иодом, а спелого- реакцию «серебряного зеркала», как это можно объяснить?

14. Из чего и где в природе получается крахмал? Можно ли его получить синтетически? 15. Какой еще полисахарид (кроме крахмала) вы знаете? 16. Что общего он имеет с крахмалом? Чем отличается и почему? 17. В чем отличия в применении крахмала и целлюлозы? И почему?

18. Какой еще природный полимер вы знаете? В чем его отличие от полисахаридов? С чем это связано? 19. Помимо углеводов, какие еще органические вещества применяют в пищу? Что целесообразнее применять? Почему? 20. Какие предприятия по переработке углеводов вы знаете? 21. Какое общее свойство есть у ди- и полисахаридов с жирами? Как оно реализуется в нашем организме?

22. Расшифруйте названия: Виноградный сахар Свекловичный сахар Молочный сахар Солодовый сахар Инвертный сахар Плодовый сахар Сахар крови Фруктовый сахар гуава искусственный мед

23. Как получают сахарозу в промышленности? 24. Какие волокна получают из целлюлозы? -ацетатный шелк-вискоза Уборка сахарного тростника Разгрузка сахарной свеклы