«Правда о чипсах» Автор : Майбурова Алина Сергеевна 8 «б» класс. Руководитель: Майбурова Наталья Анатольевна.
Цель работы : расширить запас знаний о питании как об одном из компонентов здорового образа жизни.
1. Узнать историю возникновения чипсов; Задачи : 1. Узнать историю возникновения чипсов; 2. Рассмотреть состав и свойства чипсов; 2. Рассмотреть состав и свойства чипсов; 3. Выявить популярность чипсов среди учащихся методом анкетирования; 3. Выявить популярность чипсов среди учащихся методом анкетирования; 4. Оценить полученный материал, сделать выводы 4. Оценить полученный материал, сделать выводы.
История возникновения чипсов Считается, что чипсы случайно придумал Джордж Крам 24 августа 1853 года, на курорте Саратога-Спрингс (США), работая шеф-поваром гостиницы Moon Lake Lodge. Одним из фирменных рецептов ресторана был «картофель фри». Однажды на ужине железнодорожный магнат Вандербильт вернул жареный картофель на кухню, пожаловавшись на то, что он «слишком толстый». Шеф-повар, Крам, решил подшутить над магнатом, нарезал картофель буквально бумажной толщины и обжарил. Но блюдо понравилось магнату и его друзьям.
Рецепт прозвали «Чипсы Саратога». Через некоторое время чипсы стали самым популярным фирменным блюдом ресторана. В 1860 году Крам открывает собственный ресторан, на каждом столике которого стояла корзина с чипсами. Ресторан быстро стал модным местом среди приезжих на курорт богатых американцев
Социологический опрос 1 вопрос. Едите ли вы чипсы?
2 вопрос. Как часто вы едите чипсы?
3 вопрос. Почему вы едите чипсы?
4 вопрос. Марка чипсов, которую вы предпочитаете которую вы предпочитаете
5 вопрос. Вредно ли употребление чипсов?
6 вопрос. Читаете ли вы состав чипсов на упаковке? 75,7 24,3
Состав чипсов 1)картофель, 2) растительное масло, 3)идентичный натуральному ароматизатор 4)соль, 5)натуральные и идентичные натуральным вкусоароматические вещества, 6)сухая молочная сыворотка, 7)сахар, 8)усилитель вкуса и аромата(глутамат натрия), 9)регулятор кислотности(лимонная кислота)
Картофель и растительное масло Для того, чтобы сделать 1 кг чипсов, нужно обжарить 4-5 кг картофеля 6-8 минут. При обжаривании продукта в течение 8 и более минут образуются канцерогены – вещества, вызывающие раковые заболевания. Также при высоко- температурной обработке углеводсодержащих продуктов образуется акриламид, поражающий главным образом нервную систему, печень и почки. В 1994 г. акриламид был отнесен специалистами ВОЗ к веществам, «вероятно канцерогенным для человека». Содержание акриламида в некоторых продуктах питания (по данным шведской National Food Administration) (по данным шведской National Food Administration) Чипсы – 1343 мкг/кг Ржаной хлеб – 30 мкг/кг Печенье мкг/кг
Ароматизатор, в состав которого входит лактоза – молочный сахар. Довольно распространено такое явление как непереносимость лактозы. Установлено, что непереносимостью к молоку страдают сотни миллионов или даже миллиарды людей. Поэтому после употребления чипсов у вас может быть тошнота, спазмы, вздутие, газы или диарея из-за непереносимости лактозы. Если ароматизатор - идентичный натуральному, то он представляет собой стопроцентную химию.
Соль в составе чипсов содержится в больших концентрациях. Она задерживает в организме воду, что приводит к увеличению объема крови и повышению артериального давления.
Глутамат натрия может вызывать аллергию. При передозировке наблюдается: головная боль, учащенное сердцебиение, тошнота, боль в груди, сонливость и слабость. 75,7
Пищевая ценность Калорийность (ккал/100 г) ккал Белки - 6 г Жиры - 30 г Соль - 0,7 г Калорийность 100 г чипсов соответствует 1/4 части дневной нормы для детей 10 – 14 лет. Содержание соли соответствует ½ дневной нормы. Чипсы пища не для тех, кто думает о фигуре. Витаминов и минеральных веществ в чипсах нет вообще.
Экспериментальнаячасть Экспериментальная часть По результатам опроса были выбраны марки чипсов для проведения опытов и исследования 1-Cheetos 2-Pringles 3-Estrella 4-Lays
Опыт 1. Анализ на наличие масла. Взяли один образец чипсов марки «Lays», положили на фильтровальную бумагу и согнули бумагу пополам, раздавив используемый образец на сгибе бумаги. Затем, удалили кусочки чипсов с фильтровальной бумаги. Поднесли бумагу на свет. Так проделали со всеми образцами. Чем больше жира содержит продукт, тем больше размер пропускающего пятна.
Результат : по количеству масла лидируют чипсы марки «Lays» (4), менее жирными оказались чипсы «Pringles»(2) и «Estrella» (3).
Опыт 2 Определить качество растительного масла в исследуемых образцах 75,7 На жирные пятна, которые остались на фильтровальной бумаге, поместили несколько капель раствора перманганата калия (KMnO4). Так проделали со всеми образцами. Обесцвечивание раствора перманганата калия говорит о наличии в продукте непредельных карбоновых кислот, являющихся показателем качества растительного масла, на котором обжаривали данные чипсы. Чем лучше обесцвечивание раствора, тем выше качество масла.
До… После… До… После… Результат :в чипсах марки «Lays» (4) раствор KMnO 4 практически не обесцветился, в чипсах остальных марок раствор очень слабо обесцветился. Следовательно, качество масла – низкое. Результат : в чипсах марки «Lays» (4) раствор KMnO 4 практически не обесцветился, в чипсах остальных марок раствор очень слабо обесцветился. Следовательно, качество масла – низкое.
Опыт 3. Анализ чипсов на наличие соли. 1. Отмерили навеску чипсов каждой марки в 5 грамм 2. Раскрошили чипсы, добавили одинаковое количество горячей воды. 3. Полученные взвеси вылили в фильтровальные воронки для получения раствора веществ, содержащихся в чипсах. 4. Полученные отфильтрованные растворы выпаривали до сухого осадка веществ, содержащихся в чипсах
Качественное определение растворимых компонентов 75,7 Номер образца Качество фильтрата Вывод 1 «Cheetos»Мутный Содержит много нерастворимых компонентов 2 «Pringles»Очень мутный Содержит много нерастворимых компонентов 3 «Estrella»Прозрачный Содержит растворимые компоненты 4 «Lays»Прозрачный Содержит растворимые компоненты
Результат: По количеству оставшихся после выпаривания солей мы визуально определили, что более солеными являются чипсы марки «Estrella», а менее соленые – «Lays». По количеству соли: 1 место - «Estrella» (много) 3 2 место – «Pringles» (2) 3 место – «Cheetos» (1) 4 место – «Lays» (мало) 4
ВЫВОДЫ:1. 75,7 24,3