Ученица 9 класса Хонюкова Валентина МОУ СОШ 4 г. Новотроицк с. Хабарное Научный руководитель: учитель химии Абдуллина Любовь Наиловна БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ НЕКОТОРЫХ ВИДОВ СЪЕДОБНЫХ ГРИБОВ 1
Цель работы: исследование качественного и количественного состава некоторых видов съедобных грибов. Задачи исследования: 1. Анализ литературных источников по вопросам физиологии и биохимического состава грибов. 2. Экспериментальное определение качественного состава белка качественными реакциями на аминокислоты. 3. Экспериментальное определение количественного состава витамина С в экстрактах исследуемых грибов. 2
Классификация грибов по пищевой ценности: ценные и вкусные виды (белые, грузди белые, рыжики). хорошие и довольно ценные грибы, но несколько уступающие по качеству предыдущим (подосиновики, подберезовики, маслята, волнушки, поддубники, гриб польский, шампиньоны). не очень плохие, но и не очень хорошие на вкус, которые собирают в «безгрибье», когда лучших грибов бывает мало (моховики, лисички, черные грузди, сморчки, валуи, козляки, опята). грибы с невысокими вкусовыми качествами, которые подавляющее большинство грибников обычно обходит, (лисички ложные, скрипицы, грузди перечные, вешенки). I категория: II категория: III категория: IV категория: 3
Основные компоненты Шампиньоны ВешенкиКартофель Говядина Белки, г/100 г 6,410,53,9 16,3 Жиры, г/100 г 6,87,20,215,3 Углеводы г/100 г 24,060,031,7- Калий, мкг/100 г 4,7623,790,630,27 Натрий, мкг/100 г 0,06750,8370,0120,08 Аскорбинов ая кислота, мг/100 г 0,013-0,0820,036-0,098 0,014- Сравнительная характеристика биохимического состава грибов с продуктами питания 4
Экстракция белка из исследуемого материала 5
Качественные реакции на аминокислоты: 1. Биуретовая реакция 6
2. Реакция Паули (цветная реакция на гистидин) 7
3. Ксантопротеиновая реакция 8
4. Реакция на слабосвязанную серу 9
Вид грибов Качественные реакции на аминокислоты Биуретовая реакция Ксантопротеин овая реакция Реакция Фоля (на слабо связанную серу) Реакция Паули (на гистидин) шампиньоны +++ вешенки +++ Качественные реакции на аминокислоты 10
Количественное определение витамина С (аскорбиновой кислоты) титриметрический метод 11
Концентрация аскорбиновой кислоты (С) в исследуемых грибах шампиньоны вешенки экспериментальные данные литературные данные 6,42 1,3-8,2 9,68 9,8 12
выводы: 1) По составу белок является полноценным для животных и человека, т. к содержит незаменимые аминокислоты. 2) Было доказано наличие витамина С. Причем содержание витамина С согласуется с литературными данными. 13