Ученица 9 класса Хонюкова Валентина МОУ СОШ 4 г. Новотроицк с. Хабарное Научный руководитель: учитель химии Абдуллина Любовь Наиловна БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Съедобные грибы Выполнил ученик 6 Б класса МБОУ «Гайнксая» СОШ Беспалов Дмитрий.
Advertisements

Лексическая тема: «Грибы» Автор: учитель – логопед Измайлова Е.А. Москва 2012.
грибы съедобные грибы белый гриб (боровик) подосиновики.
грибы съедобные грибы белый гриб (боровик) подосиновик.
ГРИБЫ СЪЕДОБНЫЕ грибы Белый гриб, боровик Валуй.
Помазаная Е. В., МОУ СОШ 2 г. Ясный Оренбургской области.
Выполнили: Ученицы 9-1 класса МОУ СОШ 135 Князева Мария, Кривошеева Ольга, Трифанова Юлия.
Вăрманта Грибы - кăмпасем белый гриб шурă кăмпа белый груздь шурă кăрăç.
ГРИБЫ СЪЕДОБНЫЕ БЕЛЫЙ ГРИБ СЫРОЕЖКИ МАСЛЁНОК.
Под сосною у дорожки Кто стоит среди травы? Ножка есть, но нет сапожек, Шляпка есть – нет головы.
Съедобные это те грибы, которые можно готовить сразу, без предварительной обработки. К таким грибам можно отнести: белый гриб, шампиньон, лисички,
шляпка грибница (мицелий) плодовое тело ножка Строение гриба. споры.
грибы Признаки растений Признаки растений 1. Неподвижны 2. Верхушечный рост 3. Клеточная стенка 4. витамины Признаки животных Признаки животных 1. Гетеротрофы.
Поход за грибами… с гномами. Белый гриб Желчный гриб.
ЛЕС ОСЕНЬЮ ЛЕЛЕС ОСЕНЬЮ С ОСЕНЬЮ. ОСЕНЬЮ В ЛЕСУ МНОГО ГРИБОВ.
Элективный курс «Химия вокруг нас» Занятие по теме «Химия и пища». «Белок – основа жизни»
Белый гриб считается царем грибов благодаря его размеру, вкусу и питательности. Другое название – боровик. Съедобен.
ГРИБЫ СЪЕДОБНЫЕ БЕЛЫЙ ГРИБ СЫРОЕЖКИ МАСЛЁНОК.
Ядовитые и несъедобные двойники шляпочных грибов.
Царство грибов Это я Марина Бахтина, хочу рассказать вам о царстве грибов. Этой осенью мы с мамой ходили в лес и насобирали много съедобных грибов. Вот.
Транксрипт:

Ученица 9 класса Хонюкова Валентина МОУ СОШ 4 г. Новотроицк с. Хабарное Научный руководитель: учитель химии Абдуллина Любовь Наиловна БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ НЕКОТОРЫХ ВИДОВ СЪЕДОБНЫХ ГРИБОВ 1

Цель работы: исследование качественного и количественного состава некоторых видов съедобных грибов. Задачи исследования: 1. Анализ литературных источников по вопросам физиологии и биохимического состава грибов. 2. Экспериментальное определение качественного состава белка качественными реакциями на аминокислоты. 3. Экспериментальное определение количественного состава витамина С в экстрактах исследуемых грибов. 2

Классификация грибов по пищевой ценности: ценные и вкусные виды (белые, грузди белые, рыжики). хорошие и довольно ценные грибы, но несколько уступающие по качеству предыдущим (подосиновики, подберезовики, маслята, волнушки, поддубники, гриб польский, шампиньоны). не очень плохие, но и не очень хорошие на вкус, которые собирают в «безгрибье», когда лучших грибов бывает мало (моховики, лисички, черные грузди, сморчки, валуи, козляки, опята). грибы с невысокими вкусовыми качествами, которые подавляющее большинство грибников обычно обходит, (лисички ложные, скрипицы, грузди перечные, вешенки). I категория: II категория: III категория: IV категория: 3

Основные компоненты Шампиньоны ВешенкиКартофель Говядина Белки, г/100 г 6,410,53,9 16,3 Жиры, г/100 г 6,87,20,215,3 Углеводы г/100 г 24,060,031,7- Калий, мкг/100 г 4,7623,790,630,27 Натрий, мкг/100 г 0,06750,8370,0120,08 Аскорбинов ая кислота, мг/100 г 0,013-0,0820,036-0,098 0,014- Сравнительная характеристика биохимического состава грибов с продуктами питания 4

Экстракция белка из исследуемого материала 5

Качественные реакции на аминокислоты: 1. Биуретовая реакция 6

2. Реакция Паули (цветная реакция на гистидин) 7

3. Ксантопротеиновая реакция 8

4. Реакция на слабосвязанную серу 9

Вид грибов Качественные реакции на аминокислоты Биуретовая реакция Ксантопротеин овая реакция Реакция Фоля (на слабо связанную серу) Реакция Паули (на гистидин) шампиньоны +++ вешенки +++ Качественные реакции на аминокислоты 10

Количественное определение витамина С (аскорбиновой кислоты) титриметрический метод 11

Концентрация аскорбиновой кислоты (С) в исследуемых грибах шампиньоны вешенки экспериментальные данные литературные данные 6,42 1,3-8,2 9,68 9,8 12

выводы: 1) По составу белок является полноценным для животных и человека, т. к содержит незаменимые аминокислоты. 2) Было доказано наличие витамина С. Причем содержание витамина С согласуется с литературными данными. 13