МОУ СОШ 2 гор. Гвардейска Калининградской области Учащиеся 9 класса руководитель учитель технологии Ермолаева Ю.А. Представляют: «САЛАТ ЗДОРОВЬЕ»
Салаты Салаты это действительно универсальная пища Большая часть салатов основана на зелени, поэтому их можно отнести к диетической и полезной пище. Салаты способны освежить, вызвать аппетит, а не насытить. В таких случаях делают легкий салат - из яблок и чеснока или из капусты, лука, зеленых перьев чеснока и укропа. Овощные салаты достаточно легко и быстро приготовить, и даже неожиданно пришедшие гости никогда не застанут вас врасплох. Богатая овощами пища предотвращает скопление жиров в кровяных сосудах и препятствует возникновению атеросклероза.
Салат «Бахор» по-таджикски
Необходимые продукты: капуста белокочанная - 1/3 вилка капуста белокочанная - 1/3 вилка морковь - 2 шт.морковь - 2 шт. помидоры - 2 шт.помидоры - 2 шт. огурцы - 2 шт.огурцы - 2 шт. перец сладкий - 2 шт.перец сладкий - 2 шт. зеленый лук - 1/2 пучка зеленый лук - 1/2 пучка зелень укропа - 1/2 пучка зелень укропа - 1/2 пучка растительное масло - 2 ст. ложки растительное масло - 2 ст. ложки уксус 3% - 2 ст. ложки уксус 3% - 2 ст. ложки соль, перец черный молотый по вкусу соль, перец черный молотый по вкусу
Способ приготовления блюда: Морковь и капусту нарежьте соломкой, у сладкого перца удалите плодоножку с семенами, а мякоть нарежьте соломкой.Морковь и капусту нарежьте соломкой, у сладкого перца удалите плодоножку с семенами, а мякоть нарежьте соломкой. Огурцы и помидоры нарежьте ломтиками, лук и укроп порубите.Огурцы и помидоры нарежьте ломтиками, лук и укроп порубите. Подготовленные продукты соедините, добавьте соль, молотый перец, масло, уксус и перемешайте.Подготовленные продукты соедините, добавьте соль, молотый перец, масло, уксус и перемешайте. При подаче выложите салат горкой и оформите ломтиками помидоров и огурцов, зеленью.При подаче выложите салат горкой и оформите ломтиками помидоров и огурцов, зеленью.
Полезные свойства используемых продуктов Капуста Капуста содержит почти весь набор витаминов, необходимый для нормальной жизнедеятельности человека: провитамин А, витамины С, В1, В2, В3, В6, К и противоязвенный витамин U.Салаты из свежей капусты, да и квашеной, сохраняют почти все свои питательные и лечебные свойства. Капуста Капуста содержит почти весь набор витаминов, необходимый для нормальной жизнедеятельности человека: провитамин А, витамины С, В1, В2, В3, В6, К и противоязвенный витамин U.Салаты из свежей капусты, да и квашеной, сохраняют почти все свои питательные и лечебные свойства. Морковь содержит витамины группы В, РР, С, Е, К, в ней присутствует каротин вещество, которое в организме человека превращается в витамин А. Содержит 1,3 % белков, 7 % углеводов. Минеральные вещества: калий, железо, фосфор, магний, кобальт, медь, йод, цинк, хром, никель, фтор и др. В моркови содержатся эфирные масла, которые обусловливают ее своеобразный запах. Морковь содержит витамины группы В, РР, С, Е, К, в ней присутствует каротин вещество, которое в организме человека превращается в витамин А. Содержит 1,3 % белков, 7 % углеводов. Минеральные вещества: калий, железо, фосфор, магний, кобальт, медь, йод, цинк, хром, никель, фтор и др. В моркови содержатся эфирные масла, которые обусловливают ее своеобразный запах.
Огурцы содержат: Огурцы содержат: калий, кальций, железо, фосфор, йод, в небольших количествах имеются в огурцах и важнейшие витамины: каротин, В2, B1, РР, пантотеновая кислота, В6, С и другие. Поэтому по полезным и лечебным свойствам огурцы не уступают моркови, помидорам, луку и даже цитрусовым. калий, кальций, железо, фосфор, йод, в небольших количествах имеются в огурцах и важнейшие витамины: каротин, В2, B1, РР, пантотеновая кислота, В6, С и другие. Поэтому по полезным и лечебным свойствам огурцы не уступают моркови, помидорам, луку и даже цитрусовым. Помидор содержит: Сахара- в основном это фруктоза и глюкоза.Витамины- A, B, B2, B6, В9, C, E, K, PP и бета- каротин.Минеральные соли- йод, калий, фосфор, бор, магний, натрий, марганец, кальций, железо, медь, цинк. Помидор содержит: Сахара- в основном это фруктоза и глюкоза.Витамины- A, B, B2, B6, В9, C, E, K, PP и бета- каротин.Минеральные соли- йод, калий, фосфор, бор, магний, натрий, марганец, кальций, железо, медь, цинк. Органические кислоты- лимонная, яблочная, винная и совсем немного щавелевой. Органические кислоты- лимонная, яблочная, винная и совсем немного щавелевой. Ликопен- каротиноидный, мощный антиоксидант. Ликопен- каротиноидный, мощный антиоксидант. Благодаря серотонину улучшают настроение. Благодаря серотонину улучшают настроение.
Перец богат антиоксидантами и микроэлементами: фолиевая и никотиновая кислоты, витамин Е и РР, кальций, калий, натрий, железо, йод, цинк, фосфор, магний. Благодаря чему он незаменим при анемии, низком иммунитете, раннем облысении, остеопорозе. Есть в нем и витамины В1, В2, Е, РР, богат витамином А. Есть в нем и витамины В1, В2, Е, РР, богат витамином А. Зеленый лук также не обделён ни витаминами, ни микроэлементами. Но более всего зеленый лук содержит цинка, участвует в формировании иммунитета. Богат лук и кальцием и фосфором. Богат лук и кальцием и фосфором. Листья укропа содержат множество полезных веществ. Тут и аскорбиновая кислота, и каротин, и целый набор минеральных солей (железа, калия, кальция, фосфора и др.)
Пищевая ценность растительного масла Пищевые растительные масла содержат ряд веществ, важных для жизнедеятельности человеческого организма, причём организм не в состоянии синтезировать эти вещества самостоятельно. К таким веществам относятся, в частности: Линолевая кислота Линоленовая кислота Фосфолипиды Первые два вещества - ненасыщенные жирные кислоты, необходимые организму для построения мембран клеток (в том числе - нервных клеток). Фосфолипиды являются основным компонентом мембран. Кулинары рекомендуют жарить продукты только на рафинированном масле, а салаты заправлять сырым или нерафинированном (у таких пищевая ценность выше).