Правильное питание - здоровый ученик Выполнила работу ученица 1 А класса Нурутдинова Руфина Руководитель: Ахмадуллина Гульуся Миннезакиевна
Актуальность проекта: Будущее поколение нашей страны должно быть здоровым, гармонично развитым и умным. И огромную роль в развитии детей играет полноценное питание – в семье, в школе. Растет число учеников с нарушением зрения, заболеваниями органов пищеварения, с психоневрологическими отклонениями; более половины школьников - дети с ослабленным здоровьем. Причины тому - не только учебная нагрузка, неправильный режим дня, слабый медицинский контроль, но и плохое питание.
ЦЕЛЬ: ИЗУЧИТЬ, КАК ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ВЛИЯЕТ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА.
Задачи: Изучить материалы разных источников, касающиеся питания школьников. Провести анкетирование среди учащихся 1 «А»класса и проанализировать полученные данные. Составить рекомендации по организации правильного питания и разработать меню для школьника на неделю.
Объект исследования: правильное и полноценное питание Предмет исследования: влияние правильного питания на жизнь и здоровье школьника Гипотеза: предположим, что правильное питание является залогом хорошего самочувствия.
Опрос учеников и родителей
Здоровое питание - это один из основополагающих моментов здорового образа жизни и, следовательно, сохранения и укрепления здоровья. Это существенный и постоянно действующий фактор, обеспечивающий адекватные процессы роста и развития организма. Рациональное здоровое питание обеспечивает гармоничное физическое и нервно-психическое развитие детей, повышает сопротивляемость к инфекционным заболеваниям и устойчивость к неблагоприятным условиям внешней среды.
Основные характеристики питательных веществ Для здоровья человека очень важно правильно питаться. Ежедневный рацион должен содержать и белки, и жиры, и углеводы, и минеральные соли, и, конечно, витамины. Определенное количество каждого из них жизненно необходимо для организма человека.
Белки - это те структурные элементы, из которых строятся тела, поэтому раньше их называли «кирпичиками» тела. Белков животного происхождения больше всего содержится в молоке, мясе, рыбе и яйцах. Растительными белками насыщены овощи, крупы, хлеб.
Жиры – наиболее богатые энергией питательные вещества. Они несут в себе вдвое больший запас энергии, чем белки и углеводы. Наиболее полезны жиры молочных продуктов (масла, сметаны, творога, сливок молока), т. к. в них содержится больше всего витаминов и они легко усваиваются организмом.
Одной из функций углеводов является снабжение организма энергией. Они в различном количестве содержатся в продуктах растительного происхождения: сахаре, хлебобулочных и макаронных изделиях, в бобовых и картофеле, молочных продуктах. Лучше всего употреблять тёмный хлеб.
Минеральные соли также жизненно необходимы для организма человека. Кальций для костей и нормальной работы мышц и сердца, фосфор для костей, тканей и деятельности нервной системы, магний для сердечно- сосудистой системы, железо для крови. Большое количество кальция содержится в овощах, крупах и молочных продуктах, фосфора в мясе, рыбе, сыре, молоке, капусте, яйцах и хлебе, магния в крупах, ржаном хлебе и отрубях, железа в свежей зелени, мясе и хлебе.
Кулинарное искусство татарского народа
Однако своеобразие татарского стола до сих пор определяют супы с мучной заправкой, прежде всего суп-лапша. Первостепенное значение имеют жидкие горячие блюда супы и бульоны.
Наиболее характерны для татарской кухни изделия из кислого теста. К ним прежде всего относится хлеб. Изделия из жидкого теста также делятся на пресные и кислые. К первым относятся оладьи из пшеничной муки (каймак), ко вторым блины из различных видов муки.
Наиболее древним и простым из них является кыстыбый, представляющий собой лепешку из пресного теста, сложенную пополам и начиненную пшенной кашей.
Любимым и не менее древним печенным блюдом является бэлиш из пресного или дрожжевого теста с начинкой из кусочков жирного мяса с крупой или картофелем.
Традиционным татарским кушаньем является и эчпочмак (треугольник) с начинкой из жирного мяса и лука. Позже в начинку стали добавлять и кусочки картофеля.
Очень своеобразным изделием является губадия, прежде всего характерная для кухни городских казанских татар.
Одно из оригинальных блюд баурсак (чек-чек) является обязательным свадебным угощением.
Из напитков наиболее старинным является айран, получаемый путем разбавления катыка холодной водой.
Меню на 7 дней 1 день Завтрак: омлет, сок. Обед: борщ, котлеты, картофельное пюре, солёный огурчик, компот из чернослива. Полдник: фрукты Ужин: салат морковный с курагой, отбивная, гречка, кисель. 2 день Завтрак: яйца с рыбными консервами, чай Обед: салат из капусты с черносливом, гороховый суп, плов, ягодный морс. Полдник: ватрушка, йогурт Ужин: шницель с глазуньей, гренки, сок 3 день Завтрак: макароны с сосисками и сыром, кофе с молоком Обед: салат «Винегрет», суп, курица с рисом, компот из клубники Полдник: яблочный рулет, сок Ужин: гуляш из говядины, пицца, кисель яблочный 4 день Завтрак: творожная запеканка со сгущёнкой, чай Обед: уха из рабы, рыба в кляре, булочка, морс Полдник: пирожное, сок Ужин: салат «Оливье», рыбный пирог, фрукты, компот из сухофруктов 5 день Завтрак: оладьи со сметаной, какао Обед: суп «Рассольник», тефтели с рисом, пирог с мясом, компот Полдник: фрукты Ужин: пельмени сибирские с мясом, чай 6 день Завтрак: вареники с творогом, йогурт Обед: овощной салат, куриный суп с домашней лапшой, зразы, картофель фри, компот Полдник: фруктовый салат Ужин: чебуреки, мороженое, сок 7 день Завтрак: сосиски с сыром, молочный коктейль Обед: заливная рыба, свекольник, котлета, гречка, блины фаршированные, чай Полдник: пирог с вишней, сок Ужин: голубцы с мясом, компот
Заключение Правильное питание – это не только залог здоровья, но и успешной учебы и работы. Готовя пищу, бросьте в нее немножко любви, чуть – чуть добра, капельку радости, кусочек нежности. Эти витамины придадут необыкновенный вкус любой пище и принесут здоровье.