Дидактические принципы в современной трактовке. Научность Расширение понятия научности. Наука теперь – это не истина, а версия, множественность разных.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Формирование модели оценки качества общего образования в Москве. Выступление на педагогическом совете 24 апреля 2012 г. Автор выступления: Шмелева Галина.
Advertisements

Подготовила: учитель русского языка и литературы Клименко Татьяна Юрьевна МКОУ Аннинская СОШ 3 Идеальный тип человека современности и ближайшего будущего:
Что дети понимают под компетентностью? свод правил популярные ответы знания культура поведения мораль воспитанность человечность снисходительность восприимчивость.
Реализация технологии деятельностного метода в практическом преподавании обеспечивается следующей системой дидактических принципов:
Карелина Наталья Владимировна, учитель начальных классов МОУ школа – сад с. Северный.
Компетентностный подход как основа реализации стандартов второго поколения.
Технология проектирования урока © МОУ ДПО «Информационно-образовательный Центр» © Тьюторы Семенова О.Ю., Волченкова Н.А.
Проектно-исследовательская деятельность в школе. Что такое проект? Что такое исследование? Какие принципиальные отличия между проектом и исследованием?
L/O/G/O Современный урок в начальной школе МСОШ 31 с углубленным изучением предметов художественно-эстетического профиля г. Нижневартовск.
«Новые подходы к обучению в начальной школе». Проблемы России Стратегия 2020 Проблемы России Стратегия 2020 Формирование стандарта как общественный договор.
Поэтому в 5 классе мы должны научить: уметь работать с различными видами информации, самостоятельно планировать и осуществлять индивидуальную и коллективную.
АНАЛИЗ АНКЕТИРОВАНИЯ. ОСВЕДОМЛЕННОСТЬ УЧИТЕЛЕЙ О КАЧЕСТВЕННОМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ.
Личностно-ориентированное обучение как принцип построения современного процесса в начальной школе Реализация педагогического процесса, личностно-значимого.
«Основы деятельностного метода обучения». «Это очевидно, что мы рождены для деятельности» Цицерон Марк Туллий, 1 в. до н.
Технология системно – деятельностного подхода Теоретическое сопровождение.
Системно - деятельностный подход в дополнительном образовании.
Организация современного урока.. Цель и результат каждого урока – формирование трех групп результатов (личностных,метапредметных, предметных).
Мышление является объектом изучения ряда научных дисциплин: теории познания, логики, психологии и физиологии высшей нервной деятельности; последнее время.
Традиционное обучение и компетентностно - ориентированное обучение.
Системно-деятельностный подход – основа Федеральных государственных образовательных стандартов второго поколения МО учителей начальных классов МОУ СОШ.
Транксрипт:

Дидактические принципы в современной трактовке

Научность Расширение понятия научности. Наука теперь – это не истина, а версия, множественность разных систем объяснения мира.

Доступность обучение от известного к неизвестному, от легкого - к трудному, усвоение готовых ЗУН доступность теперь определяется умением учителя выступать квалифицированным консультантом, облегчающим освоение систем поиска, а не легкостью материала

Прочность повторение – основа эффективности обучения теперь прочность проверяется гибкостью и применимостью

Наглядность использовалась для подкрепления вербальных способов обучения теперь символика образов виртуальной культуры : нет анализа понятия, для принятия решения требуется опознание образа. В этом ключе придется строить и образование

Связь теории и практики практика лишь форма поддержки и подкрепления теории, форма применения теории теперь практика используется как инструмент обучения практическая применимость выдвигается на первое место как критерий обученности

Сознательность и активность выполнение чьей - то прихоти, а не активность отношения к поставленным задачам постановка собственной задачи, выход за рамки алгоритма

Обучение в традиционном подходе - процесс передачи знаний, умений и навыков, социального опыта старших младшим теперь - процесс приобретения опыта решения значимых практико - ориентированных проблем

Результат определенная сумма знаний, умений, навыков личности, достаточно эффективно функционирующей в условиях стабильного общества. Заданный результат предполагал точное воспроизведение образца, трансляцию без искажения, успешность определялась сопоставлением с эталоном теперь результат – готовность к продуктивному самостоятельному и ответственному действию. Результат обучения отделен от процесса. Объясняем на одном, а спрашиваем на ином ( даже незнакомом ) учебном материале

Изменения в методике традиционное образование основывалось на идее педагогики требований. При этом от ученика требовались активность и послушание одновременно. Идея централизованного и многоуровневого контроля, осуществляемого учителем по 5- балльной системе не стимулирует к решению нестандартных задач, так как их невозможно оценить теперь важен самоконтроль, самооценка, дополненная внешней экспертной оценкой отчуждаемых продуктов учебной деятельности.

Позиция учителя в традиционном образовании - инициативное и ответственное лицо, судья, носитель сакрального знания, передающий фрагменты этого знания лучшим теперь учитель не претендует на обладание монополией знаний, он организатор, консультант, толкователь, администратор сети. Супервайзер, тьютор, ментор, эксперт.

Позиция ученика подчиненная, безответственная, объект педагогических воздействий теперь он субъект собственного развития, в процессе обучения занимает разные позиции внутри педагогического взаимодействия.

Урок традиционная форма - репродуктивный характер обучения. Знания и способы действий передаются в готовом виде. теперь - урок одна из форм организации обучения. Есть сессия, группа по проекту, работа в библиотеке, компьютерном центре, индивидуальный проект и т. д.