Тема бала в русской литературе 19 века
1. Исследовать историю появления балов в России 2. Выяснить, как отражается тема бала в русской литературе 19 века. 3. Показать значение бала в судьбе героев литературных произведений 19 века Цели работы:
План: I. Вступление II. Бал в жизни русского общества: 1. История бала 2. Виды балов III. Тема бала в русской классической литературе: 1. «Горе от ума» 2. «Евгений Онегин»: 1. Петербургский бал 2. Бал на именинах Татьяны 3. Московский бал 3. «Мертвые души 2 4. «Война и мир» 5. «Герой нашего времени» IV. Заключение
Вступление Все блестит: цветы, анкеты и алмаз, и бирюза, Люстры, звезды, эполеты, серьги, перстни и браслеты, Кудри, фразы и глаза. Все в движенье: воздух, люди, блонды, локоны и груди И достойные венца ножки с тайным их обетом, И страстями, и корсетом изнуренные сердца.
Бал в жизни русского общества «Во дни веселий и желаний я был от балов без ума,» - читаем мы в Воспоминаниях А.С.Пушкина.
История бала Слово пришло в русский язык из немецкого; в переводе означает мяч. В старину в Германии существовал такой обычай: на Пасху сельские девушки с песнями обходили дома своих подруг, которые за минувший год вышли замуж. Каждой из них дарили по мячику, набитому шерстью или пухом. В ответ молодая женщина обязывалась устроить для всей молодежи деревни угощение и танцы, наняв за свой счет музыкантов. Сколько было в селе молодоженов, столько давалось и мячей, или балов, то есть вечеринок с танцами. В России до конца XVII в. ничего похожего на балы не существовало. В 1718 г. указом Петра I были учреждены ассамблеи ставшие первыми русскими балами.
Виды балов На протяжении XVIII-XIX вв. балы все прочнее входили в русский обиход и вскоре перестали быть принадлежностью только дворянского образа жизни, проникнув во все слои городского населения. Некоторые бальные танцы, например кадриль, в XIX в. стали танцевать даже в деревне.
Тема бала в русской классической литературе. «Горе от ума»...съедутся домашние друзья Потанцевать под фортепьяно. Мы в трауре, так балу дать нельзя. И в другом месте: Балы дает нельзя богаче, От Рождества и до поста И летом праздники на даче.
«Евгений Онегин» « Однообразный и безумный Как вихорь жизни молодой, Кружится вальса вихорь шумный...»
Петербургский бал Дианы грудь, ланит Флоры Прелестные, милые друзья! Однако ножка Терпсиходы Прелестный чем-то для меня…
Бал на именинах Татьяны С утра дом Лариных гостями Был полон; целыми семьями Соседи съехались в повозках, В кибитках, в бричках и в санях, В передней толкотня, тревога, В гостиной встреча новых лиц, Лай мосек, чмоканье девиц.
Московский бал …где кажут франты записные Свое нахальство, свой жилет И невнимательный лорнет, Где Шум, хохот, беготня, поклоны, Галоп, мазурка, вальс…
«Мертвые души» Глухая полночь. Строем длинным, осеребренные лун ой, Стоят кареты на Тверской пред домом пышным и старинным.
«Война и мир» Первый бал – настоящее событие в жизни девушки. Сколько волнений испытывает толстовская Наташа Ростова на своем первом балу!
«Герой нашего времени» Кружатся дамы молодые, не чувствуют себя самих; Драгими камнями у них горят уборы головные; По их плечам полунагим златые локоны мелькают; Одежды легкие, как дым, их легкий стан обозначают.
Заключение Бал был элементом культуры 19 века. Но его можно рассматривать и как явление социальной жизни общества. Эти воспоминания, дневниковые записи помогают правильно понять художественное произведение, восстановить сложную систему отношений эпохи, в которой жил Пушкин и его современники.
Список использованной литературы 1.А.Валагин «А.Грибоедов «Горе от ума» 2. Н.Долинина «Прочитаем Онегина вместе» 3. Газета «Литература» 5 – 2000 г. 4. Журнал «Литература в школе» 7 – 1999 г.5.Ю.Лотман «История русской культуры первой половины XIX века» 6. Ю.Лотман «История русской культуры второй половины XIX века» 7.А.Медведев «Н.В.Гоголь «Мёртвые души»