Землетрясения Презентация разработана преподавателем-организатором ОБЖ МОУ СОШ 7 г.Гулькевичи Смогуновой И.А.
ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ – это подземные толчки и колебания земной поверхности, возникающие в результате внезапных смещений и разрывов в земной коре или верхней части мантии и передающиеся на большие расстояния в виде упругих колебаний..
Интенсивность землетрясений оценивается в сейсмических баллах, для энергетической классификации землетрясений пользуются магнитудой (шкала Рихтера). Известно два главных сейсмических пояса: Тихоокеанский, охватывающий кольцом берега Тихого океана, и Средиземноморский, простирающийся через юг Евразии от Пиренейского п-ова на запад до Малайского архипелага на востоке. В пределах океанов значительной сейсмической активностью отличаются срединно-океанические хребты. Наиболее известные катастрофические землетрясения: Лиссабонское 1755, Калифорнийское 1906,Мессинское 1908, Ашхабадское 1948, Чилийское 1960, Таншанское 1976, Армянское 1988, Иранское 1990
7 декабря 1988 года в Спитаке, Ленинакане, Кировакане и других городах и селах Армении в 11 часов 41 минуту остановились тысячи будильников, маятников, наручных часов. В это время в республике началось сильнейшее землетрясение. Полностью или в значительной степени разрушились 21 город и более 300 сел. На фото: Ленинакан (Армения) до землетрясения.
И после… Это было самое сильное землетрясение 20 века.
Пострадавшие от землетрясения в Армении
Причины землетрясений Существуют две основные причины землетрясений: Одной из них являются процессы поверхностного характера, которые вызывают незначительные землетрясения. Эти процессы заключаются в том, что плиты, дрейфующие вдоль таких великих разломов, как, например, разлом Сан-Андреас в Калифорнии или Альпийский разлом в Новой Зеландии, действуют подобно ножницам, круша края друг друга. Вторая причина отражает более глубокие процессы, происходящие в зонах вдоль краёв смещающихся плит, где рёбра этих масс земной коры погружаются в земную мантию и на глубине около 500 км повторно всасываются, поглощаются. По этой причине происходят уже более крупные землетрясения.
Симптомы землетрясений: Землетрясение, как правило, происходит глубокой ночью или на рассвете и начинается с легкого дрожания земли, сопровождающегося сильным подземным гулом. Вслед за этим, порой стремительно, возникает серия сильных толчков, способных вызвать извержение вулкана, камнепад и даже разрывы земной поверхности. Участки земли могут подниматься и опускаться, провоцируя, в свою очередь, оползни и цунами - гигантские приливные волны, внезапно обрушивающиеся на прибрежные зоны (они ещё называются сейсмическими волнами). И наконец, в завершающей стадии землетрясения наблюдается уменьшение силы вибрации (из-за которой у многих начинается сильное недомогание и "морская болезнь на суше").
Предупреждающие знаки: Необычно жутко воют, лают и рычат собаки; сбегают из домов кошки; меняется поведение аквариумных рыбок; грозный гул, грохот, треск; земля дрожит и колыхается; на душе какое-то беспокойство...
Если Вы проживаете в сейсмоопасном районе: - необходимо иметь дома исправный батарейный радиоприемник, карманный электрический фонарик, запасные батарейки и аптечку, -уметь оказывать первую помощь, -следует знать расположение основных выключателей электричества и газовых кранов, -не ставить на полки и не держать в шкафах тяжелых предметов. -закрепить у стен тяжелую мебель, -разработать план контактов со всеми членами семьи и родственниками на случай землетрясения.
Ваши действия во время землетрясения: - прежде всего следует сохранять спокойствие, - если человек находится вне помещения следует оставаться на улице, находясь внутри здания - рекомендуется оставаться там, -больше всего рискуют оказаться ранеными те, кто в панике выбегает из домов или бежит в укрытие, -находясь в помещении, следует стоять у опорных стен или встать в дверном проеме, -на улице надо держаться подальше от электрических проводов и, по-возможности, не задерживаться на узких улицах, -никогда во время землетрясения не следует входить в лифт.
Ваши действия после землетрясения: - нужно оказать первую помощь себе и тем, кому она требуется, - необходимо проверить газ, электричество и водопровод, если имеются повреждения их следует отключить, - следует остерегаться поврежденных зданий, дымоходы и кирпичная кладка могут обрушиться, - нельзя выходить к морю, может иметь место цунами, - и главное, во всех случаях необходимо сохранять спокойствие! Больше всего пострадавших бывает в случае излишней паники.
Почему люди гибнут при землетрясениях? Большие потери при землетрясениях обычно связаны с высокой плотностью населения, примитивными методами строительства, особенно характерными для бедных районов, при этом совсем не обязательно, чтобы землетрясение было сильным (напр., в 1960 в результате сейсмического толчка с магнитудой 5,8 погибло до 15 тыс. человек в Агадире, Марокко). Естественные явления оползни, трещины играют меньшую роль. Катастрофические последствия землетрясения можно предотвратить, улучшив качество построек, т. к. большая часть людей гибнет под их обломками. Полезно также воспользоваться советом во время землетрясения не выбегать на улицу, а лучше укрыться в дверном проеме или под крепкой плитой или доской (столом), способных выдержать вес обрушивающегося груза.
Последствия землетрясений по всему миру.
ттт
Простейший сейсмограф
Первый в мире сейсмоскоп
Современная реконструкция сейсмоскопа, изготовленного Чжан Хэном в 132 г. н.э в Китае Сейсмоскоп был отлит из бронзы и имел вид винного сосуда с куполообразной крышкой. Диаметр его составлял 8 чи (1,9 м). По окружности этого сосуда размещались фигуры восьми драконов или только голов драконов, ориентированных по восьми направлениям пространства: четыре страны света и промежуточные направления. Головы драконов имели подвижные нижние челюсти. В пасти каждого дракона помешался бронзовый шар. Рядом с сосудом под головами драконов помещались восемь бронзовых жаб с широко открытыми ртами. Внутри сосуда, вероятно, содержался перевернутый маятник, типа того, что входит в конструкцию современных сейсмографов. Этот маятник был связан системой рычагов с подвижными нижними челюстями голов дракона. При землетрясении маятник приходил в движение, открывалась пасть дракона, находящегося со стороны эпицентра подземного толчка, шар падал в рот жабы, производя сильный шум, который служил сигналом для наблюдателя. Как только один шар выпадал, внутри срабатывал механизм, предотвращающий выпадение других шаров при последующих толчках.
Как свидетельствуют летописи, прибор действовал достаточно точно. Сейсмоскоп Чжан Хэна был чувствительным даже для регистрации небольших толчков, проходящих на расстоянии сотен ли. Действенность этого прибора была продемонстрирована вскоре после его изготовления. Когда шар первый раз выпал из пасти дракона, никто при дворе не поверил, что это означало землетрясение, поскольку толчки в этот момент не ощущались. Но через несколько дней прибыл посыльный с вестью о землетрясении в городе Лунси, который находился к северо-западу от столицы на расстоянии более чем 600 км. С тех пор обязанностью должностных лиц астрономического ведомства было делать записи направлений происхождения землетрясений.
Современный сейсмограф
Принцип работы сейсмографа