Проект на тему: Выполнили ученицы 9 А, 9 Б классов Трубицина Юлия, Троцкая Анжелика, Коваль Оксана, Дубровская Наташа. Руководитель Варченко М.Э. г. Гуково.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«Минеральные вещества» Автор: Алутина Вера. Минеральные вещества в зависимости от их содержания в организме и пищевых продуктов подразделяют на макро-
Advertisements

Химические элементы в организме человека. Автор: Ванкевич Кирилл Владимирович. УО ”БГУИР“ филиал “Минский радиотехнический колледж”
Химический состав клетки. План урока 1. Химический состав клетки. 2. Классификация минеральных веществ (по содержанию в клетке). 3. Роль макро и микроэлементов.
Лекция 2. НЕОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА Содержание химических элементов в организме. 2. Вода и её роль в живых организмах. 3. Минеральные соли и кислоты.
Химический состав клетки. Вода 75-85% Минеральные вещества 1,0-1,5% Белки 10-20% Органические вещества Жиры 1-5%Углеводы 0,2- 2,0% Нуклеиновые Кислоты.
МОДУЛЬ 1.3 Вещества, входящие в состав пищевых продуктов: значение их в питании, энергетическая ценность.
Минеральные вещества и вода в пищевых продуктах. Выполнила: Морозова Т.С.
Учитель : Грибова Н. П. СОШ 29. Питание является важнейшей физиологической потребностью человека, от которого зависит состояние здоровья и продолжительность.
Минеральные вещества Микроэлементы и макроэлементы.
В ИТАМИНЫ И МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА Четыркина Анна 7 «Б»
Учитель технологии МОБУ гимназия 5 г. Сочи: Рублёва Ирина Николаевна.
Физиология питания Состав пищи к содержанию. содержание Значение питания для жизни человека Что такое питание? Пирамида питания Схема процесса пищеварения.
Химический состав клетки. Неорганические соединения.
Химический состав клетки. Неорганические соединения.
Химический элементы в нашей жизни. Какие вещества важны для жизнедеятельности человека? Минеральные вещества - химические элементы, необходимые организму.
Получение галогенов. Биологическое значение и применение галогенов Учитель Кулешова С.Е.
БИОГЕННАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ ХИМИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ. Работу выполнила: ученица 11 класса « Б » средней школы 8 средней школы 8 Зайцева Марина Зайцева Марина.
Элементарный состав живых организмов. Неорганические вещества В состав живых организмов входят те же элементы, которые входят в состав объектов неживой.
Неорганические вещества, входящие в состав клетки 9 класс Учитель химии и биологии Михайличенко Г.В.
Транксрипт:

Проект на тему: Выполнили ученицы 9А, 9Б классов Трубицина Юлия, Троцкая Анжелика, Коваль Оксана, Дубровская Наташа. Руководитель Варченко М.Э. г. Гуково

Исследуемая проблема: «Химия и здоровье. Есть ли взаимосвязь». Цель: понять, помогают ли знания химии выжить и сохранить здоровье. Задачи: исследовать взаимосвязь между микроэлементами и здоровьем человека. Сформировать представления о том, что знания по химии можно применить в области сохранения собственного здоровья и рационального питания. План. 1. Классификация элементов по содержанию в организме человека. 2. Влияние микроэлементов на физиологическую активность организма. 3.Заболевания, вызываемые нехваткой микроэлементов. 4. Химия и питание – две стороны одной медали. 5.Всё дело в дозе! Продукты: компьютерные слайды, буклеты. Оборудование: компьютер, проектор, диски. Роли: две экспертные группы.

В составе живого вещества найдено 74 химических элемента, встречающихся в неживой природе, и это – одно из доказательств общности живой и неживой природы. Однако соотношение химических элементов в живой и неживой материи различно. В зависимости от содержания в живом организме химические элементы подразделяют на несколько групп.

Около 99,9% живого субстрата составляют десять элементов. Это - C,O,H,N,S,P,Ca,Mg,K,Na. Их называют макроэлементами. Это главные компоненты всех органических соединений, являющихся необходимыми компонентами молекул биологических полимеров.

Все остальные элементы (цинк, медь, йод, фтор, кобальт, марганец, молибден, бор и др.) содержатся в клетке в очень малых количествах. Общий их вклад в массу – всего 0,1%. Поэтому их называют микроэлементами и ультра микроэлементами.

По содержанию в живых клетках химические элементы делятся на: 1. Макроэлементы – более 0,001%. 2. Микроэлементы – 0,001 – 0,00001%. 3. Ультрамикроэлементы – менее 0,00001%

Если вес человека 70 кг то в его организме содержится (в граммах): кальция – 1700, калия – 250, натрия – 70, магния – 42, железа – 5, цинка – 3.

В молоке млекопитающих могут находиться 23 микроэлемента: литий, рубидий, медь, серебро, барий, стронций, цинк, бор, алюминий, кремний, олово, свинец, титан, мышьяк, хром, йод, фтор, марганец, железо, кобальт, никель, ванадий, молибден.

В состав крови входит 24 микроэлемента: литий, рубидий, медь, серебро, барий, стронций, цинк, бор, алюминий, кремний, олово, свинец, титан, мышьяк, хром, йод, фтор, марганец, железо, кобальт, никель, ванадий, молибден, кадмий.

В составе головного мозга человека найдено 18 микроэлементов: медь, серебро, стронций, барий, цинк, кадмий, алюминий, кремний, олово, свинец, титан, ванадий, хром, молибден, марганец, бром, никель, кобальт.

в организме многогранна. Они участвуют в обмене веществ. Многие функционально связаны с витаминами, с ферментами, с гормонами. Микроэлементы влияют на направленность действия ферментов и их активность, как бы являясь катализаторами катализаторов. витаминами, ферментами, с гормонами. Так в синтезе белков участвуют Mg, Mn, Fe, Co, Cu, Ni, Cr. В дыхании Cu, Zn, Mn, Co. В фотосинтезе Mn, Cu. Микроэлементы требуются для всех организмов в оптимальных количествах. Недостаток или отсутствие в питании так же, как и избыток их, вызывает заболевания и гибель живых организмов, связанных с резким нарушением обмена веществ.

Железо входит в состав гемоглобина – белка эритроцитов и миоглобина - дыхательного белка сердечной и скелетной мускулатуры, участвует в клеточном дыхании. При недостатке железа в организме развивается железистая анемия. Кобальт в состав витамина В 12, отвечающего за работу кроветворных органов.

Медь – металл жизни. Малейший её недостаток может спровоцировать многие болезни. Например: бронхит, остеопороз, бронхиальную астму, дистрофию мышц, невриты, сахарный диабет, туберкулёз лёгких, эпилепсию. Высока связь между дефицитом меди и такими болезнями как рак, инфаркт, ожирение. Недостаток меди влияет на умственную и физическую активность.

Марганец – стимулирует иммунной защитные силы, повышает выработку антител лимфоидной тканью, участвует в кроветворении и тканевом дыхании. Цинк – вместе с медью и марганцем участвует в процессах кроветворения, в деятельности желёз внутренней секреции, в образовании половых гормонов. Недостаток цинка влияет на рост организма и ведёт к импотенции и бесплодию.

Недостаток йода вызывает нарушения в обмене веществ. ОН входит в состав одного из важнейших галогенов – тироксина, который вырабатывается щитовидной железой. Недостаток его ведёт к зобной болезни. Тироксин регулирует мускульное возбуждение, биение сердца, работа мозга, пищеварение, темперамент. Фтор участвует в построении зубной эмали и костей в обмене веществ в железах, мышцах и нервных клетках. Недостаток фтора в организме вызывает появление кариеса. Это самая распространённая болезнь человечества. Хлор стимулирует обмен веществ, рост волос, придаёт бодрость и силу. Бром регулирует процессы возбуждения и торможения центральной нервной системы. F CLBr I

Что же делать, чтобы организм не испытывал дефицит микроэлементов? Ответ заключается в рациональном и правильном питании. Микроэлементы поступают из почвы в растения, а животные и человек получают их из пищи.

Кукуруза - золото, цинк, медь, селен. Гречиха - бор, стронций, молибден. Чай - кобальт, медь, фтор. Свекла – цинк, фтор, медь, бор, марганец. Бобовые – ванадий и молибден. Морская капуста – бром, йод.

Чтобы пополнить запасы железа в организме нужно употреблять говяжью печень, фасоль, гречневую крупу, шпинат, яйца, хлеб, яблоки, молоко. Цинка много в хлебе, мясе, овощах, особенно тыквенных. Йод попадает в организм с хлебом, яйцами, молоком, водой, воздухом(особенно морским), морской капустой.

Кроме правильного питания не нужно забывать о витаминах и минералах.

Несмотря на это, нужно подчеркнуть, что обычно микроэлементы, когда их слишком много, могут стать токсичными.

Витамины – органические вещества различной химической природы, поступающие в малых дозах с пищей и влияющие на обмен веществ и общую жизнедеятельность организма. Ферменты – органические вещества белковой природы, являющиеся катализаторами химических реакций, протекающих в организме. Гормоны – физиологически активные вещества, вырабатываются железами внутренней секреции, выделяются в кровь и участвуют в регулировании функций организма. Многие витамины являются неотъемлемой частью ферментов – коферментами.