Сложными эфирами называются производные кислородосодержащих кислот, в которых гидроксогруппы замещены остатками спирта или фенола: Общая формула сложных.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Жиры природные органические соединения, полные сложные эфиры глицерина и одноосновных жирных кислот; входят в класс липидов. Жиры – сложные эфиры глицерина.
Advertisements

СЛОЖНЫЕ ЭФИРЫ О // R – C – O – R алкилалканоат. Сложные эфиры в растениях.
Тема урока: Биологическая функция жиров, жиры в природе, превращение жиров в организме.
Презентация на тему : «Жиры » Выполнила: ученица 11-Б класса Зануда Т.А Проверила: учитель химии Тисленко Л.А.
LOGO Сложные эфиры. Жиры. LOGO Сложные эфиры продукты взаимодействия спиртов с карбоновыми кислотами гидролиз этерификация.
9 класс Урок 7. Сложные эфиры. Жиры. Составитель презентации – учитель химии МОУ СОШ г. Холма Насонова Т.А.
Тема: Жиры Среди сложных эфиров особое место занимают природные соединения – жиры.
Жиры Цели урока: Изучить жиры: состав, классификация,физические и химические свойства, переработка, применение, биологические функции, превращение в организме.
Сложными эфирами называются производные кислородосодержащих кислот, в которых гидроксогруппы замещены остатками спирта или фенола: Общая формула сложных.
Тема урока: Сложные эфиры Сложными эфирами называются производные кислородосодержащих кислот, в которых гидроксогруппы замещены остатками спирта или.
Сложные эфиры. Жиры Строение, получение, свойства.
Найдите в правом столбце общие формулы веществ, названия которых записаны слева.
Вещества живых клеток Жиры – триглицериды: состав, строение и свойства.
Ж И Р Ы Жирами называют сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и высших карбоновых кислот O II СН 2 – О – С – R 1 O II СН – О – С – R 2 O II СН 2.
Жиры. Нахождение в природе. Свойства и применение.
ЖИРЫ Жиры Жиры являются сложными эфирами, образованными высшими одноосновными карбоновыми кислотами, главным образом пальмитиновой, стеариновой (насыщенные.
Органические вещества клетки Углеводы и липиды. Органические вещества Органическими называют соединения, в основе которых лежит цепь, образованная ковалентно.
Тема: «СЛОЖНЫЕ ЭФИРЫ. ЖИРЫ» ГОУ СОШ 403 Ученик 10 класса Кухарев Антон ДОКЛАД-ПРЕЗЕНТАЦИЯ.
Презентация к уроку «Сложные эфиры и жиры» МОУ »Головинская СОШ» учитель химии Матвеенко В. М.
Тест по теме «Сложные эфиры и жиры» ОБУЧАЮЩИЙ. 1. Общая формула сложных эфиров R1-CO-R2 R1-COO-R2 R1-COOH RСOOH.
Транксрипт:

Сложными эфирами называются производные кислородосодержащих кислот, в которых гидроксогруппы замещены остатками спирта или фенола: Общая формула сложных эфиров

Реакция кислот со спиртами называется реакцией этерификации. В результате этой реакции и образуются сложные эфиры:

Миристиновая CH 3 (CH 2 ) 12 COOH Пальмитиновая CH 3 (CH 2 ) 14 COOH Стеариновая CH 3 (CH 2 ) 16 COOH Олеиновая CH 3 (CH 2 ) 7 CH CH (CH 2 ) 7 COOH Линолевая CH 3 (CH 2 ) 4 CH CH CH 2 CH CH (CH 2 ) 7 COOH Линоленовая CH 3 (CH 2 CH CH) 3 (CH 2 ) 7 COOH Кислоты входящие в состав жиров:

Животные Растительные Твёрдые Жидкие Твёрдые Жидкие Жиры (по применению) Пищевые Медицинские Технические (по происхождению) (по агрегатному состоянию)

Роль жиров в жизнедеятельности. Жиры – важнейшие органические соединения, входящие вместе с белками и углеводами в состав всех растительных и животных организмов как запасные питательные материалы и как источник энергии. Жиры – незаменимые продукты питания. В процессе обмена веществ жиры в организме распадаются на более простые соединения вплоть до оксида углерода(IV). При этом выделяется большое количество энергии. Это очень сложный процесс.

Широко используется реакция омыления жиров - нагревание жиров с водой в присутствии едких щелочей. Этот процесс используется для получения мыла, образуется соответствующая соль (мыло) и глицерин:

Источники Живые организмы (коровы, свиньи, овцы, гуси, киты, тюлени, рыбы: акула, тресковые, сельди) Масла растений: хлопка, льна, сои, арахиса, кунжута, рапса, горчицы, оливы, подсолнечника, кукурузы, конопли, клещевины, мака, масличной пальмы, кокоса и других

Функции жиров Строительная (входят в состав клеточных мембран) Энергетическая (1 г жира при окислении дает 9 ккал энергии) Защитная (теплорегуляция, механическая защита органов) Запасная (запас энергии и воды) Регулирующая (обмен веществ в организме)