ПТИЦЕВОДСТВО БИОЛОГИЯ 8 класс Учитель Дементьева И.М. ГКС(К)ОУ «С(К)ОШИ» г.Бугуруслана Оренбургской области
Птицеводство - отрасль сельского хозяйства, специализирующаяся на производстве мяса птицы и пищевых яиц. Побочной продукцией птицеводства являются пух и перо, а отходы производства используются для изготовления мясо- костной муки; одновременно птичий помёт используется в качестве ценного органического удобрения. Первое место по разведению среди домашней птицы в нашей области занимают куры.
Крупные птицеводческие хозяйства имеют инкубаторный цех,
цехи для содержания цыплят,
цехи для выращивания молодняка,
цехи для клеточных несушек,
цехи откормки кур на мясо.
В инкубаторном цехе круглогодично из яиц выводят цыплят.
Затем цыплят переводят в специальное тёплое помещение, где кормят 6-7 раз в сутки. Дают измельчённые яйца, крупу, творог, чистую воду.
Когда цыплята подрастают, то их содержат на открытом воздухе.
Хороших курочек-несушек помещают в цех с многоэтажными клетками, где они откладывают яйца.
Курочек, которые мало откладывают яйца и молодых петушков содержат в откормочном цехе.
Когда петушки и курочки подрастут, их забивают на мясо.
Мясо отправляют в магазины, столовые, больницы, интернаты.
Перья отправляют на фабрики для изготовления подушек, перин.
Костная мука используется для откорма сельскохозяйственных животных, рыб, птиц.