Соли азотной кислоты называются нитратами. Соли азотной кислоты называются нитратами. Все нитраты–твердые кристаллические Вещества, хорошо растворимые в воде. Нитраты являются нормальным продуктом обмена азотистых веществ любого живого организма, растительного или животного. Даже в организме человека в сутки образуется и используется в обменных процессах100мг. и более. Допустимая суточная доза нитратов Допустимая суточная доза нитратов 325 мг. в сутки. 325 мг. в сутки.
Исследования показали, что токсическое действие нитратов в пищевых продуктах проявляется слабее, чем содержащихся в питьевой воде. Основными источниками пищевых нитратов являются растительные продукты. Недозрелые овощи содержат нитратов больше, чем достигшие нормальной уборочной зрелости. Основными источниками пищевых нитратов являются растительные продукты. Недозрелые овощи содержат нитратов больше, чем достигшие нормальной уборочной зрелости. Содержание нитратов в овощах может резко увеличиться при неправильном применении азотистых удобрений. Содержание нитратов в овощах может резко увеличиться при неправильном применении азотистых удобрений. Однако у различных растений есть и свои индивидуальные особенности. Есть и «накопители» нитратов. К ним относятся зеленые листовые овощи, которые могут накапливать до мг нитратов. Однако у различных растений есть и свои индивидуальные особенности. Есть и «накопители» нитратов. К ним относятся зеленые листовые овощи, которые могут накапливать до мг нитратов.
Картофель накапливает до 25мг./% нитратов. Картофель накапливает до 25мг./% нитратов.
Огурцы – до 15мг/% Ранняя морковь – 40, поздняя – до25мг/%. Кабачки – до 40мг/%
Свекла может накапливать до 140 мг/%нитратов (это предельно допустимая концентрация)
Капуста белокочанная ранняя – до 90, поздняя до 50.
Фрукты, ягоды и бахчевые содержат нитратов очень мало ( меньше 10 мг/%)
Чем больше сопротивление, Чем больше сопротивление, тем меньше нитратов! тем меньше нитратов!
Нитраты- довольно химически активные соединения, при хранении овощей их содержание Уменьшается: за несколько месяцев на30-50% При кулинарной обработке, особенно при варке, теряется до 40%9свекла) до70%(капуста, морковь) 80%(картофель) нитратов.
При обычном рациональном потреблении овощей в свежем и кулинарнообработанном виде мы с пищевыми продуктами практически никогда не сможем превысить суточную дозу нитратов. При обычном рациональном потреблении овощей в свежем и кулинарнообработанном виде мы с пищевыми продуктами практически никогда не сможем превысить суточную дозу нитратов. Для дополнительной безопасности не лишне вспомнить о рациональном питании, предусматривающий необходимость разнообразия пищи. Для дополнительной безопасности не лишне вспомнить о рациональном питании, предусматривающий необходимость разнообразия пищи. Ограничивать же использование овощей и фруктов в питании из-за опасности нитратного отравления не следует, это лишит нас так необходимых нам витаминов! Ограничивать же использование овощей и фруктов в питании из-за опасности нитратного отравления не следует, это лишит нас так необходимых нам витаминов!