Фестиваль открытых уроков « Как я формирую компетентности у учащихся на уроке математики в 1 классе » МОУ «Сережская ООШ» Лопатина Т. В.
Цели общего образования В статье 14 Закона РФ «Об образовании» записано: «Содержание образования должно быть ориентировано на обеспечение самоопределения». В «Стратегии модернизации содержания общего образования» обозначены обновлённые цели общего образования: Развитие самостоятельности и способности к самоорганизации; Умение отстаивать свои права; Готовность к сотрудничеству, развитие способности к созидательной деятельности; толерантностьВ статье 14 Закона РФ «Об образовании» записано: «Содержание образования должно быть ориентировано на обеспечение самоопределения». В «Стратегии модернизации содержания общего образования» обозначены обновлённые цели общего образования: Развитие самостоятельности и способности к самоорганизации; Умение отстаивать свои права; Готовность к сотрудничеству, развитие способности к созидательной деятельности; толерантность
моделирование уроков проектирование Прогнозирование, планирование получаемых результатов Д. Выстраивание основных дидактических отношений: учитель- ученик, учитель- учитель, ученик-ученик и т.д.
Результат З+У+Н + Компетентность новое качество личности. Действия
Математическая задача на вычисление на построение на доказательство на исследование на моделирование репродуктивные проблемные цель: воспользоваться теми знаниями, которые были приобретены раннее. Задачи репродуктивного характера в некоторой мере помогают систематизировать пройденное. Однако, укрепляя память, они не в полной мере развивают мышление. Проблемные задачи помогают лучше разобраться в изученном, систематизируют пройденное. При этом они приучают сравнивать возможные пути решения. Пробуждают интерес к математике, способствуют созреванию их таланта, который они могут применить на математических олимпиадах.
ПРОБЛЕМА - это затруднение и неопределенность, с которой сталкиваются учащиеся. Что же тут неясно? Над чем стоит задуматься? Что необходимо решить? Другими словами, ученик ставится в ситуацию, когда ему необходимо сформулировать проблему. ВОПРОСЫ
«Столкнуться» с проблемной ситуацией Самим определить, что их попросит сделать сова? После осознания проблемы и выбора определенной последовательности действий (алгоритма), ученик выполняет само задание.
Интегративное свойство умение видеть проблемы – это интегративное свойство, характеризующее мышление. Развивается оно в разнообразной деятельности и достаточно долго, поэтому целесообразно на уроках математики использовать задания, способствующее развитию данного умения. теме «Сложение и вычитание» (тренинг на развитие умения задавать вопросы) Самим составить условие задачи, сформулировать вопрос: «Что необходимо найти?» Помимо развития умения задавать вопросы при таком подходе формируется творческое отношение к учебной деятельности.
Успех ученика всестороннее развитие у ученика общеучебных умений и навыков – основа для формирования базовых компетенций.
Компетенции для ученика – это образ его будущего, ориентир для освоения. Ключевыми словами в характеристике компетенций являются слова: Искать; думать; сотрудничать; приниматься за дело; адаптироваться.
Компетенции применительно к системе начального образования 1. искать ПОЛУЧАТЬ ИНФОРМАЦИЮ 2. ДУМАТЬ Устанавливать взаимосвязь, занимать позицию, иметь собственное мнение. 3. СОТРУДНИЧАТЬ уметь работать в группе, принимать решения, улаживать разногласия и конфликты, договариваться. 4. приниматься за дело Организовать свою работу 5. адаптироваться находить новые решения ПОЛУЧАТЬ ИНФОРМАЦИЮ
Умение анализировать, сравнивать, выделять главное, решать проблему, способность к самосовершенствованию и умение дать адекватную самооценку, быть ответственным, самостоятельным, уметь творить и сотрудничать – вот с чем ученику необходимо войти в этот мир. Умение анализировать, сравнивать, выделять главное, решать проблему, способность к самосовершенствованию и умение дать адекватную самооценку, быть ответственным, самостоятельным, уметь творить и сотрудничать – вот с чем ученику необходимо войти в этот мир. Этому могут способствовать активные формы и методы обучения. К ним относятся: игра, проблемная ситуация, обучение через деятельность, групповая и парная работы.
Что же приобретает обучающийся, пройдя через такой процесс обучения? у него нет страха перед неизвестным, появляется потребность в общении, самостоятельность при решении учебных задач, он умеет доказывать своё и уважает чужое мнение, имеет способность к самоконтролю и сопереживанию.