Физминутка без сомненья поднимает настроенье!
Физкультурная минутка на уроках одна из действенных форм оздоровления учащихся в ходе учебного дня школы. Она благотворно влияет на восстановление умственной работоспособности, препятствует нарастанию утомления, повышает эмоциональный настрой учащихся, снижает статические нагрузки, предупреждает нарушение осанки. Именно с таким пониманием и оценкой значения физкультурных минут подходят педагоги школ. В чем заключается основные организационные-методические особенности физкультурных минут? Ученые считают, что единовременное продолжительность активного внимания у учащихся, например, первых классов, составляет минут. А после минутных непрерывных занятий у них падает работоспособность: интенсивность работы снижается на 37%, а качество ее – на 50%. При этом около 50% детей начинают отвлекаться от работы. Проводят физкультурную минуту в то время, когда у учащихся нарушается внимание, ученики становятся неспокойными. Именно эти симптомы позволяют педагогу, ведущему урок, определить начало физкультурной минуты. Проводит ее сам педагог, но лучше, когда это делает под его руководством физорг класса. Продолжительность 1-2 минуты. Во время физкультурной минуты упражнения учениками выполняются сидя или стоя у парты. Поэтому движения должны быть с небольшой амплитудой, чтобы учащиеся не касались друг друга. До физкультурной минуты педагог подает сигнал дежурному открыть форточку или окно, после чего подается команда о начале выполнения упражнений. В комплексе могут быть упражнения на подтягивание, прогибание, наклоны, полу наклоны, полуприседы и приседы, упражнения для кисти и пальцев рук. Составленные заранее комплексы используются в зависимости от характера учебной работы на уроке. При проведении контрольной, практической и других подобных работ физкультурную минуту можно исключить. Казалось бы, физкультурная минута из всех других форм физкультурно-оздоровительных мероприятий самая простая, не требует сложной организации учащиеся, находясь за партой, всегда готовы к ее выполнению, тем не менее многие учителя не используют этот важный оздоровительный фактор. Физкультурная минута должна стать для всех педагогов ( и в первую очередь для младших классов) обязательным условием организации урока в интересах поддержания здоровья учеников.
Цели работы: 1. Познакомить с основными задачами физминутки. 2. Познакомить с требованиями проведения физминуток. 3. Представить различные виды и формы проведения физминуток.
Основные задачи физминутки - это: снять усталость и напряжение; внести эмоциональный заряд; совершенствовать общую моторику; выработать четкие координированные действия во взаимосвязи с речью; развитие сенсорных и моторных функций; развитие интеллектуальных функций (мышления, памяти, воображения, восприятия, внимания, ориентировки в пространстве и во времени); развитие эмоционально-волевой сферы и игровой деятельности; формирование черт гармоничной и незакомплексованной личности (дружбы, уважения и самоуважения, оценки и самооценки и др.).
Требования к проведению физкультминуток: Комплексы подбираются в зависимости от вида урока, его содержания. Упражнения должны быть разнообразны, так как однообразие снижает интерес к ним, а следовательно, их результативность. Физминутки должны проводиться на начальном этапе утомления, выполнение упражнений при сильном утомлении не дает желаемого результата. Важно обеспечить позитивный эмоциональный настрой. Физминутки должны проводиться на начальном этапе утомления, выполнение упражнений при сильном утомлении не дает желаемого результата. Важно обеспечить позитивный эмоциональный настрой. Предпочтение нужно отдавать упражнениям для утомленных групп мышц. Для каждого класса необходимо выработать 2-3 условных знака, позволяющих быстрее и эффективнее переключать школьников на другой режим деятельности.
ВИДЫ ФИЗМИНУТОК: Оздоровительно- гигиеническая. Её можно выполнять как стоя, так и сидя. Расправить плечи, прогнуть спину, потянуться, повертеть головой, поболтать ножками. Для этого нужно откинуться на спинку стула. На уроках необходимо проводить и зарядку для глаз.
Зарядка для глаз: Мы ладонь к глазам приставим, Ноги крепкие расставим. Поворачиваясь вправо, Оглядимся величаво. И налево надо тоже Поглядеть из-под ладошек. И – направо! И еще, Через левое плечо!
Двигательно - речевые Этот вид физминуток наиболее популярен на уроках. Дети коллективно читают небольшие, веселые стихи и одновременно выполняют различные движения, как бы инсценируя их. – 1. «Буратино» - дыхательная зарядка. – 2. «Хомячок» - массаж рефлекторных зон.
Поскачите, попляшите Поскачите, попляшите, Сядьте тихо, полежите. Поднимитесь, распрямитесь, Потянитесь и согнитесь. Встаньте прямо, улыбайтесь, Быть хорошими старайтесь. Вы рифмовку прочитали... А глаголы вы узнали?
Подражательная Эти физминутки основываются полностью на фантазии учителя: Эти физминутки основываются полностью на фантазии учителя: упражнения для снятия общего или локального утомления; упражнения для кистей рук;
Упражнения для снятия общего или локального утомления: Поднимает руки класс- это раз, Повернулась голова – это два, Руки вниз, вперёд смотри – это три, Руки в стороны пошире развернули на четыре. С силой их к плечам прижать – это пять, Всем ребятам тихо сесть – это шесть.
Физкультурно-спортивная. Это традиционная гимнастика, которая выполняется строго под счет, с равномерным чередованием вдохов и выдохов. Каждое упражнение рассчитано на укрепление определенной группы мышц.
Танцевально-ритмическая. Эти физминутки особо любимы детьми, т.к. выполняются под веселую музыку, все движения произвольны. Если добавлять элемент ритмики, тогда движения должны быть более четкими. В отличие от танцевальных, в которых все танцуют произвольно, при этом желающие могут петь.
Возможные ошибки при проведении физминуток: подбор упражнений без учета вида деятельности на данном уроке; увеличение или уменьшение продолжительности упражнений (без принятия во внимание степени утомления детей); выполнение движений с недостаточной амплитудой.
Как живёшь? Вот так! Как идёшь? ( 2 пальца по ладони) А бежишь? (локти) Ночью спишь? Как берёшь? А даёшь? Как молчишь? А грозишь?
Комплекс упражнений физкультурных минут Первый комплекс (сидя за партой) 1-е упражнение. И.п.- руки на парте, вытянуты вперед. Поднять руки вверх, потянуться; вернуться в и.п. 2-е упражнение. И.п.- руки на краю парты, сжаты в кулаки. Выпрямляя руки и зажимая пальцы, дотронуться до противоположного края парты, вернуться в и.п. 3-е упражнение. И.п.- руки за головой, локти вперед. Локти развести в стороны, дотронуться, вернуться в и.п. Второй комплекс (сидя за партой) 1-е упражнение. И.п.- руки на краю парты. Встать, сесть. 2-е упражнение. И.п.- руки скрестить на парте. Поставить руки на локти, пальцы развести. Положить руки на парту, скрестив их, пальцы свести. 3-е упражнение. И.п.- руки на поясе. Отвести локти назад, вернуться в и.п. Поднять плечи вверх, вернуться в и.п. Третий комплекс (сидя за партой) 1-е упражнение. И.п.- руки на поясе. Лечь грудью на парту. Выпрямиться и локти отвести назад. 2-е упражнение. И.п.- локти прижать к туловищу, кисти, сжатые в кулаки, лежат на краю парты. Резко разжать пальцы. Медленно сжать пальцы в кулак. 3-е упражнение. И.п.- руки на сиденье парты. Прогнуться назад, вернуться в и.п. Четвертый комплекс (сидя за партой) 1-е упражнение. И.п.- руками держаться за край сиденья. Выпрямляя ноги и опираясь на спинку сиденья, прогнуться, вернуться в и.п. 2-е упражнение. И.п.- руки на поясе. Повернуться направо, затем правой рукой достать до спинки сиденья; вернуться в и.п. То же в другую сторону и локтем другой руки. 3-е упражнение. И.п.- локти на столе, пальцы сжаты в кулаки. Сжимание и разжимание пальцев. Пятый комплекс (сидя за партой) 1-е упражнение. И.п.- сцепление рук на голове. Поднять руки вверх, ладонями вверх, пальцы сцеплены, вернуться в и.п. 2-е упражнение. И.п.- руки на сиденье около спинки. Наклониться вперед, стараясь руками достать пола; вернуться в и.п. 3-е упражнение. И.п.- руки на поясе. Встать, руки вперед; вернуться в и.п.
Шестой комплекс (стоя за партой) 1-е упражнение. И.п.- руки на поясе, большими пальцами вперед. Наклониться назад прогнувшись; вернуться в и.п. 2-е упражнение. И.п.- руки на поясе. Повернуть туловище на право, праву руку в сторону, дотронуться до сзади стоящей пары, вернуться в и.п. 3-е упражнение. И.п.- руки к плечам. Локти вперед; вернуться в и.п. Локти в стороны; вернуться в и.п. Локти назад; вернуться в и.п. Седьмой комплекс (стоя за партой) 1-е упражнение. И.п.- руки скрещены за спиной с захватом за предплечье. Подняться на носки; вернуться в и.п. 2-е упражнение. И.п.- руки на поясе. Сделать два пружинистых наклона вправо. То же влево, не останавливаясь в и.п. 3-е упражнение. И.п.- руки к плеча. Повернуться налево, локти поднять в стороны; вернуться в и.п. Восьмой комплекс (стоя за партой) 1-е упражнение. И.п.- руки к плечам. Подниматься на носки, поднять руки вверх; вернуться в и.п. 2-е упражнение. И.п.- основная стойка. Наклониться вправо, правой рукой дотронуться до сиденья, левую скольжением вверх согнуть; вернуться в и.п. то же в другую сторону левой рукой. 3-е упражнение. И.п.- основная стойка. Переступанием повернуться направо, вернуться в и.п. То же в другую сторону. Девятый комплекс (стоя за партой) 1-е упражнение. И.п.- стоя спиной к соседу по парте, руки на поясе. Наклониться назад прогнувшись, руки вверх, коснуться рук соседа; вернуться в и.п. 2-е упражнение. И.п.- руки за голову, ноги врозь. Наклониться вперед, вернуться в и.п. наклониться назад; вернуться в и.п. 3-е упражнение. И.п.- руки за спиной. Сделать полуприседание; вернуться в и.п. Десятой комплекс (стоя за партой) 1-е упражнение. И.п.- руки внизу, пальцы сжаты в кулаки. Сесть за парту, руки положить на парту, пальцы разжать и развести врозь; вернуться в и.п. 2-е упражнение. И.п.- руки за головой. Повернуть туловище направо. То же налево. 3-е упражнение. И.п.- руки на поясе. Поднять правую руку к правому плечу. Поднять левую руку к левому плечу. Опустить правую руку вниз. Опустить левую руку вниз.
Ребята, берегите зрение и здоровье !