химия
Развитие медицины Лекарства известны человеку с глубокой древности. Великий древнегреческий врач Гиппократ ( до н.э.) искал причины болезней уже не в злых духах, а в окружающей среде, климате, образе жизни и питании. Именно он «приземлил» медицину, призывая лечить не болезнь, а больного. Он создал учение о четырех жизненных жидкостях– крови, слизи, черной и желтой желчи, преобладание одной из которых в организме и определяет, по Гиппократу, темперамент человека. Он описал более 200-т лекарственных растений и способов их употребления. Недаром его называют отцом медицины. Огромное влияние на развитие медицины оказал римский врач Клавдий Гален ( ), положивший основу «аптекарской науке»-- фармакологии. Большое количество лекарственных препаратов растительного и минерального происхождения и способов их приготовления описано в сочинениях среднеазиатского медика эпохи средневековья Абу Али Ибн Сины– Авиценны ( ). Многие из этих средств: камфора, препараты белены, ревеня и др.– с успехом используются до сих пор. Теофраст Парацельс ( ) считал, что в основе жизни лежат химические процессы, а заболевания – это результат нарушения их в организме. Актуально утверждение этого ученого об огромной важности количества применяемого препарата: «Все есть яд, ничто не лишено ядовитости, и все есть лекарство. Лишь только доза делает вещество ядом или лекарство». К 19 веку значительно усовершенствовались методы получения, очистки и анализа химических веществ.
антибиотики Определение: Антибиотики- специфические вещества, выделяемые микроорганизмами в окружающую среду. Открытие А. Флемингом в 1928 г. пенициллина– группы антибиотиков грибка Penicillium стало триумфом учения об антибиозе– антагонизма и смертельной борьбы микроорганизмов друг с другом. По характеру противомикробного действия антибиотики делятся на бактерицидные (вызывающие уничтожение микроорганизмов) и бактериостатические (задерживающие их рост и размножение). Антибиотикимощное оружие, и порой, попадая в организм, они уничтожают не только патогенные, но и полезные микроорганизмы, например микрофлору кишечника. Кроме того, болезнетворные микробы, в свою очередь, приобретают устойчивость к «знакомым» им антибиотикам, а они, активно помогая организму бороться с болезнью, позволяют ему «расслабиться», постепенно снижая уровень иммунитета, ослабляя его собственные защитные реакции. Нельзя заниматься самолечением антибиотиками! Тем не менее антибиотики– большая группа высокоэффективных химиотерапевтических препаратов, совершивших революцию в лечении самых различных инфекционных заболеваний.
Анестезирующие вещества Определение: Анестезирующие вещества– лекарственные препараты, которые временно блокируют нервные окончания– рецепторы и поэтому применяются для местной анестезии– обезболивания. Примеры: К ним относятся такие известные вещества, как новокаин, дикаин и лидокаин (последний превосходит новокаин как по активности, так и по длительности действия). Принцип действия: Избавится от боли или снизить её можно несколькими способами: уменьшить чувствительность нервных окончаний; повлиять на передачу нервных импульсов от рецепторов в мозг или воздействовать непосредственно на центральную нервную систему (ЦНС) и её отделы– головной, спинной и продолговатый мозг.
Анестезирующие лекарственные препараты и их действие на организм. Аммиак рефлекторно возбуждает ЦНС и особенно дыхательный центр. Ментол раздражает рецепторы слизистой оболочки рта и вызывает рефлекторное расширение сосудов сердца, купируя приступы стенокардии. Атропин стимулирует и возбуждает ЦНС. В качестве лекарств могут использоваться и гормоны. На передачу нервных импульсов большое влияние оказывает гормон норадреналин, применение которого в качестве лекарственного средства вызывает резкое сужение сосудов и повышение кровяного давления. Гормон адреналин вызывает сужение лишь периферических сосудов– кожи и слизистых оболочек (человек бледнеет), но расширяет сосуды сердца и мышц, усиливает и учащает сердечные сокращения (пульс). Эфедрин стимулирует дыхательный сосудодвигательный центры, расслабляет мускулатуру бронхов и поэтому снимает приступы астмы. Нафтизин и галазолин сужают сосуды слизистой оболочки носа, уменьшая отечность и воспалительные реакции при рините (насморке).Но долгое их применение может привести к всасыванию, накоплению этих веществ в организме и угнетению ЦНС.
анальгетики Определение: Анальгетикилекарственные препараты, которые устраняют болевые ощущения, воздействуя непосредственно на ЦНС. Примеры: К ним относятся салициловая кислота и её производные (аспирин), производные пиразолона (пирамидон), анальгин, фенацетин и другие. Классификация: 1)ненаркотические анальгетики (они ослабляют боль, не оказывая влияния на работу ЦНС) 2)наркотические анальгетики (не только снимают чувство боли, но и вызывают приятное чувство эйфории и состояние наркоза.
Противомикробные средства Классификация: 1)Дезинфицирующие (фр. des- отрицание, лат. inficere- заражать)– обеззараживание окружающей среды (помещений, одежды, предметов ухода…) Примеры: известь хлорная, фенол, раствор аммиака, сулема. 2)Антисептические (греч.anti-отрицание,sertikos- гниение)– обеззараживание кожи, слизистых, ожогов, ран. Примеры: кислоты и щелочи, соли тяжелых металлов, окислители, красители. 3) Химиотерапевтические– избирательное воздействие на микроорганизмы в органах и тканях, менее токсичны для организма. Примеры: антибиотики, синтетические противобактериальные средства.
Лекарственные формы Классификация: 1)жидкие (растворы, настои, отвары, настойки, экстракты, микстуры, слизи, эмульсии, суспензии) 2)твердые (порошки, гранулы, таблетки, драже, пилюли, капсулы, смеси нарезанного или крупно измельченного растительного сырья (иногда с примесью солей, эфирных масел и т.д.) 3)мягкие (мази, линименты, пасты, суппозитории, стерильные порошки и таблетки для инъекций, растворяемые непосредственно перед введением)
Факторы, влияющие на действие препарата. Вы уже знаете, что способы применения, а значит, и лечебный эффект лекарственного зависят от многих факторов. К ним относится доза, терапевтический диапазон которой индивидуален для каждого лечебного средства. Обычно дети и пожилые люди более чувствительны к лекарствам – им назначают меньшие дозы. Крайне важны режим приема и способы применения лекарственных препаратов. Режим (частота) приема определяется длительностью действия и особенностям циркуляции, накопления и выведения лекарства из организма. Кроме того, необходимо учитывать возможное взаимное влияние назначаемых препаратов друг на друга и их действие.
Факторы, влияющие на действие препарата(продолжение). Немаловажную роль при приеме лекарств играет состояние организма. Так, например, нарушение функции печени и почек может вызывать токсичность безвредного в других случаях препарата. Некоторые лекарства резко усиливают токсичное действие алкоголя, вызывая тем самым тяжелые отравления даже небольшими количеством спиртного. Иногда при этом они теряют свое лечебное действие. Особой осторожности требует назначение и прием лекарств беременными женщинами и кормящими матерями – терапевтическая для женщины доза лекарства может отравить плод или новорожденного. Очевидно, что химиотерапевтические средства эффективны только по отношению к определённым микроорганизмам и требуют проведения анализа перед их назначением. Назначая то или иное лекарство, врачи учитывают и специфику работы пациента: некоторые препараты (например, успокоительное) замедляют ответные реакции ЦНС. Понятно, чем грозит применение таких лекарств во время работы водителя или машиниста электропоезда