Ковалевская Софья Васильевна – звезда Российской науки.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Подготовила Ученица 11 класса Агафонова Екатерина.
Advertisements

Софья Васильевна Ковалевская ( ) Презентация выполнена ученицами 11 класса Пашутихиной Анной и Дементьевой Оксаной.
Золотой 19 век. Математика. Служить истине, служить справедливости: Ковалевская С.В. Выполнила Орлова Екатерина ученица 6А класса «Фокинской СОШ» Учитель.
Прекрасная женщина - математик С. В. Ковалевская Жизнь и творчество Материалы к внеклассной работе по математике. Материалы к внеклассной работе по математике.
Ковалевская Софья Васильевна-родилась ; 3 [15] января 1850, Москва 29 января [10 февраля] 1891, Стокгольм.Она русский математик и механик, с 1889 года.
Софья Васильевна Ковалевская – принцесса науки. «Золотые мысли Софьи» В течение всей моей жизни математика привлекала меня больше философскою своею стороною.
1 Весь мир ее узнал по изданным трудам. Был даже край родной с ней вынужден считаться, Уроки мудрости давала мудрецам, Была мудрее их: умела сомневаться.
Выдающаяся дочь России Автор:Фролова Мария ученица 11 класса.
Софья Васильевна Ковалевская 160-летию посвящается Первая женщина – математик. «С того человека и взыщется много, и взыщется много, Кому было много талантов.
Софья Васильевна Ковалевская Первая русская женщина-математик, член-корреспондент Санкт-Петербургской Академии наук, профессор Стокгольмского университета,
Софья Ковалевская 3 января января января января 1891.
Софья Ковалевская ( ) ( ). Софья Васильевна Ковалевская родилась в 1850 году, в Москве. Когда Соне исполнилось 8 лет, ее отец, начальник.
Софья Васильевна Ковалевская Первая в мире женщина- профессор математики.
Работу выполнили: Ученицы 5 б класса Соловьева Арина и Уланова Ксения.
ПРЕДНАЗНАЧЕНА СЛУЖИТЬ ИСТИНЕ… К 160-летию С.В. Ковалевской Т. И. Каверина, МКОУ Тамбовская СОШ.
Софья Ковалевская Работа Зиннатуллиной Эли ученицы 7 «Б» класса ГБОУ ЦО 975 Москва 2012 г.
Уравнения и неравенства с двумя переменными У РАНЕЕВНИ ЕНСОВТ РЕН Т И Н АГР Ф ИК М РЕШЕИЕ НСОЛНЬ А ИО ПОДСН АВ ВК ВАРЫМИ.
Великий математик Ковалевская Софья Васильевна Работу выполнила ученица 9 «А» класса Лицея г.Вольска Калямина Софья.
Принцесса науки. Софья Ковалевская родилась 3 января 1850 года в Москве, где ее отец, артиллерийский генерал Василий Корвин- Круковский занимал должность.
Софья Васильевна Ковалевская урождённая Корвин-Круковская (3 (15) января 1850, Москва 29 января (10 февраля) 1891, Стокгольм). Русский математик и механик,
Транксрипт:

Ковалевская Софья Васильевна – звезда Российской науки

Служить истине, служить справедливости 3 января 1850 года в России вспыхнула новая звезда, и её чистый и сильный свет, преодолев полтора столетия, дошёл до нас и дойдёт до тех, кто придёт в этот мир после нас. Имя её – Софья Ковалевская. Дочь генерал-лейтенанта артиллерии В.В.Корвин-Круковского и Е.Ф.Шуберт. Дед Ковалевской, Ф.Ф.Шуберт, был известным математиком, а прадед, Ф.И.Шуберт, академик Петербургской академии наук, известным астрономом. Родилась Ковалевская в Москве, а детские годы провела в поместье отца Полибино (ныне – село Полибино Великолукского района Псковской области). Герб Корвин- Круковских Полибино. Усадьба Корвин-Круковских

Разносторонний талант Она могла стать поэтом, потому что с раннего детства имела склонность к сочинительству стихов. «Сочиняла их в уме, как старинные барды… и в 12 лет, - вспоминала Софья Васильевна, - была глубоко убеждена, что буду поэтессой». Могла стать писательницей – её повести «Воспоминания детства» и «Нигилистка» можно поставить в один ряд с трилогией Л.Н.Толстого «Детство. Отрочество. Юность» и романом И.С.Тургенева «Отцы и дети». Она могла стать научным обозревателем или театральным критиком, её эрудиция и острый ум доводили до полной ясности всё, что она излагала. Её публикации вызывали интерес не только в России и Швеции, где она жила и работала, но и в других странах мира. Она могла стать революционером – судьба упорно подталкивала её к этому. Была «приверженницей идей социализма… ». Приезжала в Париж в дни Коммуны и помогала сестре и её мужу, находящимся на стороне восставших, а после поражения Коммуны приняла участие в спасении участников от преследования реакции.

Но мы знаем Ковалевскую, прежде всего, как выдающегося математика. Что внушило Соне благоговение перед таинственным миром математики: уроки домашнего педагога Иосифа Игнатьевича Малевича или созерцание стен в детской комнате, оклеенных литографиями лекций математика Остроградского. А может блестящие глаза дяди Петра Васильевича Корвин-Круковского, рассказывающего о квадратуре круга, асимптотах и прочих математических чудесах? Наверно, и то, и другое, и третье. Но главное – она хотела и умела слушать! И это умение, которое в Индии называли «семенем мысли», помноженное на её фантазёрство, любопытство и настойчивость в достижении цели, подарило ей ту любовь к математике, которую она пронесла через всю жизнь. Любовь к математике.

Учёный - математик С.В.Ковалевская – первая из женщин доктор философии и магистр изящных искусств. Теорема Коши-Ковалевской встала в один ряд с такими известными теоремами, как теорема Пифагора и Ферма.

«Союзница юной России» Несмотря ни на что, она всегда «оставалась верной и преданной союзницей юной России, России мирной, справедливой и свободной, той России, которой принадлежит будущее». «Чувствую, - писала Софья Васильевна – что предназначена служить истине – науке, прокладывать новый путь женщинам, потому что это значит служить справедливости». «Говори, что знаешь, делай, что должен, пусть будет, чему быть» - её девиз,

Полибинский музей-усадьба Парадный вход после реконструкции фасадов.

С.В.Ковалевскую почитают во всём мире В Америке создан фонд имени С.В.Ковалевской, из которого выплачиваются премии женщинам-математикам развивающихся стран. В Германии в университете города Кайзерслаутерна создана гостевая профессура имени С.В Ковалевской. В Швеции проводятся конференции, посвящённые деятельности С.В.Ковалевской. В феврале 2002 года фонд имени Александра Гумбольдта (Германия) учредил премию имени С.В.Ковалевской в размере 22 млн евро для молодых одарённых учёных, заявивших о себе своими исследованиями.