ПАСХА Презентация по курсу «Истоки». Ученица 5 а класса МОУ СОШ 3 г. Светлого Калининградской области Ракович Александра
Па́ска (греч. πάσχα, лат. Pascha, ивр. פסח песах «прохождение мимо»); в христианстве также Воскресе́ние Христо́во (греч. Ανάστασις το ησο Χριστο ) древнейший христианский праздник; главный праздник богослужебного года. Установлен в честь воскресения Иисуса Христа. В настоящее время его дата в каждый конкретный год исчисляется по лунно- солнечному календарю (переходящий праздник).
СИМВОЛЫ ПАСХИ
Практически все паскальные традиции возникли в богослужении. Даже размах паскальных народных гуляний связан с разговением после Великого поста времени воздержания, когда все праздники, семейные в том числе, переносились на празднование Пасхи. Икона Праздник Светлого Христового Воскресения, Паска
Символами Пасхи становится всё, что выражает Обновление (Паскальные ручьи), Свет (Паскальный огонь), Жизнь (Паскальные куличи, яйца и зайцы) Паскальные ручьи Паскальные яйца Паскальный кулич Паскальный огонь
Непосредственно перед Пасхой православные собираются в храме, откуда начинается крестный ход с громким пением стихиры праздника. К полуночи шествие подходит к дверям храма и начинается богослужение паскальной утрени.
В России, а также других православных странах, после молчания колоколов во время Страстных дней на саму Пасху особенно торжественно звонится благовест. Всю Светлую седмицу любой желающий может подняться на колокольню и позвонить в честь Христова Воскресения.
Вечером Пасхи прямо на церковном дворе начинаются народные гуляния. В России народные гуляния с хороводами, играми, качелями продолжались в разных местностях от одного дня до двух-трёх недель и назывались Красная горка.
В России паскальными яйцами «христосуются» разбивая по очерёдности разные концы, так же как люди христосуются трижды в щёки. Детишки устраивают «покатушки» у кого яйцо дальше укатится. Паскальное крашеное яйцо в русской культуре означало новую жизнь, возрождение. Паскальные яйца в России катали по земле, чтобы она была плодородной
В течение Великой Субботы и после паскального богослужения в храмах освящают куличи, творожные пасхи, яйца и всё, что приготовлено к праздничному столу для разговения после Великого поста. На творожной пасхе, как правило, ставят печати с буквами «ХВ» и агнцем Паскальные яйца верующие дарят друг другу как символ чудесного появления на свет Воскресения Христова.
В большинстве европейских стран Страстная неделя и неделя после Пасхи являются школьными и студенческими каникулами. Многие европейские страны, а также Австралия отмечают Пасху и Паскальный понедельник, как государственные праздники. В Австралии, Великобритании, Германии, Канаде, Латвии, Португалии, Хорватии и большинстве латиноамериканских стран государственным выходным также является Страстная пятница. Всё Паскальное триденствие государственные праздники в Испании.
ПАСХАЛЬНЫЕ ЯЙЦА ФАБЕРЖЕ Петер Карл Густавович Фаберже (18 мая 1846 г., Санкт-Петербург 24 сентября 1920 г., Лозанна) российский ювелир, основатель семейной фирмы и династии мастеров ювелирного искусства. Является создателем всемирно известных яиц Фаберже, которые высоко ценятся у коллекционеров всего мира.
ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ !