24 июля 2015 г.
Классификация бактерий - бактерии разложения и гниения; - почвенные бактерии; - молочнокислые бактерии; - болезнетворные бактерии.
24 июля 2015 г. 1. Бактерии разложения и гниения
24 июля 2015 г. В почве содержится огромное число бактерий – сотни миллионов в 1 г. В бедных тундровых почвах или песчаных почвах пустыни их насчитывается, в слабоподзолистых – до миллиарда, а в богатом органическим веществом чернозёме – до 2 миллиардов и выше. Это составляет около 35 сухой массы почвы.
24 июля 2015 г. Бактерии принимают участие в выветривании горных пород и минералов. Так, железобактерии сформировали крупные отложения железных руд.
24 июля 2015 г. 2. Азотфиксирующие (почвенные) бактерии
24 июля 2015 г. КЛУБЕНЬКОВЫЕ БАКТЕРИИ - род бактерий, образующих на корнях многих бобовых растений клубеньки и фиксирующих молекулярный азот воздуха в условиях симбиоза с растением. Вступают в симбиоз с бобовыми растениями. Поселяясь в корнях бобовых, они вызывают образование на них клубеньков, за что и получили название клубеньковых бактерий. Растение поставляет бактериям необходимые им для роста и развития углеводы и минеральные соли, а взамен получает азот, который клубеньковые бактерии способны фиксировать.
24 июля 2015 г. 3. Молочнокислые бактерии
24 июля 2015 г. Молочнокислые бактерии участвуют в создании кисломолочных продуктов. Кисломолочные продукты - группа молочных продуктов, вырабатываемых из цельного коровьего молока или его производных (сливок, обезжиренного молока и сыворотки) путём сквашивания заквасками. Молочнокислые продукты изготовляются также из молока овец, коз, кобыл и других животных.
24 июля 2015 г. Вырабатывается из молока, сквашенного заквасками чистых культур, одна из которых – ацидофильная палочка. В 1910 году русский ученый Гартье Э.Э. доказал, что ацидофильную палочку можно с успехом применять с лечебными профилактическими целями в борьбе с желудочно-кишечными заболеваниями, и что эта бактерия очищает кишечник от гнилостных и некоторых болезнетворных микробов.
24 июля 2015 г. Ещё они участвуют в заквашивании капусты и солении огурцов и помидоров.
24 июля 2015 г. 4. Болезнетворные бактерии
24 июля 2015 г. Вызывают такие болезни, как тиф, дизентерия, холера, бруцеллёз, туберкулёз, ангину, сап, сибирскую язву, столбняк, чуму.
24 июля 2015 г. Стафилококк золотистый
24 июля 2015 г. Стрептококк и стрептококковая инфекция
24 июля 2015 г. Холерный вибрион
24 июля 2015 г. ГРИПП h1n1 Грипп А
24 июля 2015 г. Сибирская язва Возбудитель бубонной чумы
24 июля 2015 г. Туберкулёз
24 июля 2015 г.