МОУ «Средняя общеобразовательная школа 3» г. Луга
Современные педагогические технологии в начальной школе
НОВЫЕ ЦЕЛИ, ВОЗМОЖНОСТИ И РОЛИ УЧИТЕЛЯ-ЛИДЕРА: НУЖНЫ ЛИ ТЕХНОЛОГИИ?
Л.Н. Толстой различал три группы учителей: Учитель, который любит детей, но имеет мало знаний и опыта, посредственный, но будет хорошим. Учитель, который не любит детей, но имеет много знаний и опыта, самый никудышный учитель. Учитель, который любит детей и имеет достаточные знания и опыт – самый хороший учитель.
Критерий «эффективное использование современных образовательных технологий, в том числе информационно-коммуникационных, в образовательном процессе». Содержание критерия можно рассматривать как ключевое условие повышения качества образования, снижения нагрузки учащихся, более эффективного использования учебного времени
проектные методы обучения К числу современных образовательных технологий отношу: Разноуровневое обучение развивающее обучение проблемное обучение систему инновационной оценки «портфолио» здоровьесберегающие технологии обучение в сотрудничестве (командная, групповая работа) технологию модульного и блочно-модульного обучения технологию использования игровых методов
«Наше педагогическое производство никогда не строилось по технологической логике, а всегда по логике моральной проповеди… именно поэтому у нас просто отсутствуют все важные отделы производства: технологический процесс, участок операций, конструкторская работа, применение конструкторов и приспособлений, нормирование, контроль, допуски и браковка» А.С. Макаренко
Образовательная технология – это процессная система совместной деятельности учащихся и учителя по проектированию (планированию), организации, ориентированию и корректированию образовательного процесса с целью достижения конкретного результата при обеспечении комфортных условий участникам (по Т.И. Шамовой и Т.М.Давыденко).
Ян Амос Коменский Призывал к тому, чтобы обучение стало «техническим», то есть таким, что все, чему учат, не могло не иметь успеха. Сформулирована важнейшая идея технологий – гарантированность результата. Механизм обучения, то есть учебный процесс, приводящий к результатам, Я.А.Коменский назвал «дидактической машиной». С помощью этой машины преподаватель может: отыскать цели; отыскать средства достижения этих целей; отыскать правила пользования этими средствами.
Педагогическая технология - системный метод создания, применения и определения всего процесса преподавания и усвоения знаний с учетом технических и человеческих ресурсов и их взаимодействия, ставящий своей задачей оптимизацию форм образования (ЮНЕСКО).
Признаки современных педагогических технологий: единство творческого замысла и алгоритма деятельности постоянное взаимодействие, требующее открытости и способности работать вместе, сообща, в команде личностное отношение к познавательной деятельности
Признаки современных педагогических технологий: взаимосвязь цели, средств ее достижения и результатов постоянная рефлексия над полученными результатами, выращивание «живого знания» диалоговая позиция
Система инновационной оценки "портфолио" позволяет: Поддерживать высокую учебную мотивацию школьников; Поощрять их активность и самостоятельность, расширять возможности обучения и самообучения; Развивать навыки рефлексивной и оценочной (самооценочной) деятельности учащихся; Формировать умение учиться ставить цели, планировать и организовывать собственную учебную деятельность; Содействовать индивидуализации (персонализации) образования учащихся; Закладывать дополнительные предпосылки возможности для успешной социализации.
Здоровьесберегающие технологии Критерии сохранения здоровья учащихся : Сохранение контингента учащихся Осознание ценности здоровья учащимися Наличие специальных условий, направленных на сохранение различных составляющих здоровья (физической, психоэмоциональной, социальной, профессиональной, интеллектуальной, духовной) Сформированность у учащихся понятия «Здоровый образ жизни» Сформированность компетенций ЗОЖ (реализация идей здорового образа жизни в повседневной жизни, в учёбе, в организации досуга и т.д.)
Развивающее обучение обучение и развитие - два независимых друг от друга процесса; обучение "надстраивается" над созреванием; обучение чисто внешне использует возможности, которые возникают в процессе развития; обучение и развитие - два тождественных процесса; обучение может идти как вслед за развитием, так и впереди развития, продвигая его дальше (Выготский Л. С, Избранные психологические исследования. - М., 1956).
Проблемное обучение - это такая организация педагогического процесса, когда ученик систематически включается учителем в поиск решения новых для него проблем. Структура процесса проблемного обучения представляет собой систему связанных между собой и усложняющихся проблемных ситуаций. Проблемная ситуация – состояние интеллектуального затруднения, которое требует поиска новых знаний и новых способов их получения
Разноуровневое обучение Под разноуровневым обучением понимают такую организацию учебно- воспитательного процесса, при которой каждый ученик имеет возможность овладевать учебным материалом по отдельным предметам школьной программы на разных уровнях (например "А", "В", "С"), но не ниже базового, в зависимости от его способностей и индивидуальных особенностей личности. При этом за критерии оценки деятельности ученика принимаются его усилия по овладению этим материалом, творческому его применению.
Проектные методы Этот метод всегда предполагает решение какой-то проблемы. А решение проблемы предусматривает, с одной стороны, использование совокупности разнообразных методов и средств обучения, а с другой - необходимость интегрирования знаний и умений из различных сфер науки, техники, технологий, творческих областей. Результаты выполненных проектов должны быть "осязаемыми": если это теоретическая проблема - то конкретное ее решение, если практическая - конкретный результат, готовый к внедрению.
Блочно-модульное обучение Позволяет каждому учащемуся достигать запланированных результатов за счет: организации обучения индивидуально, парами и в малых группах; индивидуального темпа продвижения и саморегуляции своих учебных достижений; организации индивидуальной работы с отдельными учащимися, дозирование индивидуальной помощи; организации оценки по конечному результату, контроль внутри модуля безоценочный, диагностический, что снимает напряжение, неуверенность, страх перед оценкой.
Игровые методы обучения Игровые технологии являются одной из уникальных форм обучения, которая позволяет сделать интересными и увлекательными не только работу учащихся на творческо-поисковом уровне, но и будничные шаги. Занимательность условного мира игры делает положительно эмоционально окрашенной монотонную деятельность по запоминанию, повторению, закреплению или усвоению информации, а эмоциональность игрового действа активизирует все психические процессы и функции ребенка. Другой положительной стороной игры является то, что она способствует использованию знаний в новой ситуации, т.о. усваиваемый учащимися материал проходит через своеобразную практику, вносит разнообразие и интерес в учебный процесс.
Обучение в сотрудничестве Сотрудничество – это такое взаимодействие, при котором люди содействуют удовлетворению интересов друг друга, соблюдая примерный паритет. Сотрудничество предполагает оказание участникам деятельности взаимного содействия входе решения ими какой-то задачи, движения к определенной цели.
Работаю по УМК «Планета знаний» Создаётся пространство для самостоятельной деятельности учащихся; ориентировка на работу с детьми разного уровня подготовленности и темпа развития; Предоставляются условия для формирования учения делать осознанный выбор.
Наши результаты Отличников – 5; На «4» и «5» – 15; Неуспевающих – нет.
Что читаю?
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ! ТРУДА, ТЕРПЕНИЯ, ТЕРПЕНИЯ,ТВОРЧЕСТВА! Без этого нет учителя, без этого нет ученика!
Об авторе: Работу выполнила: учитель начальных классов, высшей категории, МОУ СОШ 3 г.Луги Гончарова Вера Алексеевна 2012 г.