Где зарыт талант?
Чтобы понять это выражение, послушайте евангельскую притчу. Один человек, уезжая, оставил своим рабам немного денег. (Вы поняли, конечно, что талантом тогда называлась монета.) Два первых раба пустили деньги в дело, а третий зарыл свой талант в землю. Когда хозяин вернулся, первый раб вернул ему десять талантов, второй четыре, а третий все тот же один талант. С тех пор о человеке, не сумевшем развить свои способности, свой дар, говорят, что он зарыл свой талант в землю. Зарыть талант в землю
Талант – это развитие природных склонностей. О. Бальзак Талант - высокая степень одаренности, а гениальность - высшая или исключительная степень одаренности. Советский энциклопедический словарь (1984 г.)
Проблема: Изначально почему-то мы делим детей на: Талантливых и неталантливых Одарённых и бездарных Гениальных и негениальных Красивых и некрасивых Правдивых и лживых
Гипотеза: Дети талантливы от природы, но талант может раскрыться только в благоприятных условиях.
Цель: Не дать «зарыть талант в землю».
Каким образом? Систематическое участие детей в разноуровневых: Олимпиадах Проектах Викторинах Конкурсах Акциях Курсах
Формы участия Дистанционная (через Интернет) Недистанционнная (через почтовые отделения связи)
Что это даёт учащимся? Развитие информационной культуры. Развитие коммуникативных способностей. Углубление знаний в интересующей области. Расширение кругозора. Привитие навыков исследовательской работы. Развитие творческих способностей.
Что это даёт педагогам? Повышение квалификации. Расширение кругозора. Постоянное самообразование - вот тот определяющий актив жизни современного человека, который поможет не «отстать от поезда современности».
О чём должны знать родители? Систематическое участие в олимпиадах, конкурсах, проектах и т.д. изменяет мышление детей в творческую сторону. А это позитивно влияет не только на успехи в учебе, но и на жизненные достижения.
Какова роль педагога? Тьютор Наставник Психолог Помощник Ценитель Экспериментатор …
Главное – не заблудиться Цицерон ораторствовал везде и всюду: «Если будем следовать за природой, как за вождем, мы никогда не заблудимся». Поэтому тот, кто имеет дело с детьми, должен основательно изучить их натуры и способности при помощи частых испытаний (!), при этом учитывать индивидуальные особенности ребёнка.
Учимся классифицировать: По предметно-содержательной области: Межпредметные области Предметно-содержательные области
Учимся классифицировать: По количеству участников: Личностные Парные Групповые
Учимся классифицировать: По продолжительности выполнения: Краткосрочные Средней продолжительности Долгосрочные
Учимся классифицировать: По доминирующей деятельности: Исследовательские Поисковые Творческие Ролевые, игровые Прикладные (практико-ориентированные) Информационные (ознакомительно-ориентированные)
Один в поле не воин Дистанционные эвристические конкурсы – мощный стимул для освоения новых методик, поэтому администрация школы должна активно привлекать к этому педагогов и учеников школы.
Трудности: В настоящее время большинство Всероссийских и международных конкурсов выстраивается на платной основе. Поэтому основной трудностью является возможность родителей оплатить участие детей в том или ином конкурсе.
Стоит ли игра свеч?
Продукты творчества - это не только материальные продукты - здания, машины и т.д., но и новые мысли, идеи, решения…
Об авторе: Прохоренко Людмила Викторовна: Учитель русского языка и литературы, Педагог дополнительного образования, Руководитель литературного творческого объединения «Слово», Классный руководитель. 8 (39 155) (39 155)