Применение здоровьесберегающих технологий В.Ф.Базарного в начальной школе Презентацию составила учитель начальных классов ГБОУ СОШ «ОЦ» пос. Глушицкий Мокшина Т.Н.
Всё имеет смысл, пока мы здоровы. Здоровье, особенно здоровье детей – это ценность, которая должна стоять в обществе на первом месте, если человечество «хочет процветать, а не кое-как выживать».
Главными источниками нездоровья детей являются следующие причины: Основное внимание уделяется образовательным стандартам, а не приоритету здоровья. Не учитывается моторно - динамический образ ребенка. Взрослые не формируют у дошкольников функциональную зрелось тех систем, на которые падает в школе основная тяжесть школьных нагрузок. Занятия в ДОУ проходят в основном в режиме ближнего и частично дальнего зрения. Дети большую часть времени находятся в закрытом помещении, в ограниченном пространстве. Игра стала носить образовательные цели и лишь частично воспитательные. Дети перегружены занятиями и для свободной, творческой, игровой деятельности у них нет времени.
Базарный Владимир Филиппович - учёный, врач, музыкант и педагог-новатор, доктор медицинских наук, действительный член Академии творческой педагогики, Почётный работник общего образования Российской Федерации. Около 30 лет посвятил решению проблемы предотвращения демографической катастрофы путём сохранения и укрепления здоровья её подрастающих поколений. В своих исследованиях убедительно показал, что существующая система воспитания и обучения детей в семьях, детских садах и школах сориентирована против природы ребёнка. Создал систему педагогических технологий, позволяющих обучать детей, при этом сохраняя и укрепляя их здоровье.
Организацию детского хорового пения на классической и народной музыке; Включать в акты запоминания возможно большего числа органов чувств ( зрение – модели, образы ; слух, осязание ) ; Ритмически - нажимное письмо перьевой ручкой универсальный метод формирования тонких рабочих движений рук у детей и подростков; Раздельно - параллельное образование мальчиков и девочек ( совместные кружки, вечера, праздники ). Оптимальные темпы, с учетом работоспособности детей. В.Ф. Базарный рекомендует
Режим динамических поз периодическая смена поз, перевод детей из традиционной позы обучения сидя, в позу - стоя. Первый способ не требует материальных затрат: там, где это возможно менять позу детей (сидя-стоя). Второй способ - использование настольной конторки, с оптимальной для зрительного труда наклонной поверхностью и меняющейся высотой рабочей поверхности.
Наши конторки
Массажные коврики
Становятся в носочках на массажные коврики работать за конторку
Методика сенсорно-координаторных тренажей В четырех верхних углах класса фиксируются яркие, привлекающие внимание образно-сюжетные изображения; Под каждой картинкой помещается в соответствующей последовательности одна из цифр: ; Под команды педагога « … » и т.д. дети начинают достаточно живо фиксировать взгляд по очереди на соответствующей данной цифре картинке. Продолжительность фиксации одного изображения в самом начале таких упражнений составляет в среднем 0,5 сек.; Режим (порядок) счета через 30 секунд меняется на противоположный: … ; В заключительной части тренажа (продолжительностью сек) режим счета задается в случайной последовательности, например: , и т.д.; Общая продолжительность всего тренажа занимает в среднем 1,5 мин.
Методика обучения детей в режиме «зрительных горизонтов» Дидактический материал размещается на максимально возможном удалении от детей Построения многих этапов занятия в режиме подвижных объектов Организовать движение наглядного учебного материала, постоянный поиск и активизация детских заданий
Режим движения наглядного материала
Упражнения на мышечно- телесную координацию
МЕТОДИКА ЗРИТЕЛЬНО-КООРДИНАТОРНЫХ ТРЕНАЖЕЙ С ПОМОЩЬЮ СХЕМЫ УНИВЕРСАЛЬНЫХ СИМВОЛОВ Режим 1 непроизвольного зрительно-моторного «скольжения» по траекториям. Режим 2 Дети периодически становятся в центр под схемой- тренажером и, следя глазами за ориентирующими стрелками траекторий, выполняют соответствующее упражнение. При этом они выполняют непроизвольно-сочетанное движение глазами, головой и туловищем.
Режим 3 Дети, фиксируя взором траектории (т.е. с постоянно поднятой головой), вначале учатся «обходить» схемы-траектории, а затем «оббегать». Режим 4 Плакат со схемой размещается на стене, напротив лица. Занятие заключается в поочередном обведении указательным пальцем траекторий с одновременным слежением за ним глазами.
Бумажный офтальмотренажёр
Бумажные офтальмотренажёры
Пирамидки Тарелки с разноцветными кружками
Широкоформатное природно–экологическое панно
Гимнастика для глаз по Аветисову
Отдых на коврике вызывает положительный эмоциональный всплеск
Используем массажёры для снятия напряжения
Утренняя зарядка, динамические паузы
На перемене
Отдыхаем
Что дают технологии В.Ф. Базарного: Гарантируемый, фиксируемый результат улучшения здоровья воспитанников; Повышение уровня успеваемости и эффективности учебного процесса; Психологический комфорт в образовательном учреждении; Эффективный способ профилактики нарушений в развитии позвоночника, близорукости, нервно-психических и сердечно-сосудистых стрессов, раннего остеохондроза, плоскостопия.
: Единственная здоровьесберегающая технология: признана научным открытием Академией медицинских наук; защищена патентами и авторскими правами; одобрена институтами Минздрава РФ, РАМН, РАН; утверждена Правительством как общая федеральная программа; прошла практическую апробацию в течение 28 лет на базе более тысячи детских садов и школ; имеет санитарно-эпидемиологическое заключение Минздрава РФ;
Благодарю за внимание!