«От самых колыбельных дней…» Глава первая Детство
Края Москвы, края родные, Края Москвы, края родные, Где на заре цветущих лет Часы беспечности я тратил золотые, Где на заре цветущих лет Часы беспечности я тратил золотые, Не зная горестей и бед. Не зная горестей и бед. «Воспоминания в Царском Селе», 1814 г. «Воспоминания в Царском Селе», 1814 г.
Детство Александр Сергеевич Пушкин родился 26 мая 1799 года в Москве в доме Скворцова на Немецкой улице (ныне улица Баумана, 10, дом не сохранился). Александр Сергеевич Пушкин родился 26 мая 1799 года в Москве в доме Скворцова на Немецкой улице (ныне улица Баумана, 10, дом не сохранился).
Пушкин Сергей Львович ( ), отец поэта Пушкин Сергей Львович ( ), отец поэта Пушкина Надежда Осиповна, рожденная Ганнибал ( ) Пушкина Надежда Осиповна, рожденная Ганнибал ( )
Родословное древо и герб рода Пушкиных Пушкины были очень родовиты. В зрелые годы Пушкин писал: «Мы ведем род свой от прусского выходца Радши или Рачи (мужа честна, как говорит летописец, то есть знатного, благородного), выехавшего в Россию во времена княжества св. Александра Невского». «Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно: не уважать оной есть постыдное малодушие».
Сарра Юрьевна Пушкина – бабушка поэта со стороны отца. Сарра Юрьевна Пушкина – бабушка поэта со стороны отца. Алексей Федорович Пушкин – дед поэта со стороны отца. Алексей Федорович Пушкин – дед поэта со стороны отца.
Абрам Петрович Ганнибал (1696?-1781) – прадед Пушкина, был крестником Петра I, который стал воспитанником и соратником великого императора, разделяя в течение многих лет его труды и походы, «первым и лучшим инженером России». Абрам Петрович Ганнибал (1696?-1781) – прадед Пушкина, был крестником Петра I, который стал воспитанником и соратником великого императора, разделяя в течение многих лет его труды и походы, «первым и лучшим инженером России». К концу XVIII века Ганнибалы уже тесно переплелись кровными связями с русскими дворянскими родами: Ржевскими, Бутурлиными, Черкасскими, Пушкиными. К концу XVIII века Ганнибалы уже тесно переплелись кровными связями с русскими дворянскими родами: Ржевскими, Бутурлиными, Черкасскими, Пушкиными.
Отец поэта «неистощим в каламбурах, остротах и тонких шутках… был необходимым человеком при устройстве праздников, собраний, особенно домашних театров, на которых он отличался искусством игры и декламации».
Василий Львович Пушкин – дядя А.С. Пушкина, известный поэт, остроумный, любезный, горячо преданный литературе. Он оказал сильное влияние на молодого поэта. «Мой дядя на Парнасе» - так называл своего дядю великий поэт. В числе его близких приятелей известные литераторы: В.А.Жуковский, Н.М.Карамзин, П.А.Вяземский. Влияние дяди, то, что молодой Пушкин слушал разговоры на литературные темы в кругу этих знаменитых людей, во многом помогло ему в будущем развить свой поэтический талант. Василий Львович Пушкин – дядя А.С. Пушкина, известный поэт, остроумный, любезный, горячо преданный литературе. Он оказал сильное влияние на молодого поэта. «Мой дядя на Парнасе» - так называл своего дядю великий поэт. В числе его близких приятелей известные литераторы: В.А.Жуковский, Н.М.Карамзин, П.А.Вяземский. Влияние дяди, то, что молодой Пушкин слушал разговоры на литературные темы в кругу этих знаменитых людей, во многом помогло ему в будущем развить свой поэтический талант.
Мать поэта, «прекрасная креолка», как ее называли в свете, отличалась живостью нрава, была умна, общительна, увлекалась светской жизнью, оставаясь совершенно равнодушной к ведению хозяйства. Мать поэта, «прекрасная креолка», как ее называли в свете, отличалась живостью нрава, была умна, общительна, увлекалась светской жизнью, оставаясь совершенно равнодушной к ведению хозяйства. Пушкины были весьма небогаты. Они всю жизнь находились на грани разорения, в дальнейшем неизменно урезали материальную помощь сыну, а в последние годы его жизни и обременяли поэта своими долгами. Пушкины были весьма небогаты. Они всю жизнь находились на грани разорения, в дальнейшем неизменно урезали материальную помощь сыну, а в последние годы его жизни и обременяли поэта своими долгами.
Ольга Сергеевна Пушкина – первый ребенок в семье, горячо любимая сестра Александра Сергеевича. Еще в детстве они были очень дружны, их любимым развлечением была игра в домашний театр, где будущий великий поэт представлял на суровый суд сестре свои произведения, а та не стеснялась выражать свое отношение к ним. Ольга Сергеевна Пушкина – первый ребенок в семье, горячо любимая сестра Александра Сергеевича. Еще в детстве они были очень дружны, их любимым развлечением была игра в домашний театр, где будущий великий поэт представлял на суровый суд сестре свои произведения, а та не стеснялась выражать свое отношение к ним. Когда Пушкина сослали на юг, он так писал ей: «Добрый и милый друг», «ты очень мила», «я очень тебя люблю», что Когда Пушкина сослали на юг, он так писал ей: «Добрый и милый друг», «ты очень мила», «я очень тебя люблю», что показывает то, как горячо показывает то, как горячо он ее любил. он ее любил. Лев Сергеевич Пушкин – младший брат поэта. Лев Сергеевич Пушкин – младший брат поэта.
Будущий поэт рос в кругу московского образованного дворянства, в атмосфере высокой дворянской культуры. Воспитание детей было беспорядочным: из своего обучения Пушкин вынес лишь прекрасное знание французского и пристрастился к чтению. Крайне редко он вспоминал эти годы в дальнейшем. Будущий поэт рос в кругу московского образованного дворянства, в атмосфере высокой дворянской культуры. Воспитание детей было беспорядочным: из своего обучения Пушкин вынес лишь прекрасное знание французского и пристрастился к чтению. Крайне редко он вспоминал эти годы в дальнейшем.
Яковлева Арина Родионовна, няня поэта, «была настоящею представительницею русских нянь, мастерски говорила сказки, знала народные поверья и сыпала пословицами, поговорками». (Из воспоминаний О.С.Павлищевой, сестры поэта.) Мария Алексеевна Ганнибал, бабушка А.С.Пушкина со стороны матери, была «ума светлого и по своему времени образованного, говорила и писала прекрасным русским языком». (Из воспоминаний О.С.Павлищевой, сестры поэта.) Мария Алексеевна Ганнибал, бабушка А.С.Пушкина со стороны матери, была «ума светлого и по своему времени образованного, говорила и писала прекрасным русским языком». (Из воспоминаний О.С.Павлищевой, сестры поэта.)
Юность Пушкин легко покинул стены родного дома и ни разу в стихах не упоминал ни матери, ни отца. Упоминания же дяди Василия Львовича скоро стали откровенно ироническими. При этом он не был лишен родственных чувств: брата и сестру он нежно любил. В дальнейшем, когда Пушкин хотел оглянуться на начало своей жизни, он неизменно вспоминал только Лицей – детство он вычеркнул из своей жизни. Он был человек без детства. Заменой мира детства для Пушкина стал Лицей. Пушкин легко покинул стены родного дома и ни разу в стихах не упоминал ни матери, ни отца. Упоминания же дяди Василия Львовича скоро стали откровенно ироническими. При этом он не был лишен родственных чувств: брата и сестру он нежно любил. В дальнейшем, когда Пушкин хотел оглянуться на начало своей жизни, он неизменно вспоминал только Лицей – детство он вычеркнул из своей жизни. Он был человек без детства. Заменой мира детства для Пушкина стал Лицей. Свидетельство, выданное недорослю Пушкину перед определением в Лицей.