Монякова Елена Вениаминовна Учитель русского языка и литературы Педагогический стаж – 24 года Стаж работы по предмету – 17 лет
Курсы повышения квалификации: «Дидактическая система Л. В. Занкова: проблема преемственности». «Проектирование самообучающейся организации в школах различного типа». «Обучение для будущего» (по программе Intel). «Теория и методика преподавания русского языка и литературы в профильных классах».
Педагогическое кредо Говорят, что лучшее правило политики – не слишком управлять. Это правило столь же верно и в воспитании. Жан Поль.
Современныеобразовательныетехнологии Личностно - ориентированные технологии Технология развивающего обучения Информационно- коммуникационные технологии Технология мастерских
«Я не согласен принять никакой истины иначе, как от свободы и через свободу». Н.Бердяев
Технология мастерских Целевые ориентации Предоставить учащимся психологические средства, позволяющие им личностно саморазвиваться, осознавать самих себя и свое место в мире, понимать других людей
Концептуальные соображения Отказ от методов принуждения и форм подавления достоинства учеников. На мастерской предоставляется возможность каждому продвигаться к истине своим путем. Процесс познания гораздо важнее, ценнее, чем само знание.
Особенности методики Мастерская - это оригинальный способ организации деятельности учеников при участии учителя-мастера, инициирующего поисковый, творческий характер деятельности учеников. Основные методические приемы - элементы технологии: индукция, самоконструкция, социоконструкция, социализация, разрыв, коррекция, творческое конструирование знания.
Урок развития речи 5 класс Тема: «Художественный стиль речи» (по учебному комплексу под редакцией М.М. Бабайцовой, учебник «Русская речь» 5 класс Никитина Е.И.) Тип урока: урок - мастерская творческого письма. Задача урока: создание художественного текста: (стихотворения или лирической прозы).
Цели урока Обучающая. выполняя задания педагога (мастера), анализируя стихотворения, учащиеся учатся создавать смысловые (зрительные) и звуковые ассоциации, настраиваются на поэтическую волну; пишут стихотворение или лирическую прозу. Развивающая. стимулировать творчество учащихся и учителя, их сотворчество в написании стихотворений или лирической прозы. Воспитывающая. убедить, что не всем дано быть поэтами, но у каждого в душе есть поэтические струны, что писать могут все, надо попытаться это сделать. формировать ценностное отношение к процессу творчества; подарить радость нового открытия мира и своих возможностей; создать условия для ощущения свободы и раскрепощенности
Ход урока 2. Создание ситуации успеха: Толчок, «индуктор» (наведение, побуждение). Учитель: Как вы думаете, что необходимо, чтобы родились стихи?
«Деконструкция» Облака опять поставили Паруса свои. В зыбь небес свой бег направили Белые ладьи. В. Брюсов. Закружилдсь листва золотая В розоватой воде на пруду, Словно бабочек легкая стая С замираньем летит на звезду. С. Есенин..
2. «Реконструкция». Игра со словами (работа звуковых и слуховых ассоциаций) Работа с таблицей: подбираем смысловые ассоциации: эпитеты, метафоры, олицетворения; звуковые ассоциации: рифмующиеся слова.
«Творчество» Учитель: Выделите одно слово, выражающее суть того, о чем вам хотелось бы написать. Создайте, подберите смысловые и звуковые ассоциации, то есть эпитеты, метафоры, олицетворения, сравнения, рифмующиеся слова.
«Социализация». Листва. Листва, словно птица, В вальсе кружится. Она потанцует И в воду ложится Листва молодая И грустно ей знать, Что скоро на землю Придется упасть. И вот уже Листик последний остался. Вдруг ветер подул, И листочек сорвался. Он падал и думал, Что там на земле Он сможет найти Свое счастье во сне. Фимина С.
«Разрыв» Учитель: Ребята, а как вы теперь считаете: трудно писать стихи и прозу? Есть ли желание еще попробовать свои силы в творчестве?