«Проектная деятельность младшего школьника» Туркова Н.В. учитель начальных классов высшая квалификационная категория по должности «учитель» МОУ Зверосовхозская.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Технологии, основанные на реализации проектной деятельности Автор презентации – Клюкова Н.В.
Advertisements

Метод учебного проекта. В современной педагогике: Метод проекта используется не вместо систематического предметного обучения, а наряду с ним, как компонент.
Проектная методика в начальных классах Старчикова О.В. учитель МОУ «СОШ с. Питерка»
1-й этап Погружение в проект Учитель формулирует Проблему проекта Сюжетную ситуацию Цель и задачи.
«Проект» «брошенный вперед» (лат) Проект-форма образования, максимально приближенная к практике и предполагающая активную исследовательскую и творческую.
Диагностика уровня достижения метапредметных планируемых результатов обучающихся 7-х классов.
Этапы работы методом проекта Выполнила учитель начальных классов МОУ Ветлужская средняя общеобразовательная школа Гаманина Г.Н., 2009 год 2009 год.
СемьяШкола Другие взрос- лые Соци- альная среда СМИ Телеви- дение КнигиДрузья.
Проектная деятельность в начальной школе.. Актуальность темы. Инновационный поиск новых средств привел педагогов к пониманию того, что необходимы деятельностные,
Автор: Михайлова Нина Александровна. Приоритетная задача современной школы – создание необходимых и полноценных условий для личностного развития каждого.
Задачи современного общего образования в школах РФ Научить: организовывать свою деятельность; объяснять явления действительности; ориентироваться в мире.
Тема: «Проектная исследовательская деятельность в школе как фактор формирования ключевых компетенций, определяющих современное качество содержания образования»
Зам. директора по УВР Долгих Э.Т.. Метод проектов – это организационная модель образовательной деятельности, позволяющая учащимся изучать самые сложные.
Развитие познавательных интересов учащихся, умений самостоятельно конструировать свои знания и ориентироваться в информационном пространстве, развивать.
Работа с проектами в кл.. Для чего нужен метод проекта? Учит детей превращать информацию в знания. Развивает вкус ребенка к самообучению и самосовершенствованию.
Проектная деятельность на уроках обществознания (профильный уровень) Мастер-класс Люто М.С. МБОУ «Абанская СОШ 4»
Попова Вера Николаевна учитель начальных классов МКОУ «Спасбардинская ООШ»
Проектная деятельность как одно из условий повышения мотивации обучения учащихся начальных классов. И.В. Музалевская Учитель начальных классов МОУ «Червовская.
Подготовила Юдина И.А г.. Семья Друзья Книги Телевидение СМИ Социальная среда Школа Другие взрослые ИнформацияЗнание Новая задача образования: формирование.
Проектная деятельность учащихся начальных классов Автор: Свиридова Н.Ю. Место работы: МБОУ СОШ 10 г. Бологое Тверской обл. Должность: учитель начальных.
Транксрипт:

«Проектная деятельность младшего школьника» Туркова Н.В. учитель начальных классов высшая квалификационная категория по должности «учитель» МОУ Зверосовхозская СОШ 2011 г.

Проект (projectu – лат.)«брошенный вперед». В современном русском языке слово «проект» имеет несколько весьма близких по смыслу значений: совокупность документов (расчетов, чертежей и др.), необходимых для создания какого-либо сооруже­ния или изделия; это может быть предварительный текст какого-либо документа и, наконец, какой-либо замысел или план.

Проектирование как один из видов человеческой деятельности связано с выполнением заданий на воспроизведение по образцу, включая: 1) поисковые задания, связанные, как правило, с усовершенствованием конструкции уже известных объектов; 2) творческие задания, направленные на создание новых объектов.

Метод проектов- (от греч. «исследование») система обучения, при которой учащиеся приобретают знания в процессе планирования и выполнения постепенно усложняющихся практических заданий – проектов. способ организации познавательно-трудовой деятельности учащихся с целью решения проблем, связанных с проектированием, созданием, изготовлением реального объекта (продукта труда). это комплексный обобщающий процесс раци­онального сочетания репродуктивной и продуктивной деятельности, позволяю­щей комбинировать и соединять формаль­ные знания с практическим опытом. Важно отметить, что метод проектов ориентиро­ван на самостоятельную деятельность уча­щихся. технология моделирования и организации образовательных ситуаций, в которых учащийся ставит и решает собственные проблемы, и технология сопровождения самостоятельной деятельности учащегося.

Как педагогическая технология, метод проектов предполагает совокупность исследовательских, поисковых, проблемных методов, творческих по сути. Практика показывает, что главные сложности вызывает самостоятельное определение и формулировка проблемы учащимися. Проблема часто подменяется темой обсуждения, а это не одно и то же, так как проблема всегда строится на противоречии и требует нескольких вариантов решения.

Метод проектов обеспечивает активизацию процесса обучения на основе: мотивации деятельности; поэтапной организации труда; анализа хода практических работ, их диагностики и метода исправления недо­статков; экспертной оценки проделанной работы; формирования социально значимых ка­честв личности; реализации дифференцированного и индивидуального подхода в обучении (на основе учета уровней сформированности знаний и способностей учащихся).

Цели проектной деятельности в формировании естественно -научных знаний младших школьников: Использование личностно-ориентированных методов и форм обучения Формирование информационной компетентности Формирование компетентности в решении учебных исследовательских проблем Коммуникативная компетентность).

Основные задачи: - активизация взаимодействия учебной и внеурочной деятельности учащихся; - определение мотивации, желания и умения учиться; - умение работать с информацией и передавать её другим; - повышение качества образования; - установление межличностных взаимоотношений, отношения к себе, к окружающим, к школе.

Виды проектов: 1. По характеру доминирующей в проекте деятельности: поисковая (поисковый проект); исследовательская (исследовательский проект); творческая (творческий проект); ролевая (игровой проект); прикладная (практико-ориентированный проект); ознакомительно-ориентировочная (ориентировочный проект). Информационная деятельность присутствует во всех видах проектов, не выделяясь в самостоятельную форму).

Виды проектов: 2. По предметно-содержательной области: монопроект, в рамках одной области знаний, - моно предметный межпредметный проект, на стыке различных областей - надпредметный. 3. По характеру координации проекта: непосредственный (жёсткий, гибкий); скрытый (неявный, имитирующий участника проекта, характерно для телекоммуникационных проектов ).

Виды проектов: 4. По характеру контактов (среди участников одной школы, класса, города, региона, страны, разных стран мира). 5. По количеству участников проекта (индивидуальный, парный, групповой, коллективный, массовый). 6. По продолжительности проекта (длительный, краткосрочный и т.п.).

Виды проектов: 7. По характеру координации (скрытая, открытая координация). 8. По доминирующему методу: игровой, исследовательский, творческий. В реальной практике чаще всего бывают смешанные типы проектов: исследовательскойй- информационные или творческие с прикладными целями.

Этапы работы методом проектов 1-й – погружение в проект – мотивационный; 2-й – организация деятельности - планирующий; 3-й – осуществление деятельности – информационно-операционный; 4-й – презентация результатов – рефлексивно- оценочный.

Учитель Учащиеся 1-й этап – погружение в проект - мотивационный Формулирует:Осуществляют: - проблему проекта; - сюжетную ситуацию; - цель и задачи. - личностное присвоение проблемы; - вживание в ситуацию; - принятие, уточнение и конкретизация цели и задач.

Учитель Учащиеся 2-й этап – организация деятельности - планирующий Организует деятельность – предлагает: Осуществляют: o организовать группы; o распределить амплуа в группах; o спланировать деятельность по решению задач; o продумать возможные формы презентации результатов. o разбивку на группы; o распределение ролей в группе; o планирование работы; выбор формы и способа презентации предполагаемых результатов.

Учитель Учащиеся 3-й этап - осуществление деятельности – информационно- операционный Не участвует, но:Работают активно и самостоятельно: o консультирует учащихся по необходимости; o ненавязчиво контролирует; o дает новые знания, когда у учащихся возникает в этом необходимость; o репетирует с учениками предстоящую презентацию результатов. o каждый в соответствии со своими амплуа и сообща; o консультируются по необходимости; o «добывают» недостающие знания; o подготавливают презентацию результатов: (представляют проект на конференции, оформляют портфолио, готовят стендовую защиту, разрабатывают электронную презентацию и т.д.)

Учитель Учащиеся 4-й этап – презентация результатов – рефлексивно- оценочный Принимает отчет:Демонстрируют: o обобщает и резюмирует полученные результаты; o подводит итоги обучения; o оценивает умения: общаться, слушать, обосновывать свое мнение, толерантность и др.; акцентирует внимание на воспитательном моменте: умении работать в группе на общий результат и др. Презентация проекта (для младших школьников применимы все виды представления проекта: доклад-защита, инсценировка, электронная презентация и т.д.) o понимание проблемы, цели и задач; o умение планировать и осуществлять работу; o найденный способ решения проблемы; o рефлексию деятельности и результата; o дают взаимооценку деятельности и ее результативности.

Правила успешности проектной деятельности: –В команде нет лидеров. Все члены команды равны. –Команды не соревнуются. –Все члены команды должны получать удовольствие от общения друг с другом и от того, что они вместе выполняют проектное задание. –Каждый должен получать удовольствие от чувства уверенности в себе. –Все должны проявлять активность и вносить свой вклад в общее дело. Не должно быть так называемых «спящих партнеров». –Ответственность за конечный результат несут все члены команды, выполняющие проектное задание.

Метод учебного проекта характеризуется как: - личностно ориентированный; - деятельностный; - обучающий взаимодействию в группе и групповой деятельности; - построенный на принципах проблемного обучения; - развивающий умения самовыражения, самопроявления, самопрезентации и рефлексии; - формирующий навыки самостоятельности в мыслительной, практической и волевой сферах; - воспитывающий целеустремленность, толерантность, индивидуализм и коллективизм, ответственность, инициативность и творческое отношение к делу; - здоровьесберегающий.

Основная цель при организации мною проектной деятельности: – научить учеников самостоятельному достижению намеченной цели, конструированию полученных знаний; - научить предвидеть мини проблемы, которые предстоит при этом решить; - сформировать умение ориентироваться в информационном пространстве ( находить источники, из которых можно получить информацию); - сформировать навыки проведения исследований; - сформировать навыки работы и делового общения в группе; - сформировать навыки передачи и презентации полученных знаний и опыта.

Вывод: Метод проектов помогает повысить степень самостоятельности, инициативности учащихся и их познавательной мотивированности; способствовать развитию социальных навыков школьников в процессе групповых взаимодействий, приобретению детьми опыта исследовательскойй-творческой деятельности, зафиксировать индивидуальное продвижение каждого ученика.Ученик извлекает информацию по самостоятельно сформулированным основаниям, исходя из собственного понимания целей выполняемой работы, систематизирует информацию в рамках самостоятельно избранной сложной структуры, аргументируя сделанный выбор. Получает готовность анализировать нестандартные ситуации, ставить цели и соотносит их с устремлениями других людей, планирует результат своей деятельности и разрабатывает алгоритм его достижения, оценивает результаты своей деятельности; позволяет принять ответственное решение в той или иной ситуации и обеспечить своими действиями его воплощение в жизнь. Учителю проектная деятельность позволяет осваивать и грамотно применять новые технологии, технологически мыслить в тех или иных жизненных ситуациях