СОСТАВ ПИЩИ 4 класс Окружающий мир Еговцева Наталья Николаевна учитель начальных классов МАОУ «Полазненская СОШ 1»
ПИЩА - ГЛАВНОЕ «ТОПЛИВО» ЖИЗНИ дает энергию согревает помогает расти и развиваться
БЕЛКИ (протеины) это строительные материалы для роста клеток, «кирпичики»
Белки содержатся: Мясо Рыба Молочные продукты Яйцо Орехи Зерновые продукты Грибы
ЖИРЫ это продовольственные склады и запасы топлива на «черный» день
ЖИРЫ содержатся: Мясные продукты Сало Молочные продукты Растительное и животное масло
УГЛЕВОДЫ это сахаристые вещества, дают «быструю» энергию
УГЛЕВОДЫ содержатся: Крупы Мучные изделия Крахмал Сладости
витамины Это особая группа органических веществ Слово произошло от лат. «вита» - жизнь Учеными открыто около 30 витаминов Для удобства их называют буквами латинского алфавита Это витамин А, В, С, Д, РР, Е и др.
Польза витаминов Регулируют процессы усвоения белков, жиров и углеводов Повышают иммунитет Повышают жизненный тонус
Витамины содержатся: Во всех без исключениях продуктах растительного и животного происхождения Особенно много их в свежих овощах и фруктах
МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА (макро- и микроэлементы) Это железо, йод, медь, кальций, хром, магний, селен, цинк, марганец, молибден и др.
Минеральные вещества В микроскопических долях содержатся во всех пищевых продуктах Являются строительным материалом для клеток Обеспечивают нормальную работу организма
Пищевая ценность продуктов Количество белков, жиров и углеводов, содержащихся в пищевом продукте Указывается на этикетке продукта Эта информация необходима для организации сбалансированного питания
Пищевая ценность продуктов на 100 г продукты белки жиры углеводы Батон 10 г 8 г 42 г Колбаса 2 г 27 г 2 г Шоколад ные конфеты 6 г 42 г 46 г
Вывод: Какие вещества необходимы организму? БЕЛКИ ЖИРЫ УГЛЕВОДЫ ВИТАМИНЫ МИНЕРАЛЫ ВОДА
Проверьте себя! Что относится к органическим питательным веществам? Что относится к минеральным веществам? Что такое пищевая ценность продуктов?
Это интересно! Известно, что в теле взрослого человека, массой около 70 кг, содержится примерно 40 кг воды, 15 кг белка, 7 кг жира, 3 кг минеральных солей, 0,7 кг углеводов.
Подсчитано: что в среднем за 70 лет жизни человек выпивает 50 т воды съедает 2,5 т белка, 2,3 т жира, свыше 10 т углеводов, почти 300 кг поваренной соли.
Цитаты великих людей: «Кто долго жует, тот долго живет.»(народная мудрость) 1 правило. Тщательно пережевывать пищу, не злоупотреблять солеными и перчеными блюдами.
«Завтрак съешь сам, обед подели с другом, ужин отдай врагу.»(И. Фишер) 2 правило. Лучше семь раз поесть, чем один раз наесться
«Пища, которая не переваривается, съедает того, кто её съел.»(Абуль Фарадж) 3 правило. Питание должно быть сбалансированным и энергетически оправданным.
«Скажи мне что ты ешь и я скажу тебе, кто ты.»(А.С. Пушкин) 4 правило. Не ужинать позже, чем за 1,5 - 2 часа до сна.
Литература: Учебник «Окружающий мир 4 класс» Н.Я. Дмитриева А.Н. Казаков