Научно - исследовательская работа учащихся 2 «В» класса гимназии 10 под руководством Богомоловой Ольги Андреевны г.Красноярска 2010 г.
Всем известно что горох растет летом на огороде Почему мы выбрали эту тему? СОЛНЦЕ, ВОДА И МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА ИЗ ПОЧВЫ ДАЮТ РАСТЕНИЮ ЭНЕРГИЮ ДЛЯ РОСТА.
Вот мы и подумали: а вырастет ли горох зимой? Сначала мы решили побольше узнать о горохе. В библиотеке нашли книги, в которых прочитали о горохе, о его родине.
Горох – это однолетнее травянистое растение семейства мотыльковых. Это древняя культура, возделывалась ещё в каменном веке. Родина её – страны Средиземноморья, Индия, Тибет. На Руси горох издавна был в большом почёте. Даже в царской семье обожали пареный горох с топлёным маслом и пироги с гороховой начинкой.
Часто можно слышать: Это было при царе Горохе, т.е. в незапамятные времена. О нём сложено немало сказок, песен, поговорок, загадок.
Песенка. Дедушка Рох посеял горох, Землю пахал – тяжело вздыхал. Когда убирал – пот вытирал, Когда молотил – по пальцу хватил. Зато, когда ел, язык проглотил – До того было вкусно!
Пословицы и поговорки: Горох – не рябина, а всё едино. Горох да репа – животу не укрепа. С тобой надо говорить, гороху поевши. Не смейся, горох, не лучше бобов; размокнешь, надуешься – лопнешь.
Загадки: Раскололся тесный домик на две половинки, И посыпались оттуда бусинки- дробинки. В огороде растёт, сам кверху ползёт, И зелен, и усат, и полезен для ребят.
Скороговорка. Шли семь стариков, Говорили старики про горох. Первый говорит: «Горох хорош!» Второй говорит: «Горох хорош!» Третий говорит: «Горох хорош!» Четвёртый говорит: «Горох хорош!» Пятый говорит: «Горох хорош!» Шестой говорит: «Горох хорош!» Седьмой говорит: «Горох хорош!» И в самом деле – хорош горох!
(стручки совершенно несъедобны) (съедобны недозрелые стручки и горошины) лущильные сахарные В природе 7 видов гороха, в культуре возделывается – 2.
Три стадии зрелости гороха: Манжту («лопатки») Незрелый зеленый горошек Зрелый горох
Для «чистоты» эксперимента мы поделились на команды. Тигрицы
. Путешественники
Астронавты
Лаймы
Хищники
Карандаши
Приступили к опытным работам Командам был роздан посадочный материал и мы замочили горох для проращивания. Горошины разбухли, и на четвёртый день из них проклюнулись росточки.
Подготовили почву Проросшие горошины посадили в землю
Установили наши опытные образцы на подоконник, полили и принялись ждать…
Через 3 дня появились первые всходы!!!
Горох рос, рос, и через 12 дней уже выглядел вот так:
Мы надеемся: наш горох вырастет до стадии зрелости манжту. Вкусны не только сладкие горошины, но и мягкие стручки.
Подведём итоги: Мы выяснили, что горох полезное и вкусное растение. В комнатных условиях зимой можно выращивать горох, думаем до стадии зрелости- манжту. Будем узнавать интересное и о других растениях и наблюдать за их развитием.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
горох ели всегда, везде и практически все. На Ближнем Востоке археологи обнаружили остатки блюд из гороха, которым никак не меньше 10 тысяч лет. Несмотря на такую популярность, в России горошек появился только в 18 веке, причем подавали его при дворе – как деликатес. Впрочем, эта мода пришла из Франции. А вот в Греции, например, горох был пищей самых простых людей. Что только не делают из гороха! Варят кашу, суп, пекут пирожки, делают лапшу, начинку для блинов, кисель и даже гороховый сыр; в Азии его жарят с солью и специями, а в Англии популярен гороховый пудинг. Такая любовь к гороху вполне объяснима – он не только вкусный, но еще и полезный: белка в нем почти столько же, сколько в говядине, а кроме того, много важных аминокислот и витаминов. P.S. Мы узнали, что