УЧИТЕЛЬ 1 КАТЕГОРИИ ГИМНАЗИИ 3 КОРНИЕНКО ИРИНА ВАСИЛЬЕВНА
1) учащийся испытывает затруднения в изучении предмета в силу своих индивидуальных особенностей и возможностей (проблемы памяти, особенности восприятия и мышления и т. п.);
2) учащийся испытывает негативные эмоции при изучении данного предмета, что может быть связано с отсутствием мотивации к учению вообще, нежеланием преодолевать трудности, отсутствием интереса именно к этому предмету через непонимание целей и смысла его изучения
3) учащийся чувствует себя некомфортно на уроке математики, так как имеет значительные пробелы в знаниях, не позволяющие ему изучать предмет полноценно.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ВЫЯВЛЕННЫХ ПРОБЕЛОВ; ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ НОВЫХ ПРОБЕЛОВ; ВООРУЖЕНИЕ НАВЫКАМИ УЧЕБНОГО ТРУДА; ФОРМИРОВАНИЕ ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО ОТНОШЕНИЯ К УЧЕНИЮ.
ДАЁТСЯ ПРИМЕРНЫЙ ПЛАН ОТВЕТА; РАЗРЕШАЕТСЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПЛАНОМ,СОСТАВЛЕННЫМ ДОМА; БОЛЬШЕ ВРЕМЕНИ ГОТОВИТЬСЯ К ОТВЕТУ У ДОСКИ; ДЕЛАТЬ ПРЕДВОРИТЕЛЬНЫЕ ЗАПИСИ; ПОЛЬЗОВАТЬСЯ НАГЛЯДНЫМИ ПОСОБИЯМИ; ЗАДАЮТСЯ НАВОДЯЩИЕ ВОПРОСЫ,ПОМОГАЮЩИЕ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО ИЗЛАГАТЬ МАТЕРИАЛ;
СОЗДАЮТСЯ СПЕЦИАЛЬНЫЕ СИТУАЦИИ УСПЕХА; ПЕРИОДИЧЕСКИ ПРОВЕРЯЕТСЯ УСВОЕНИЕ МАТЕРИАЛА ПО ТЕМАМ УРОКОВ, НА КОТОРЫХ УЧЕНИК ОТСТАВАЛ; В ХОДЕ ОПРОСА ОБЕСПЕЧИВАЕТСЯ АТМОСФЕРА БЛАГОЖЕЛАТЕЛЬНОСТИ.
прочтите на странице правило разберите решение примера на странице… Решите пример …
Концентрировать внимания на наиболее сложных и важных разделах изучаемой темы; Чаще обращаться с вопросами на понимание; Привлекать в качестве помощников; Стимулировать вопросы учеников при затруднении в освоении нового материала.
Даются упражнения, направленные на устранение ошибок; Отмечаются положительные моменты в их работе для стимулирования новых усилий; Указываются способы устранения типичных затруднений в работе; Указывается помощь с одновременным развитием самостоятельности.
Запишите числа: 0 целых 55 сотых 0 целых 165 тысячных 785 целых 2 тысячных 0 целых 2 тысячных Выполните действия: а) 1,04+0,4= 1,8+0,2= 0,016+2,158=
А) задания с наличием образца выполнения (первоначально полный образец, потом образец с сокращенной системой операций, затем выполнение без образца, учащийся сам воспроизводит образец, с которым уже работал, и выполняет задание). Б) задания, в которых учащийся выполняет только отдельные его части. Например, предлагается задание, где уже даны ответы на отдельные вопросы с учетом трудностей, которые могут возникнуть у учащихся. В)задания со вспомогательными вопросами. Вопросы могут быть направлены на воспроизведение теоретической информации, а также практических умений и навыков. Цель использования таких вопросов помочь учащемуся вспомнить знания, которые являются необходимой основой для выполнения задания. Г)задания с сопутствующими указаниями, инструкциями. В начале изучения теоретического положения могут использоваться задания с указаниями, разъяснениями, которые должны способствовать усвоению изучаемого материала. Д)задания с теоретическими справками направлены на формирование умений обосновывать выбор того или иного действия соответствующей теорией, воспитание привычки контролировать выбор формы или по определенным правилам.
Подобрать задания по осознанию и исправлению ошибок; Проводить подробный инструктаж о порядке выполнения домашнего задания; Предлагаются карточки консультации; Объём домашних заданий рассчитывается так, чтобы не допустить перегрузки.
1. Верьте в способности «слабоуспевающего» ученика и старайтесь передать ему эту веру. 2. Помните, что для «слабоуспевающего» необходим период «вживания» в материал. Не торопите его. Научитесь ждать. 3. Каждый урок - продолжение предыдущего, Каждый вносит свою лепту в изучаемую тему. Многократное повторение основного материала- один из приемов работы со слабыми. 4. Вселяя слабым веру в то, что они запомнят, поймут, чаще предлагайте им однотипные задания (с учителем, с классом, самостоятельно).
5. Работу со «слабоуспевающими » не понимайте примитивно. Тут идет постоянное развитие памяти, логики, мышления, эмоций, чувств, интереса к учению. 6. Не гонитесь за обилием новой информации. Умейте из изучаемого выбрать главное, изложить его, повторить и закрепить. 7. Общение - главная составляющая любой методики. Не сумеете расположить ребят к себе - не получите и результатов обучения.
8. Научитесь управлять классом. Если урок однообразен, дети сами найдут выход - займутся своими делами. 9. Начав целенаправленно работать со слабыми, помните: спустя короткое время их среда вновь расколется - на способных, средних и... «слабоуспевающих». 10. Научитесь привлекать к обучению слабых более сильных ребят. Изложили материал, опросили сильных - посадите их к слабым, и пусть продолжается учеба.
При опросе слабоуспевающим школьникам даётся примерный план ответа, разрешается пользоваться планом, составленным дома, больше времени готовиться к ответу у доски, делать предварительные записи, пользоваться наглядными пособиями; Ученикам задаются наводящие вопросы, помогающие последовательно излагать материал; При опросе создаются специальные ситуации успеха; Периодически проверяется усвоение материала по темам уроков, на которых ученик отсутствовал. Входе опроса и при анализе его результатов обеспечивается атмосфера благожелательности.
В процессе изучения нового материала внимание слабоуспевающих концентрируется на наиболее важных и сложных разделах изучаемой темы, учитель должен чаще обращаться к ним с вопросами на понимание, привлекать их в качестве помощников, стимулировать вопрос учеников при затруднении в освоении нового материала. В ход самостоятельной работы слабоуспевающим даются упражнения, направленные на устранение ошибок, допускаемых ими при ответах или в письменных работах: отмечаются положительные моменты в их работе для стимулирования новых усилий, отмечаются типичные затруднения в работе и указываются способы их устранения, оказывается помощь с одновременным развитием самостоятельности.
При организации домашней работы для слабоуспевающих школьников подбираются задания по осознанию и исправлению ошибок: проводится подробный инструктаж о порядке выполнения домашнего задания, при необходимости предлагаются карточки консультации, даются задания по повторению материала, который потребуется для изучения нового. Объём домашних заданий рассчитывается так, чтобы не допустить перегрузки школьников.