Появление трансгенных продуктов Появление трансгенных продуктов Что такое трансгенные продукты? Что такое трансгенные продукты? Плюсы генных продуктов Плюсы генных продуктов Можно ли умереть от трансгенов? Можно ли умереть от трансгенов? Трансгенны в России Трансгенны в России Продукты содержащие трансгенны Продукты содержащие трансгенны Мнения специалистов Мнения специалистов
Появление трансгенных продуктов Первые трансгены были получены в 1983 году Первые успешные эксперименты по созданию трансгенных продуктов были проделаны учеными разных стран в 1983 г. 11 лет спустя в США в продаже появились первые генетически измененные томаты. А уже в 1999 г. были получены трансгенные копии более 120 видов растений, которые выращивались на 40 млн. га 11 стран. В нашей стране под трансгенные растения отдано около 20 экспериментальных сельскохозяйственных полей, из которых лишь 5 официально зарегистрированы.
Что такое трансгенные продукты? Покупая в магазине какой-нибудь продукт, на упаковке можно иногда прочитать: «Генетически модифицированная продукция» или «содержит компоненты, полученные из генетически модифицированных источников». Что же скрывается за непонятным для рядового покупателя названием «генетически модифицированные», или «трансгенные», продукты? Это растения, в ДНК которых введен ген, не данный им природой, ген из другого организма. Он наделяет своего «хозяина» новыми свойствами: высокая урожайность, пищевая и вкусовая ценность, устойчивость к болезням, пестицидам, выносливость и др.
Плюсы генов Геноинженеры трудятся над ускорением сроков созревания продуктов, устойчивости плодов к холоду, увеличением сроков их хранения и созданием неприхотливых культур, которым не страшны плохие почвы и вредители. Посадили вы где-нибудь на отшибе картошку - ее ни удобрять, ни поливать не надо, а колорадский жук её за километр облетает. Есть разработки геноинженеров в области медицины. Уже создан банан, съев который, человек автоматически получает прививку от тропических болезней.
Опасны или неопасны? К сожалению, пока ученые ничего ни о безопасности употребления генетически измененных растений, ни об их вредности сказать не могут. Хотя опасений множество. Считается, что улучшение питательных свойств картофеля, кукурузы, сои может привести к тяжелым аллергическим реакциям или даже пищевым отравлениям у человека. Возможно, устойчивые к антибиотикам гены могут соединиться с болезнетворными бактериями, и тогда фильмы ужасов станут реальностью и в мире появится новая инфекция, не поддающаяся лечению, или даже люди-мутанты. Другой кошмар способен задеть за живое садоводов-любителей: мол, свет увидит некий супер сорняк, истребить который можно будет только с помощью ядерного взрыва. Наконец, более дешевые и стойкие трансгенные продукты захватят рынок и полностью вытеснят естественную продукцию. В итоге множество людей останутся без работы.
Трансгенны в России Несмотря на то что в России пока выращивать трансгенные растения ни в коллективных, ни в личных подсобных хозяйствах нельзя, несколько генетически измененных растений можно использовать при изготовлении продуктов. Это соя, кукуруза, сахарная свекла, картофель, рапс. Почти вся завезенная заграничная колбаса и тушенка содержит трансгенную сою. Кроме того, лабораторные тесты, проведенные независимыми исследователями в конце 1999 г., показали, что около 60-75% всех иностранных продуктов питания содержат генетически модифицированные компоненты. Правда, с 1 сентября 2002 года вступило в силу постановление об обязательной маркировке продуктов питания, содержащих генномодифицированные компоненты. Однако радоваться рано. По данным Госсанэпиднадзора, до сих пор немаркированными остаются 38% подобных продуктов. А распознать их без привлечения специальной техники невозможно. Пока политики рассуждают, пускать ли гм-растения в массовое производство или не пускать, а ученые пытаются обнаружить, вредны они или нет, мы с вами уже несколько лет покупаем продукты с геной модифицированными составляющими.
Продукты содержащие трансгенны - Nestle («Нестле») – производит шоколад, кофе, кофейные напитки, детское питание; - Hersheys («Хёршис») – производит шоколад, безалкогольные напитки; - Coca-Cola («Кока-Кола») – кока-кола, спрайт, фанта, тоник «Кинли»; - McDonalds («Макдоналдс») – сеть «ресторанов» быстрого питания; - Danon («Данон») – производит йогурты, кефир, творог, детское питание; - Cadbury («Кэдбери») – производит шоколад, какао; - Mars («Марс») – производит шоколад «Марс», «Сникерс», «Твикс»; - PepsiCo («Пепси-Кола») – пепси, миранда, севен-Ап.
Мнения специалистов Виктор Курючкин, доктор медицинских наук ИвГУ: «Особо бояться трансгенов не стоит. Чужеродные гены будут просто переработаны пищеварительным трактом, как обычная пища. Опасения вызывает только сам продукт геноинженерии. Он может стать сильным аллергеном. А у нас и так аллергизация населения 15%».
Мнения специалистов Леонид Александрович Сердобинский - кандидат биологических наук: «В нашей стране система контроля за использованием продуктов полученных из генетических модифицированных источников, только формируется. Необходимо заниматься вопросами разработки методик и применения современных технологий для определения ГМИ в продуктах питания.»
Свой выбор По закону «О защите прав потребителей» производители должны обязательно маркировать свою продукцию, если в ней содержится трансгены, для того, чтобы потребитель имел возможность быть достоверно информированным о наличии ГМИ в приобретаемом продукте. Каждый должен решать сам покупать этот продукт или нет.