Тема урока: Белки, состав, структура, функции Цели урока: 1. Ознакомиться с составом, структурой, свойствами и функциями белков.
БЕЛКИ (полипептиды) Мономеры – аминокислоты 20 типов Состав: N,С,О,Н + S и др. аминогруппа (-NН2) карбоксильная группа (-СООН) радикал (R). Состав аминокислоты -- С ---- N -- аминокислота -- С ---- N -- ПЕПТИДНЫЕ СВЯЗИ аминокислота Аминокислоты отличаются только радикалами (составом, структурой) !
БЕЛКИ ПРОСТЫЕ СЛОЖНЫЕ Состоят только из аминокислот Кроме аминокислот содержат металлы, липиды, углеводы, нуклеиновые кислоты, фосфатные группы СТРУКТУРЫ БЕЛКОВ ПЕРВИЧНАЯВТОРИЧНАЯТРЕТИЧНАЯЧЕТВЕРТИЧНАЯ
Структуры белковых молекул Первичная Вторичная Третичная Четвертичная (цепочка аминокислот) (спираль) (глобула, клубочек) (комплекс из нескольких глобул)
ФУНКЦИИ БЕЛКОВ Структурная (строительная) белки в составе всех клеточных мембран, в составе хромосом, рибосом, разных органов (волос, ногтей, копыт, сухожилий, связок, хрящей, мышц) Каталитическая ферменты ускоряют химические реакции Транспортная (гемоглобин, мембранные белки) Защитная (антитела, иммуноглобулины) Регуляторная (гормоны –инсулин, соматотропин и др.) Двигательная (сократительные белки мышц- актин, миозин) Токсическая (белки –токсины в составе ядов) Энергетическая (при распаде 1 г белка выделяется 17, 6 кДЖ) Запасающая (запасные белки в семенах, в яйцах и т.д.)
ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ 1)Прочитать конспект урока, §1.4., 1.5 и подготовиться к письменной проверочной работе по белкам.
1 вариант 2 вариант На «3» 1. Вместо точек проставьте нужные слова: А)В состав белков входят элементы:; А) Мономерами белков являются… ; Б) Всего в белках имеется … видов аминокислот Б) Основная связь между мономерами белка -… В) Вторичная структура белка в виде … В) Первичная структура белка в виде …; Г) Четвертичная структура белка в виде…; Г) Третичная структура белка в виде…; Д) Восстановление природной структуры белка называется…; Д) Разрушение природной структуры белка называется… Проверка знаний по теме: «Строение и функции белков» на выполнение задания - 5 минут
На 4 2. Какую функцию белков отражают примеры? А) Ускоряя химические реакции в клетке, белки выполняют … функцию. А) Белки-гормоны выполняют … функцию. Б) Ферменты выполняют…функцию. Б) Антитела выполняют … функцию. В) Гемоглобин выполняет …функцию. В) Белки в составе мышц, хрящей, волос и т.д. выполняют … функцию. Г) Сократительные белки выполняют …функцию Г) Белки клеточных мембран, улавливающие воздействия на них выполняют… функцию. На выполнение задания – 5 минут
На «5» 3. Ответьте на 1 вопрос (на выбор) А) Чем можно объяснить огромное разнообразие белков в природе, несмотря на то, что в их состав входят одни и те же аминокислоты? А) Какую структуру могут иметь белки в составе мышц и почему? Б) Почему для человека опасно повышение температуры тела свыше 41 0 ? Б) Почему именно белки являются основой жизни на Земле? В) Какую структуру могут иметь белки в составе сухожилий и почему? В) Какой структурой определяются все особенности строения белка и почему? На выполнение задания – 2 минуты
Свойства ферментов: Каждый фермент ускоряет только определенный тип реакций. Сам фермент в ходе реакции не изменяется. Активность фермента проявляется только в определенных условиях. Структура активного центра фермента строго соответствует структуре субстрата – вещества, на которое он действует. Действие фермента: в ходе реакции фермент связывает субстрат, изменяет его конфигурацию, образуя ряд промежуточных молекул, дающих в конечном итоге продукты реакции.. Ферменты – биологические катализаторы Ферменты – это белки, ускоряющие процессы в клетке
Активность ферментов зависит от: температуры (наиболее активны при темп град.) реакции среды; концентрации веществ; наличия или отсутствия каких-либо веществ (например, витаминов, служащих коферментами, фермент пепсин в составе желудочного сока активен при присутствии соляной кислоты). В основу классификации ферментов лежит тип реакции, которую они ускоряют. Всего шесть классов ферментов. Названия ферментов обычно оканчиваются на «-аза». Например: Пептидазы – расщепляют белки липазы – расщепляют жиры; амилазы – расщепляют крахмал; оксидоредуктазы – ускоряют окислительно- восстановительные реакции; трансферазы – ускоряют реакции переноса атомов от одного вещества другому и т.д.