Прометей Эсхила выступает как первооткрыватель всех благ цивилизации: он не только научил людей обращаться с огнём, но также открыл им счёт и письмо, науку строительства жилья и кораблей, приручения диких животных и добычи полезных ископаемых и т.д. Прометей предстаёт не только как олицетворение цивилизации, но также как ведущий знаток мира.
Эсхил (525 – 456 до н.э.) – древнегреческий трагик, «отец трагедии». Наиболее знаменитым произведением о Прометее является «Прометей прикованный» Эсхила. Известно, что эта трагедия входила в состав тетралогии, наряду с драмами «Освобождённый Прометей», «Прометей-Огненосец», а также ещё одной не известной нам драмы. Однако сохранилась только драма «Прометей прикованный» о наказании Прометея.
- Какими качествами наделил Прометея Эсхил? - Что подарил людям Прометей? - Выразительное чтение мифа от слов «С горы Мосхи, на Лемносе, из горна своего друга Гефеста похитил Прометей огонь для людей» до слов «Этим и прогневал он Зевса, за это и покарал его громовержец». - Составьте ассоциативный ряд со словом «огонь». - Что символизирует кража огня в мифе о Прометее? - Какова художественная идея мифа об орле, терзающем печень Прометея?
Генрих Фридрих Фюгер. «Прометей несёт людям огонь». (1817 г.).
П.П.Рубенс. «Прометей прикованный».
В русской литературе образ Прометея впервые появляется у М.В.Ломоносова в стихотворном «Письме о пользе стекла…» (1752). Здесь Прометей показан как титан науки, ставший жертвой людского невежества.
Взирая в древности народы изумленный, Что греет, топит, льёт и светит огнь возожженный, Иные божески ему давали честь; Иные, знать хотя, кто с неба мог принести, Представили в своем мечтанье Прометея, Что, многие на земли художества умея, Различные казал искусством чудеса: За то Минервою был взят на небеса; Похитил с солнца огнь и смертным отдал в руки. Зевес воздвиг свой гнев, воздвиг ужасны звуки. Предерзкого к горе великой приковал И сильному орлу на растерзанье дал. Он сердце завсегда коварное терзает, На коем снова плоть на муку вырастает. Там слышен страшный стон, там тяжка цепь звучит; И кровь, чрез камни вниз текущая, шумит…